お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

簡単!3分で出来る!ごま油香る♡タコの塩昆布サラダ

簡単!3分で出来る!ごま油香る♡タコの塩昆布サラダ
投稿日: 2022年11月2日 更新日: 2022年11月2日
閲覧数: 1,177
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
かわいいものが大好き♡ もらえる!つめ放題!在庫処分!の言葉にヨワイ...
ダイエットのときにもよく食べている、タコの塩昆布サラダ。ドレッシング不要の切って混ぜるだけの簡単サラダです。
タコやきゅうりを大きめにカットして作るので、かみごたえがあり自然と早食いせずにすむので、満腹感が得られるのが嬉しい♡

材料 (2〜4人前)

  • タコ :100g
  • きゅうり :1本
  • ベビーリーフ、クレソン、水菜など :約50g
  • 塩昆布 :8g(大さじ大盛り1杯くらい)
  • ごま油 :大さじ1/2
  • レモン果汁 :小さじ1/2

【作り方】

【作り方】

①ベビーリーフを洗い水気をきったらボウルに入れます。

②水菜やクレソンは洗って水気を切り、4cmくらいの食べやすい長さに切ってボウルに入れます。

③きゅうりを洗い、ピーラーでシマになるように皮をむいてから乱切りにしボウルに入れます。
きゅうりに味が染み込みやすくするために皮をピーラーでシマシマにします。お好みで皮をむかなくても良いですよ。全部むいてしまうと、ほとんどの栄養が失われてしまいますので注意。

④タコを流水で洗い水気を拭き取り、乱切りにしボウルに入れます。

⑤ごま油、レモン果汁を回し入れ、塩昆布を入れたら混ぜ合わせます。
酸っぱいのが苦手な方はレモン果汁は入れなくても美味しいですよ。

⑥器に盛り付けて完成!
一人のときには、洗い物が減らせるので大きい器に切った材料と調味料を入れて混ぜ合わせて食べてしまいます。

コツ・ポイント

一度作れば次からは目分量で作れる程、簡単に出来ます。



SNSでシェア
詳しく見る