もちもちの食感と甘じょっぱいたれが美味しいみたらし団子。
お団子の部分は上新粉や白玉粉で作りますが、今回はパン粉をメインに使って作りました!
パン粉に片栗粉をプラスすることでもちもち感アップ!お団子らしく仕上がりました。
トッピングの焼きパン粉もサクサクで食感をより楽しくしてくれます。
材料
(3人分)
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パン粉(団子用)
:2カップ
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片栗粉(団子用)
:大さじ4
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水(団子用)
:150cc
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パン粉(トッピング用)
:大さじ3
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砂糖(トッピング用)
:小さじ1
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醤油(たれ用)
:大さじ3
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砂糖(たれ用)
:大さじ2
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みりん(たれ用)
:大さじ2
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水(たれ用)
:大さじ1
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片栗粉(たれ用)
:小さじ2
①ボウルにパン粉、片栗粉、水を入れてこねます
全体をよく混ぜながら、まとまるまでこねます。
②①を丸めます
生地を12等分して団子になるように丸めます。
③団子を茹でます
水(分量外)を入れて沸騰させた鍋に、②の団子を入れて約5分茹でます。
④冷水で冷やします
茹で上がった団子を冷水の入ったボウルに入れて冷やします。
⑤団子を串に刺します
竹串に団子を4つずつ刺し3本作りました。
⑥トッピング用の焼きパン粉を作ります
フライパンにパン粉大さじ3を入れ半分くらい茶色く色づくまで炒めます。
⑦砂糖を入れて混ぜ、お皿に取り出しておきます
⑥に砂糖小さじ1を入れたら手早く混ぜ、お皿に移します。
⑧たれを作ります
フライパンに醤油大さじ3、砂糖大さじ2、みりん大さじ2、水大さじ1、片栗粉小さじ2を入れてトロミがつくまで煮詰め火を止めます。
コツ・ポイント
手順⑦ではパン粉が焦げないように砂糖を入れたら手早く混ぜてお皿に移します。
手順⑧では片栗粉がダマにならないようにかき混ぜながら煮詰めていきます。
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