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カリッと感がやみつきに〜オートミールのクリスピーチキン

カリッと感がやみつきに〜オートミールのクリスピーチキン
投稿日: 2022年1月5日 更新日: 2022年11月28日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
いつものチキンカツの衣を、パン粉でなく オートミールを絡めて揚げた
糖質を抑えた ヘルシーなクリスピーチキンです。
揚げたてのところに、糖質ゼロのパルミジャーノ・ジャーノレッジャーノ
チーズをふってコクを加えています。
衣のカリッと感がやみつきなおいしさに〜
糖質を抑えるために 衣に小麦粉類は使いません。
考えてみれば イタリアのパン粉揚げの料理も 小麦粉類は使わないです。
そのままでもおいしいですし
レモン汁をふったり オーロラソースをつけたり味変を楽しんでください。
冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。

材料 (2人〜)

  • 鶏むね肉 :1枚(270g)
  • 塩・コショウ :少々
  • すりおろししょうが :小さじ1
  • 白ワイン(または日本酒) :大さじ1
  • 溶き卵 :適量
  • オートミール :100gぐらい
  • 揚げオイル(米油) :適量
  • パルミジャーノ :大さじ1
  • オーロラソース :お好みで
  • レモン :2切れ
  • イタリアンパセリ :なくても良い

鶏むね肉は 斜めに包丁を入れたそぎ切りにしてラップをふんわりかけ 
麺棒などで叩いて 厚さを均等にして 塩・コショウ すりおろししょうが 
白ワインを加えよく揉み込み15分ぐらいおく

★15分ぐらい置くことで鶏むね肉にしっかりした味をつけます

溶き卵を絡め オートミールをまぶし冷蔵庫に10分〜ぐらいおく

★オートミールをまぶしてから冷蔵庫に置くことで衣がしっかりとつきます

フライパンに1cmぐらいの高さの揚げオイル(米油)を入れ 鶏むね肉を入れ
中温で 片面1分半〜2分ぐらい中に火が通るまで揚げ
熱いうちにパルミジャーノ・レッジャーノをふる

★揚げ時間は 肉の厚さにもよるので参考までの時間です

器に盛り付け レモンとオーロラソースを添え イタリアンパセリを飾る

★オーロラソースのレシピ
 ケチャップ:大さじ1 マヨネーズ:大さじ1 
 ガーリックパウダー:少々を混ぜ合わせました

冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめです

コツ・ポイント

★鶏むね肉は切ってから叩いて厚さを均等にすることで 火の入りが短くすみ
 しっとり柔らかく仕上がります

★糖質オフなので小麦粉は まぶさず卵液とオートミールだけです

★オートミールは細かなタイプがおすすめです

★揚げオイルはボーソー米油を使いました

★最後にふるチーズはコクが加わります
 パルメザンチーズのようないわゆる粉チーズの中には糖質を含むものがあるので
 糖質ゼロのパルミジャーノ・レッジャーノがおすすめです
 



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