パン粉大量消費♪コーンクリームコロッケ

パン粉大量消費♪コーンクリームコロッケ
投稿日: 2023年5月26日 更新日: 2023年5月26日
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2児のママです。ハンドメイドが大好きで、空いた時間でフェルト・羊毛フ...
とろーりとした食感とコーンの甘みが美味しいコーンクリームコロッケ。

中身のタネを作る際は炒めたり、しばらく冷やさなくてはいけなかったり、手間と時間が少しかかりますが、今回はパン粉をたくさん使って、タネはフライパンを使わずに材料を混ぜるだけでできる簡単・時短レシピを考えてみました(^^)

さらにパン粉の食感も楽しめる一品となっています。

材料 (2人分)

  • パン粉 :2カップ
  • 牛乳または豆乳 :150cc
  • コーンスープの素 :1袋
  • 溶かしバター :大さじ2
  • コーン :80g
  • 豆腐 :100g
  • 小麦粉(衣用) :適量
  • 溶き卵(衣用) :適量
  • パン粉(衣用) :適量
  • 揚げ油 :適量

①ボウルに材料を入れ混ぜ合わせます。

①ボウルに材料を入れ混ぜ合わせます。

ボウルに、パン粉、豆乳、コーンスープの素、溶かしバター、コーン、豆腐を入れてよく混ぜ合わせます。

②①を俵形にします。

①を4等分にして俵形に成形します。

③②に衣をつけて油で揚げます。

③②に衣をつけて油で揚げます。

②に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付けて油で衣がきつね色になるまで揚げます。

④完成です。

④完成です。

お好みでケチャップをつけてお召し上がりください。

コツ・ポイント

手順②で俵形に成形する際は、崩れやすいので力を入れず軽く持って、形を整えるようにすると良いです。衣をつけてあげてしまえば崩れにくく形がしっかりします。
揚げる前のタネは少しぼそっとしたパン粉の食感が残りますが、油で揚げて熱を加えることでトロっとした食感になります。


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