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スーパーフード菊芋でイタリアンな卵焼きフリッタータ

スーパーフード菊芋でイタリアンな卵焼きフリッタータ
投稿日: 2022年12月2日 更新日: 2022年12月2日
閲覧数: 1,309
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
最近話題となっているスーパーフード菊芋のレシピです。
菊芋というからにはお芋の仲間かと思われますが、実はキク科の野菜で
でんぷんをほとんど含んでいなくて、主成分の「イヌリン」は
糖の吸収を抑える働きがあり、糖質制限向きの低カロリーな野菜です。
そんな菊芋を炒めてから卵液を絡め、オーブンで焼いた
イタリア風卵焼き「フリッタータ」にしてみました。
上にはたっぷりの素揚げした菊芋を乗せました。
糖質制限されている方や、ダイエット中の方
また、さめてもおいしいのでお弁当にもおすすめの一品です。
菊芋見かけましたら、ぜひぜひお試しいただきたいです。

材料 (2〜3人)

  • 菊芋 :350g
  • オリーブオイル :大さじ1
  • にんにく :1片
  • :4個
  • パルミジャーノ :大さじ1+大さじ1
  • 豆乳 :大さじ1
  • 塩・コショウ :少々
  • ナツメグ :少々
  • 揚げオイル :適量
  • イタリアンパセリ :なくても良い

菊芋は皮をむき2〜3mm厚さの輪切りにして
小さめの輪切り50gとそのほか300gに分け

50gの菊芋は揚げオイルで素揚げする

フライパンにオリーブオイルとつぶしたにんにくを入れ 
300gの菊芋を炒め塩・コショウして耐熱の器に敷き詰める

ボウルに卵を割り入れ 豆乳パルミジャーノ大さじ1 
塩・コショウ ナツメグをくわえよく混ぜ合わせ
菊芋を入れた器に流し入れ パルミジャーノ大さじ1をふり 
180℃のオーブンで15〜20分焼く

素揚げした菊芋を真ん中に乗せ
イタリアンパセリを飾る

コツ・ポイント

★チーズは他の粉チーズでもいいのですが、パルミジャーノは糖質ゼロなのでヘルシーでこの料理には向いています。

★菊芋の食感がおいしい一品となりました。ごぼうにもカルチョーフィにも似ています。

★今回は皮をむきましたが よく洗って皮付きのままでもOkです。

★ナツメグのほのかな甘味とスパイシーさは、菊芋をはじめとした根菜類などのえぐみを和らげます。

★お味はしっかりついているのでそのままいただけます。



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