アスパラガスのパン粉焼き

アスパラガスのパン粉焼き
投稿日: 2023年5月31日 更新日: 2023年5月31日
閲覧数: 439
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
アスパラガスは切らずに1本丸ごと調理するのがいいそうですね。
皿から出る長さですが確かに旨味や甘味がぐっと中につまってました。
パン粉をふりかけて焼くことでカリッとする食感を楽しめます。
作り方は、とてもシンプル。
写真は今朝のワンプレート朝食です。

材料 (2人分)

  • アスパラガス :5本
  • パン粉 :大さじ2
  • :少々
  • 粗びき黒コショウ :少々
  • オリーブ油 :大さじ1

アスパラガス

アスパラガス

*アスパラガスは切らずに調理するのがいいとテレビでシェフが言ってました。

下処理

下処理

根元の固い部分は切り落とし、2cmくらい皮をむいておく。
はかまを取り除く。

オリーブ油

オリーブ油

はけでオリーブ油を全体に塗る。

味付け

味付け

塩とこしょうで下味をつける。

パン粉をつけて焼く

パン粉をつけて焼く

手で押し付けながらパン粉をつける。
オーブントースター180度で7分くらい焼く。

*ピザトーストも入れて一緒に焼いたので少し低めの温度にしました。
高温なら5分ほどで焼けると思います。

ワンプレートに盛り付ける

ワンプレートに盛り付ける

焼きあがったらワンプレートに盛り付ける。

アスパラガスのパン粉焼き
キャベツとチーズのピザトースト
きゅうりの甘酢漬け
ミニトマト
バナナヨーグルト・プルーンのせ

*色とりどりの野菜を少しずつ食べることで
体調がいいです。

コツ・ポイント

根元の固い部分とはかまの下処理をします。
パン粉がきつね色になるくらいまで焼きます。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集