・豚ひき肉に日本酒小さじ1とナンプラー3(分量外)を振り入れて良く揉み込む。
使うまで置いておく。
・ピーマン、たけのこ、しいたけは同じ大きさに細かく切る。
長ねぎとニンニクと生姜はみじん切り。
・Aの調味料を混ぜ合わせておく。
フライパンにごま油大さじ1を回し入れて、ニンニクと生姜のみじん切りを入れて香りが出るまで弱火で炒める。
火加減を弱火の強めにし、しいたけとたけのこを入れて1分ほど炒め、トマトを加えさらに1分ほど炒めたたら、Aの合わせ調味料を入れて弱火にして煮立ったら弱火で蓋を閉めて5分ほど煮込む。
左下画像のように5分煮込んだら長ねぎとピーマンを加え混ぜ合わせ、蓋を閉めて2分ほど弱火で煮たら完成。
沸騰した1分茹でた麺をトングで取り、水気を取ってお皿によそる。
麺にジャージャー麺をかけ、
サッと40秒茹でた小松菜と千切りのきゅうりとチャーシューをトッピングしたら完成。
麺は玄米100%使用のものを使いましたが、スーパーで売っている糖質0で植物繊維が豊富な麺でも美味しく頂くことが出来ます。
チャーシューは67度の温度で2時間タレをジブロックなどに入れて2時間低温度で長時間茹でました。
しっとりとした柔らかい肉質のチャーシューで頂きました。
また、手作りのものですが、市販品でもOKです。
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