【パン粉活用アイデア】今日のおやつにいかが?黒糖とあんこのPANKOケーキ♪

【パン粉活用アイデア】今日のおやつにいかが?黒糖とあんこのPANKOケーキ♪
投稿日: 2023年5月18日 更新日: 2023年5月18日
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料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を大切にしています。保育...
パンケーキ風に作りましたが、パン粉で作るので、水分が多くしっとりしているPANKOケーキ!
わざわざパン粉で作らないと、このような食感はうまれません。

美味しかったので、皆様にも作り方をご紹介させていただきますね。

では、いってみよう~♪

材料 (1枚分)

  • パン粉 :40g
  • 牛乳 :100g
  • :1個
  • 黒砂糖(粉末) :10g
  • 餡(コメダ珈琲店の「コメダ特製小倉あん」使用) :30g
  • 仕上げのバター(のせて溶かす) :10g
  • 仕上げのバター(そのままのせて飾る) :10g
  • :適量
  • シロップ(お好みのもの) :適量

ステップ1

ステップ1

ボウルにパン粉と牛乳を入れ、泡だて器などで混ぜます。

ステップ2

ステップ2

さらに、黒砂糖、卵、餡を入れ、混ぜ合わせる。

ステップ3

ステップ3

熱したフライパンに油を入れて、生地を流し入れ、パンケーキを焼くように丸く形を整えます。

ステップ4

ステップ4

両面こんがり焼いたら、すぐに皿にのせ、バター1個は生地の上で完全に溶かしてしまい、もう1個は中央に飾るようにのせます。

お好みのシロップをかけて完成です。
→私は、デーツシロップをかけています。

カットしてもつぶ餡の皮が生地の中に見えます。水分を含んだしっとりした口あたりです。
嚥下しやすいので、お年寄りの方にもお勧めですよ。

バターを2度使いしているので(溶かす&固形でトッピング)バターの風味が感じられて◎!
宜しかったら、作ってみてくださいね。

美味しいものは人を幸せにします
こちらの情報が誰かの助けや喜びになりますように…。
最後まで読んでくださりありがとうございます。

コツ・ポイント

〇シロップはお好みのもので良いのですが、蜂蜜を使う場合は1歳未満のお子様には使わないでくださいね。今回はデーツシロップを使用していますが、ナチュラルな甘さで美味しいですよ。お勧めです。

〇私の大好きな黒砂糖と餡を加えた、パンケーキではなく、新食感のPANKOケーキです。


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