ブロッコリー1/2を、
蒸す、または茹でます。
私は蒸しました。
ブロッコリーは、
茎の部分もスライスして
一緒に蒸したり茹でてもOK!
※今回使った蒸しかご↓↓
ハンドミキサーに
柔らかくなった
ブロッコリーを入れて、
オリーブオイルと塩こしょうを入れ
ペースト状にします。
※オリーブオイルと
塩こしょうの量は、
様子を見ながら
お好みで調整して下さい♪
●フライパンで、
オイルは入れずに
パン粉をこんがり色になるまで
じっくり中火くらいで
空炒りします。
●出来上がったら
小さなボウルなどに
あげます。
同じフライパンでOK!
やはりオイルは入れずに
食べやすい大きさに切った
ベーコンを、
カリッとするまで炒めます。
●たっぷりの湯を沸かし
(材料外)、
パスタを茹でます。
湯の重量の1%の塩を入れて
茹でます。
※湯が2Lなら塩大さじ1と1/3
※湯が3Lなら塩大さじ2
ぐるぐると手早く混ぜます。
フライパンを使うと便利です。
火はごく弱火くらいで。
まぜまぜ〜♪
パスタを器に盛りつけて、
空炒りしたパン粉と、
炒めたベーコンを散らして、
できあがり♡
ブロッコリーペーストは、
ピザソースにしても
美味しいです♪
【作り方】
ピザ生地に、
ブロッコリーペースト、
トマトソース
(今回は、ニンニク、
玉ねぎスライスを炒めて
カットトマト缶、
ローズマリーを加えた
トマトソースです)、
エリンギ、マッシュルーム、
シュレッドチーズを乗せ、
オーブンで焼きます。
ワインにもよく合うと
思います♡
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