菊芋は皮をむき2〜3mm厚さの輪切りにして
小さめの輪切り50gとそのほか300gに分け
50gの菊芋は揚げオイルで素揚げする
フライパンにオリーブオイルとつぶしたにんにくを入れ
300gの菊芋を炒め塩・コショウして耐熱の器に敷き詰める
ボウルに卵を割り入れ 豆乳パルミジャーノ大さじ1
塩・コショウ ナツメグをくわえよく混ぜ合わせ
菊芋を入れた器に流し入れ パルミジャーノ大さじ1をふり
180℃のオーブンで15〜20分焼く
素揚げした菊芋を真ん中に乗せ
イタリアンパセリを飾る
★チーズは他の粉チーズでもいいのですが、パルミジャーノは糖質ゼロなのでヘルシーでこの料理には向いています。
★菊芋の食感がおいしい一品となりました。ごぼうにもカルチョーフィにも似ています。
★今回は皮をむきましたが よく洗って皮付きのままでもOkです。
★ナツメグのほのかな甘味とスパイシーさは、菊芋をはじめとした根菜類などのえぐみを和らげます。
★お味はしっかりついているのでそのままいただけます。
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