トリムネ肉ミンチ
絹豆腐(半パック)
タマネギ(みじん切り)
ニンジン(みじん切り)
ショウガ(みじん切り)
他に、だし、青ネギ、ゆず、調味料、米油(いずれも写真なし)を準備する。
タマネギとニンジンを700wの電子レンジで1~2分加熱し、柔らかくする。
冷めたらトリミンチ、絹豆腐、パン粉、ショウガ、塩を混ぜ合わせる。
成形できる固さになるように、パン粉の量を調整する。
ボール状の団子8個と小判型6個を成形する。
※大きさによって個数はご自由に作ってください。
小判型6個に軽く小麦粉をふる。
フライパンに油をひき両面を揚げ焼きにする。
きつね色になったら反対側も焼く。
器に盛り付けてソースやマヨネーズをつけてお召し上がりください。
ポン酢もおいしいです。
翌日のお弁当用に作りました。
だしに豆腐だんごを入れて煮る。
団子が浮いてきたら塩、醤油で味付けする。
お椀に豆腐だんごを2個、だしをいれて上に青ネギ、ゆずを飾ってできあがり。
ゆずはなくてもOKです。ゆずの季節に皮を小さくして冷凍しておくと、こんなときに使えます。香りがあって澄まし汁がさらにおいしくなります。
パン粉はつなぎです。成形できる固さまで加えてください。
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