パン粉のチカラ・絹豆腐の水切り不要【豆腐だんご】

パン粉のチカラ・絹豆腐の水切り不要【豆腐だんご】
投稿日: 2023年5月23日 更新日: 2023年5月23日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
豆腐ハンバーグを作る材料でパン粉をつなぎにして「豆腐だんご」を作りました。
絹ごし豆腐を使いましたが水切りの必要がありません。
パン粉が水分を吸収します。
ただし、あまりパン粉の量が多いと食感がぼそぼそした感じになります。
少な目に入れて成形できる量を使いましょう。
豆腐だんごの澄まし汁と揚げ焼きができあがりました。

材料 (豆腐だんご)

  • トリムネ肉ミンチ :190g
  • 絹豆腐(半パック) :165g
  • タマネギ :50g
  • パン粉 :25g
  • ニンジン :20g
  • ショウガ :1片
  • だし :800㏄
  • だんご用・塩 :小さじ2分の1
  • 澄まし汁用・塩 :小さじ1
  • 澄まし汁用・醤油 :小さじ1
  • 青ネギ :少々
  • ゆず(なくてもOK) :少々
  • 米油 :小さじ2
  • 小麦粉 :少々

材料

材料

トリムネ肉ミンチ
絹豆腐(半パック)
タマネギ(みじん切り)
ニンジン(みじん切り)
ショウガ(みじん切り)

他に、だし、青ネギ、ゆず、調味料、米油(いずれも写真なし)を準備する。

混ぜる

混ぜる

タマネギとニンジンを700wの電子レンジで1~2分加熱し、柔らかくする。
冷めたらトリミンチ、絹豆腐、パン粉、ショウガ、塩を混ぜ合わせる。
成形できる固さになるように、パン粉の量を調整する。

成形

成形

ボール状の団子8個と小判型6個を成形する。

※大きさによって個数はご自由に作ってください。

フライパンで揚げ焼きする

フライパンで揚げ焼きする

小判型6個に軽く小麦粉をふる。
フライパンに油をひき両面を揚げ焼きにする。
きつね色になったら反対側も焼く。

揚げ焼きの豆腐だんご

揚げ焼きの豆腐だんご

器に盛り付けてソースやマヨネーズをつけてお召し上がりください。
ポン酢もおいしいです。
翌日のお弁当用に作りました。

だんごの澄まし汁

だんごの澄まし汁

だしに豆腐だんごを入れて煮る。
団子が浮いてきたら塩、醤油で味付けする。

盛り付ける

盛り付ける

お椀に豆腐だんごを2個、だしをいれて上に青ネギ、ゆずを飾ってできあがり。

ゆずはなくてもOKです。ゆずの季節に皮を小さくして冷凍しておくと、こんなときに使えます。香りがあって澄まし汁がさらにおいしくなります。

コツ・ポイント

パン粉はつなぎです。成形できる固さまで加えてください。


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