オートミールを耐熱容器に入れ水を加える。
600w電子レンジで1分加熱。
全体をほぐすように混ぜる。
米化したオートミールの見た目は茶色がかって玄米ご飯のような印象。少し独特の香ばしいような香りがあります。全粒穀物ならではの色と香りなので、それだけ栄養が残っている証拠。
ちょっとポロポロしてすくいにくさがありますが、食べてみると白米よりもモチモチ。時々プチプチ食感もあって変化があります。香りと味は麦ごはんに近く、なにも付けなくても、このまま普通に食べられるくらい美味しいんです。
ダイエット目的の場合、1食30gが目安と言われていますが、見た感じは少なくてこれで足りるの?と思ってしまう量ですが、噛むごとに味わい深く、少ない量でも満足。
実はカロリーは白米よりも高いのがオートミール。食物繊維が豊富なのは良いですが、慣れていないとかえって便秘になりやすいので注意。
①オートミールに水を加えて600w電子レンジで1分加熱しほぐす。
②鍋に豆乳、キムチ、白だし、醤油を入れて温める。
③シイタケは薄切り、ニラは4cm幅に切り、卵も落とす。
④卵が半熟になったら米化したオートミールにかけ、3cm幅に切った三つ葉を散らす。
野菜やキノコをたっぷり加えると、カロリーは抑えつつ、栄養バランスはUP! たんぱく質もプラスしたいので、卵や豆腐も加えると更にイイですね♪発酵食品のキムチは腸活でも注目されている食品で旨みもたっぷり♪
白だし×豆乳×キムチは相性抜群でうどんや鍋、水餃子など色々なもので味わっています。
辛いものが苦手な方や小さなお子さんが食べるときはキムチを少なくしたりして調整してください。
豆乳でまろやかになるので辛いのが苦手な方も比較的食べやすくなります。
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