*コーングリッツはトウモロコシの粉ですが小麦粉や米粉に変えてもいいです。
あずきは形が残っている甘煮を準備する。
枝豆は3分ゆでてサヤをとっておく。
粗製糖は白砂糖などでもOK.
枝豆とあずき、砂糖と塩を混ぜ合わせる。
20分後は砂糖が溶けて写真のようになる。
コーングリッツ、ベーキングパウダー、枝豆、あずきを混ぜる。
水を大さじ1~2杯まぜて一つにまとめる。
アルミ箔のカップに入れて形作る。
蒸し器で中火20~25分蒸してできあがり。
懐紙を下におき盛り付ける。
*温かいお茶に合いますよ。
鬼まんじゅうのアレンジです。
簡単にできますのでお試しください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます