お弁当のおかずにもってこい!ちくわとんかつチーズフライ

お弁当のおかずにもってこい!ちくわとんかつチーズフライ
投稿日: 2023年4月27日 更新日: 2023年5月5日
閲覧数: 1,143
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
最近、娘のお弁当作りが始まりました。
少しでもマンネリ化のお弁当のおかずにならないように、新おかずを考案してみました。

「ちくわとんかつチーズフライ」
ボリュームもあって、とんかつよりは火の通りも早く、目先が変わって良いですよ。

材料

  • ちくわ :4本
  • チーズ(スライス溶ける用) :1枚
  • 豚肉(こま肉やスライス肉) :200g
  • 胡椒 :適量
  • 小麦粉 :大さじ3
  • :1個
  • パン粉 :大さじ4
  • :適量
  • トマトケチャップ :大さじ1
  • マヨネーズ :大さじ1

ちくわの穴に、縦長にちぎったスライスチーズを入れます。
薄切りの豚肉(こま肉やスライス肉)を巻き付け、胡椒をパラパラします。

小麦粉、溶き卵、パン粉の順番に衣をつけます。

フライパンに油を入れて、中温で揚げ焼きします。

転がしながら、キツネ色に仕上げます。

火が通ったら、よく油を切ってキッチンペーパーにのせます。

食べやすい大きさに切りお弁当に入れました。

黒い蓋付きの容器にはマヨネーズ・トマトケチャップを混ぜたオーロラソースが入っていますよ。

エビの唐揚げ
煮物(椎茸、蓮根、にんじん、かまぼこ)

透明カップには寒天羊羹、フルーツ寒天が入っています。

おにぎりは昆布の佃煮、筋子が入っています。
娘は年頃なもので、海苔を巻くと歯につくそうなので、ごま塩で仕上げています(^○^)

コツ・ポイント

お弁当のおかずは、ささっと作れる手作りを心がけています。

お弁当の蓋を開けた時に、喜んでくる事を思い浮かべて盛り付けしますよ。

お弁当が完全に冷めてから蓋をしないと蒸れるので、時間がない時は、冷凍庫にさっと入れて冷やしたりもしますよ。


SNSでシェア
詳しく見る