ボウルにパン粉を入れ、水を少しずつ3回に分けて加えていきます。
水分をパン粉に含ませ混ぜます。そこに、片栗粉、黒砂糖の粉末、刻んだ黒糖を加え、混ぜます。
→今回、泡だて器で混ぜています。
油を入れたフライパンを熱し、生地の1/2をおたまなどですくい、フライパンの中央にのせ、優しく押して広げてパンケーキのような丸い形にします。
底面がカリッと焼けたら、フライ返しでひっくりかえし、両面色よく焼きます。焼けたら、食べやすい大きさにカットして完成です。
もちもちしていて、小麦粉で作ったものと同じように美味しいです。
黒糖をたっぷり使用したもちもち生地と、粗く刻んだ黒糖を加えたところが、、美味しさのポイントです!お茶請けに最高ですよ♪
すごく簡単に作れるので、ぜひ、作ってみてくださいね。
こちらの情報が誰かの喜びになりますように・・・
最後まで読んでくださりありがとうございます。
•岩手県の郷土料理に「なべやき」というものがあるとテレビで知り(秘密のケンミンショー)、とても簡単に作れるものだと知りました。自分なりに分量を調整して作り、我が家では、なべやきと呼んで、長年食べています。
今回、我が家流のなべやきをパン粉で作りました。水分を3倍増やし、片栗粉を加えて調整しています。もちもちして、とても美味しいですよ。
•我が家は、黒糖好き!黒糖好きな方も、そうでない方も是非作ってくださいね。黒糖が存分に楽しめますよ。余ったパン粉は、捨てないで、美味しいおやつにしてみてくださいね。
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