酵母は英語でイースト。イーストは人工、天然酵母は天然。ザックリ言うと同じ物です。
普段作っている浅漬けにパン粉を混ぜると、ぬか漬けとまではいきませんが酵母の力でとても早く漬かります。
また、パン粉に含まれるビタミン、ミネラルの分少し栄養価アップするのかなと思っています。
パン粉で浅漬けを何度か作ったことはありますが、実際ありなしでの違いはあるのか調べてみました。
①きゅうり、カブ、にんじんをほぼ同じ大きさの物を2セット用意
2袋分を同じ大きさにカットして調味料を入れ、ジップロックなどで保存します。
味付けは
・砂糖 小さじ2
・塩 小さじ2
・だしの素 小さじ2
(※パン粉ありの方だけ) ・パン粉大さじ3
パン粉あり、なしを比べてみました!
3時間ほどで美味しくなりますが、これは一晩冷蔵庫に入れた物です。
左のパン粉を混ぜた方は 酵母の力で分解だけでなく、野菜から出た水分をパン粉が吸うので調味料が野菜に密着してさらに早く染み込みます。
左の人参ときゅうりがかなり漬かっているのがわかりますね。
② 次は 少量で3時間置いたものです
右のパン粉なしは水がたくさん出ています。
左はパン粉が水分を吸っていて、しっかり味が染み込んで、揉み込まなくてもすぐに食べられます。
パン粉のほのかな甘味も感じ、美味しいです。
きゅうり1本 カブ1/2
・塩 砂糖 だしの素 各小さじ1 ・パン粉 大さじ1
③ 最後は塩の代わりに【お味噌】を使いました。これがめちゃ旨い!
とはいえ、同じ発酵系と言っても 味は『ぬか漬け』みたいにはならないので、パン粉ありの方に塩の代わりに味噌を小さじ1/2入れて一晩冷蔵庫に入れました。
これがとっても美味しい〜!ぬか漬けじゃーん!!
ほぼ味噌の味はしなくてちゃんと発酵してます。
結論。。。。パン粉+味噌=最強
コツ・ポイント
パン粉は細かく砕くと汚く見えるので、大きいまま漬けたほうがパン粉を洗わなくても取れやすくて良いです。
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