キャベツサラダにパン粉とチリメンジャコのふりかけ

キャベツサラダにパン粉とチリメンジャコのふりかけ
投稿日: 2023年5月21日 更新日: 2023年5月21日
閲覧数: 652
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
ゆでたキャベツにパン粉とチリメンジャコのふりかけをかけていただく中華風サラダです。
柔らかいキャベツとカリカリ感のあるふりかけの刺激がおもしろいです。
カリカリ感を出すためにパン粉をフライパンで炒りました。
パン粉の焦げた香りが食欲をそそります。

材料 (2人分)

  • キャベツ :150g
  • パン粉 :50g
  • チリメンジャコ :30g
  • ごま油 :小さじ1
  • ゆで塩 :大さじ1
  • 味付け用塩 :少々
  • 七味唐辛子 :少々

キャベツを切る

キャベツを切る

一口サイズにキャベツを切る。

ゆでる

ゆでる

たっぷりの湯で塩を入れてキャベツを1分ほどゆでる。
次に、水にさっとつけて冷やしてザルにあげる。

ごま油

ごま油

軽くしぼって、ごま油を混ぜておく。

ふりかけ

ふりかけ

フライパンにパン粉をフライ返しや菜箸でこげないように3分ほど混ぜる。
薄いきつね色になったらチリメンジャコを加える。
さらに3分ほど弱火で熱を加える。
最後に七味唐辛子をお好みでふりかける。

できあがり

できあがり

器にキャベツを入れて上からふりかけをかけてできあがり。

コツ・ポイント

キャベツはゆで過ぎないようにしましょう。
色が変わったらすぐに水につけます。

パン粉に熱を加える時は弱火で乾煎りしてください。
焦げるとアウトですから火加減に気をつけましょう。


SNSでシェア
詳しく見る