【パン粉活用法】え~~!本当にパン粉で作ったの?混ぜて焼くだけ、もちもち旨い!岩手県のなべやき風

【パン粉活用法】え~~!本当にパン粉で作ったの?混ぜて焼くだけ、もちもち旨い!岩手県のなべやき風
投稿日: 2023年5月17日 更新日: 2023年7月10日
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料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を大切にしています。保育...
パン粉って、余りがちですよね、余ったパン粉は、捨てずに、美味しくいただきましょう。

では、いってみよう~♪

材料 (2枚分)

  • パン粉 :120g
  • 片栗粉 :30g
  • 黒砂糖(粉末) :70g
  • 黒砂糖(固形を粗めに刻む) :20g
  • :300ml
  • サラダ油 :小匙2

ステップ1

ステップ1

ボウルにパン粉を入れ、水を少しずつ3回に分けて加えていきます。

水分をパン粉に含ませ混ぜます。そこに、片栗粉、黒砂糖の粉末、刻んだ黒糖を加え、混ぜます。
→今回、泡だて器で混ぜています。

ステップ2

ステップ2

油を入れたフライパンを熱し、生地の1/2をおたまなどですくい、フライパンの中央にのせ、優しく押して広げてパンケーキのような丸い形にします。

ステップ3

ステップ3

底面がカリッと焼けたら、フライ返しでひっくりかえし、両面色よく焼きます。焼けたら、食べやすい大きさにカットして完成です。

もちもちしていて、小麦粉で作ったものと同じように美味しいです。


黒糖をたっぷり使用したもちもち生地と、粗く刻んだ黒糖を加えたところが、、美味しさのポイントです!お茶請けに最高ですよ♪

すごく簡単に作れるので、ぜひ、作ってみてくださいね。

こちらの情報が誰かの喜びになりますように・・・
最後まで読んでくださりありがとうございます。

コツ・ポイント

•岩手県の郷土料理に「なべやき」というものがあるとテレビで知り(秘密のケンミンショー)、とても簡単に作れるものだと知りました。自分なりに分量を調整して作り、我が家では、なべやきと呼んで、長年食べています。
今回、我が家流のなべやきをパン粉で作りました。水分を3倍増やし、片栗粉を加えて調整しています。もちもちして、とても美味しいですよ。

•我が家は、黒糖好き!黒糖好きな方も、そうでない方も是非作ってくださいね。黒糖が存分に楽しめますよ。余ったパン粉は、捨てないで、美味しいおやつにしてみてくださいね。


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