冷たいごはんはレンジで20秒くらい温める。
豆腐は絹豆腐、木綿豆腐のどちらでもよい。
オートミールを準備する。
ポリ袋にごはんを入れて麵棒で叩いてつぶす。
ごはんが半分潰れたらオートミールと豆腐を加えて手でもんで混ぜ合わせる。
豆腐の水分をオートミールが吸うのでちょうど良い固さになる。
やわらかいようだったらオートミールを足して固さを調整する。
テフロン加工のフライパンで油をひかずそのまま焼く。
表面がきつね色になったら返して両面を焼く。
ゆず茶と白みそを混ぜてお団子の上にのばす。
トースター940wで4~5分焼くと焦げ目がつく。
*熱いので食べるときは気をつけてくださいね。
*焼いたお団子をきな粉味とさとう醤油味にします。
aを混ぜてお団子にまぶすと「きな粉味」になる。
bを混ぜてレンジで温めて甘いたれを作りお団子に添えると「さとう醤油味」ができる。
bの甘いたれを作るときは20秒レンジで温めて混ぜるを繰り返しながら行う。
たれがとろ~りとしたらできあがり。
オートミールの量を増やしてご飯を減らしてもいいかなと思います。
素朴な懐かしいお団子ができました。
たくさん焼いて冷凍しておくと便利ですね。
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