オーバーナイトオーツの配合は
オートミール30g・牛乳100ml・無糖ヨーグルト100g混ぜて一晩おくだけ。
作り方は以前載せましたが詳しくはこちら→
主な材料
①厚揚げは半分の厚さにカットして1㎝程の幅にカットする。
玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは1cmの短冊切りにする。
②耐熱ボウルの底に玉ねぎ、ベーコンを先に入れてから、
上に厚揚げ、手で裂いたカニカマを入れる。
③白ワインを入れサッと混ぜ、ラップをふんわりかけ
600wで3分レンジにかける。
水気が多く出たら大さじ1残し後は捨て、全体に塩とバターを入れ混ぜる。
※玉ねぎがまだ硬いようならばレンジ時間を調整してください。
④オーバーナイトオーツにコンソメを入れ混ぜる。
⑤3のボウルに4を入れ混ぜ粗挽きこしょうを適量振る。
⑥耐熱容器に5を入れる。
⑦上にシュレッドチーズを乗せトースターで10~15分ほど色づくまで焼く。
チーズが香ばしく焼け、ホワイトソースみたいにオーバーナイトオーツが
具全体になじんでいます。
厚揚げもマカロニのような形にカットしたのでマカロニグラタン(笑)
チーズの焦げた部分、ベーコン、玉ねぎと一緒に
マカロニの形の厚揚げを食べるともう、グラタンそのもの╰(✿´⌣`✿)╯
カニカマの風味が贅沢にシーフードになります(笑)
グラタンってホワイトソースやマカロニを湯がいたりと
面倒ですがこれなら簡単な上、ヘルシーで、
1年中食べられるグラタンです^^
また器にバターを塗ったりしなくても洗いやすいんですよ^^
ここも大事なポイント!
2個作り4~5人で分けて食べます。
メインの隣にスプーンですくい置いても豪華になります^^
いくつかポイントをプラスしてまるでグラタン!にしています。
中に入れる具にバターを少し入れ混ぜると、風味がプラスされる。
絹揚げよりも木綿揚げの方が味なじみがいい。
糖質も木綿揚げの方がかなり少ないです。
玉ねぎ、ベーコンを必ず入れる。これもグラタンの風味になるんです。
今回カニカマを入れシーフードにしています。
レンジで具に火を通しオーバーナイトオーツで和え
チーズを乗せトースターで焼くだけです^^
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