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ヘルシーおやつ【枝豆とあずきのお饅頭】

ヘルシーおやつ【枝豆とあずきのお饅頭】
投稿日: 2022年10月27日 更新日: 2022年10月27日
閲覧数: 404
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
枝豆とあずきで蒸し饅頭を作りました。
コーングリッツをつなぎにしましたが
小麦粉、米粉でも作れます。
あずきは甘煮を利用すると下準備はいりません。
ミニサイズのお饅頭なので個数を決めて食べ過ぎないようにします。

材料 (小さめ10個分)

  • 枝豆(サヤをとったもの) :60g
  • あずきの甘煮 :60g
  • コーングリッツ :50g
  • さとう(粗製糖または白砂糖など) :40g
  • :ひとつまみ
  • ベーキングパウダー :2g
  • :大1~2

材料

材料

*コーングリッツはトウモロコシの粉ですが小麦粉や米粉に変えてもいいです。
あずきは形が残っている甘煮を準備する。
枝豆は3分ゆでてサヤをとっておく。
粗製糖は白砂糖などでもOK.

砂糖をまぶす

砂糖をまぶす

枝豆とあずき、砂糖と塩を混ぜ合わせる。

20分そのまま

20分そのまま

20分後は砂糖が溶けて写真のようになる。

蒸す

蒸す

コーングリッツ、ベーキングパウダー、枝豆、あずきを混ぜる。
水を大さじ1~2杯まぜて一つにまとめる。
アルミ箔のカップに入れて形作る。
蒸し器で中火20~25分蒸してできあがり。

お茶と一緒にどうぞ!

お茶と一緒にどうぞ!

懐紙を下におき盛り付ける。
*温かいお茶に合いますよ。

コツ・ポイント

鬼まんじゅうのアレンジです。
簡単にできますのでお試しください。



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