【パン粉】たった1つ混ぜるだけ 

【パン粉】たった1つ混ぜるだけ 
投稿日: 2023年5月24日 更新日: 2023年5月24日
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 🤔🤨🤬😬🧐🤫
昔からやっている簡単で美味しいレシピ。
元々は、グラタンを作った時やじゃが芋を大きめに切って揚げる時に、パン粉と粉チーズを多めにかけたり混ぜたりしてて、旨いじゃん!と作るレシピです。

特別な事ではないので、やってる人は多いかな?と思いつつ投稿してみたよ。

材料 (2人〜3人分(実際は1人で食べちゃう))

  • 冷凍エビ :ひと袋25尾
  • パン粉 :適量
  • 粉チーズ :大さじ4
  • 小麦粉 :適量
  • :1個
  • お水 :適量
  • 揚げ油 :適量
  • 付け合せの野菜 :お好みで

今回は450グラム入り冷凍むき海老

今回は450グラム入り冷凍むき海老

数えたら25尾でした。

食べたくなったら、すぐに作れるように我が家の常備冷凍食品です。

パン粉と粉チーズ

パン粉と粉チーズ

まず粗いパン粉を

まず粗いパン粉を

いかにもパン粉〜と言う食感を味わいたい方は、このままで

保存袋に入れて

保存袋に入れて

この粗いパン粉を

この粗いパン粉を

綿棒でコロコロして

綿棒でコロコロして

細〜く砕きます

細〜く砕きます

こんな感じにきめ細かくしちゃいます

こんな感じにきめ細かくしちゃいます

測ったら77グラムでした

測ったら77グラムでした

このパン粉に粉チーズ大さじ3を入れて混ぜ混ぜ

このパン粉に粉チーズ大さじ3を入れて混ぜ混ぜ

パン粉と粉チーズをフリフリ混ぜておいてね

パン粉と粉チーズをフリフリ混ぜておいてね

小麦粉とお水、卵を混ぜたら

小麦粉とお水、卵を混ぜたら

ここにも粉チーズを大さじ1入れて

ここにも粉チーズを大さじ1入れて

混ぜ合わせ

混ぜ合わせ

エビは解凍後、水分を切り

エビは解凍後、水分を切り

小麦粉の中に投入〜

小麦粉の中に投入〜

混ぜちゃえ~

混ぜちゃえ~

粉チーズを混ぜているので、焦げやすいから160度がいいよ

粉チーズを混ぜているので、焦げやすいから160度がいいよ

揚げる前のワンポイント お盆にアルミ箔を敷き

揚げる前のワンポイント お盆にアルミ箔を敷き

いつも余分についてくるナプキンを敷いて待機

いつも余分についてくるナプキンを敷いて待機

エビは少量づつパン粉につけないと………パン粉だらけの太っちょエビになっちゃうので

エビは少量づつパン粉につけないと………パン粉だらけの太っちょエビになっちゃうので

粉チーズ入のパン粉の中にエビを入れて、パン粉を絡ませ

粉チーズ入のパン粉の中にエビを入れて、パン粉を絡ませ

あまりにもパン粉が多く付いちゃったら、少し剥がして形成するよ。

160度で6〜7分揚げるよ

160度で6〜7分揚げるよ

綺麗に揚がったよ

綺麗に揚がったよ

野菜とタルタルを添えて完成

野菜とタルタルを添えて完成

中央は網を敷いてます

画像によりエビチャンの色が違うけど

画像によりエビチャンの色が違うけど

同じものです

同じものです

コツ・ポイント

前回の投稿を見てくれた方はご存知かと思いますが、2月末からダイエット継続中なのですが‥〜エビって太らない???って程、体重が増えないので、週1くらいの頻度で作っちゃってます!

今までは、パン粉は粉々にせず作っていて噛むのが面倒なので細く砕いただけなので、特にそのままでいいかなと思います!


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