卵といえば、いつも冷蔵庫に常備されている食材。きらしてしまうと落ち着かない…なんて人もいるのでは?そんな卵は、和食からイタリアン、フランス料理まで世界中の料理に使われていてレシピも無限大。暮らしニスタさん達のご自慢の卵料理をご紹介します!
味もアレンジも家庭によってさまざま☆卵焼きレシピ
塩気を活かして♪しらすとピーマンの卵焼き
【材料】
・ピーマン:1個
・サラダ油:小1
・しらす:15g
・酒:小1
・卵:2個
・みりん:小2
・塩:小1/6
・焼き油:適量
しらすとピーマンをプラスし、カルシウムやビタミンが摂れる栄養満点の卵焼き。ピーマンに火が通るまで焼くと卵が焦げてしまうので、あらかじめ炒めておきましょう。しらすは元々塩気のある食材なので、卵液に入れる塩は通常よりも控えめがベストです。居酒屋のシンプルなだし巻きもいいけど、家庭ならこんな栄養満点な卵料理が食べたいかも!
2016.04.18しらすに旨味と塩気があるので調味料はちょっとでもとても美味しいです♪ラップでしっかり包んでキッチン袋にいれて保存すると2~3日保存できます。続きを見る
上品に華やかに♪カニカマ入り卵焼き
【材料】
・卵:4個
・かに風味かまぼこ:4本
・割烹白だし:大さじ1
・サラダ油:少々
ほぐしたカニカマ入りのカニ玉のような卵焼き。白だしのみであっさりと上品に味付けしています。卵の鮮やかな黄色に赤色が映えて、見た目もおしゃれで美しい♪あまり濃く焦げ色が付かないように焼けるとよりキレイですね。かにかま入りでちょっとリッチな雰囲気だから、夕飯の一品にしても。
2016.09.12卵焼きにカニカマを入れたことはありますか?いつもの卵焼きが赤と黄色の彩りでお弁当がいっそう華やかになりますよ♪かつおだしがたっぷり効いた割烹白だしは卵焼きの強い味方です(*^_^*)続きを見る
マシュマロで!ふわふわ卵焼き
【材料】
・マシュマロ:5グラム
・だし:大さじ1
・卵:1
・しょうゆ:小さじ1
・油:適量
「え?マシュマロ?」と驚くことなかれ。溶かしたマシュマロを卵に混ぜて焼くと、超簡単にふわっふわの卵焼きができちゃうんです。マシュマロが甘いので、砂糖は入れません。どこかホットケーキのような香りのする卵焼き、ぜひお試しください。
2015.06.10…卵焼きにマシュマロを入れることで、ふつうの卵焼きよりも白くフワフワに仕上がる❗っという記事を発見♥…ほのかにホットケーキのような甘~いかおりがするとか…♥卵大好きマシュマロ大好きな私はいてもたってもいられなくて、やってみ...続きを見る
お菓子のような爽やかな卵焼き
【材料】
・卵:4個
・カルピス:大1
・豆乳:大1
甘~い爽やかなカルピスと豆乳を入れて、まるでお菓子のように仕上げた卵焼き。牛乳より豆乳のほうがお菓子っぽさが出るのでおすすめです。朝食の副菜としてはもちろん、子どものおやつにもなりそうですね。フライパンは熱してから一度濡れ布巾で冷ますとキレイな色に焼けますよ。
2016.05.02我が家で時々作る卵焼きのご紹介です◡̈当初は、甘味として、カルピスを入れてみよう!と、、作り出した卵焼き!手作り豆乳も入れて、楽しんでおりましたが、手作り豆乳を切らした時に、私が、豆乳を作る前によく食べていた、カップの豆乳...続きを見る
2016.12.22お弁当のおかずに欠かすことのできない卵焼き。簡単で美味しく、大人からも子供からも大人気のメニューですよね。基本の卵焼きの作り方と、味付けを工夫した卵焼きの美味しいレシピもご紹介します。続きを見る
卵料理の定番☆茶碗蒸しのレシピ
丼で豪快に♪中華風茶碗蒸し
【材料】
・卵:2個
・車麩:2枚
・ツナ缶:1缶
・長ネギ:1/2本
・干ししいたけ:1枚
・鶏がらスープ:400ml
・塩:小さじ1/2
・ごま油:小さじ1
一人分ずつ器で作って食べることの多い茶碗蒸しですが、丼で一気に作って取り分けて食べると、見た目も豪華で主役にもなるし、何より楽しいものです。まるで中華スープのような味わいがおかずにピッタリ。鶏肉を使わないのにツナ缶やお麩、干しシイタケでうま味も増すから、節約レシピとしてもおすすめ。
2016.03.14タンパク質豊富で、ミネラルもたっぷりで栄養満点なのに、安価なお麩を活用したメニューです。身体にもお財布にも優しい茶碗蒸しです。茶碗蒸しは、手間がかかるイメージの割にメインあっての添え物になりがち。大きな器に具材をどーんと入...続きを見る
寒い日に食べたい♪牡蠣の茶碗蒸し
【材料】
・牡蠣:10個
・大根おろし:適量
・水溶き片栗粉:適量
<卵液>
・卵:2個
・出汁:400ml
・薄口醤油:小さじ2
・本みりん:大さじ1
・酒:小さじ2
<あん>
・出汁:200ml
・本みりん:大さじ1
・酒:大さじ1
・薄口醤油:大さじ1
冬場に旬を迎える牡蠣。夕食の献立に、こんな牡蠣入りの茶碗蒸しが登場したら、ちょっとリッチな気分が味わえそう。ペースト状にした牡蠣を加えた卵液を蒸したものの上に、さらに牡蠣を丸ごと入れて作ったあんをトッピング。あんかけにすることで、2層に分かれて見た目も綺麗な茶碗蒸しです。
2016.02.11ちょっと贅沢な茶碗蒸し牡蛎の旨味たっぷり・・・おもてなしにもオススメ!一番大きな牡蠣をトッピングしましょう。続きを見る
まるで茶碗蒸し!濃厚中華スープ
【材料】
・豚ひき肉:100g
・干し椎茸大:1枚
・ニラ:1/3束
・薄口醤油:小さじ1
・ごま油:小さじ1/2
・片栗粉:小さじ1/2
・玉子:1個
・水:225ml
どう見ても茶碗蒸しにしか見えないのに実は中華スープというギャップが楽しいスープ料理。上層は茶碗蒸しのようですが、中を探ると澄んでキラキラ輝くスープが出てきます。下のほうは、豚肉などの具がかくれんぼ。ニラの風味が中華風の味付けによく馴染むのもポイント。
2016.08.19暮らしニスタでもオフィシャルページをお持ちのWMF JAPANさんの圧力鍋(パーフェクト プラス 圧力鍋4.5L)を使用したレシピ考案をさせて頂いています。→https://kurashinista.jp/user_pag...続きを見る
流行りのメイソンジャーで☆オシャレな茶碗蒸し
【材料】
・卵:1個
・白だし:小さじ4
・水:150ml
・みりん:小さじ1
・しょうゆ:小さじ1
・ちくわ:1本
・水菜:30g
・しめじ:30g
・人参:適量
・万能ねぎ:適量
おしゃれな雰囲気になって人気のメイソンジャー。茶碗蒸しにも使えます。耐熱であることを確認したら、あとは一般的な茶碗蒸しと同じように具を入れて蒸してOK。蓋はきっちり閉めず、浮かせて乗せるかアルミホイルを被せるのが◎。具は三つ葉や枝豆など冷蔵庫の残り物を使ってもOK。白だしは、そうめんに使う麺つゆでも代用できます♪
2015.07.06煮沸で調理するため蒸し器を使用せず、洗い物楽チン♪ お弁当にも持っていけるので、いつものお昼ご飯が華やかになります☆続きを見る
卵を大量消費できるお料理レシピ
新感覚☆卵をたくさん使ったオムチーズトースト
【材料】
・食パン:2枚
・玉子:3個
・マヨネーズ:大さじ1強
・薄口醤油:小さじ1
・ピザ用チーズ:適量
・かにかまぼこ:2.3本
・ケチャップ:適量
・ベビーリーフ:適量
・サラダ油:大さじ1杯位
具を入れた卵をフライパンで焼いて、固まる前に食パンをON。すると、フレンチトーストのようでちょっと違う新感覚のオムトーストが出来上がります。焼き上がったら、ひっくり返してベビーリーフやケチャップをトッピング。なんだかピザのようにも見えちゃう鮮やかさです。ランチにもぴったり。
2016.10.11オープンサンドでも、フレンチトーストでもない新発想!フライパンの上で簡単に出来ちゃうオムレツトースト。オムレツを作る作業とパンを焼く作業を一緒にしちゃいました。忙しい朝にもお勧めです☆ みんなで集まるパーティーの多い季節!...続きを見る
食事にもおつまみにも♪甘くないフレンチトースト
【材料】
・玉子:2個
・牛乳:100ml
・塩:少々
・マヨネーズ:大さじ1
・醤油:小さじ1〜2
・食パン:2枚
・スライスチーズ:2枚
・乾燥パセリ:お好みで適量
甘い物が苦手な方も食べられる、砂糖不使用のフレンチトースト。甘くないから食事にもできて、ワインなどお酒のお供にもピッタリです。チーズがとろとろに溶けている熱々のうちにいただきましょう。辛いのがお好みの方はタバスコをかけたり、香りづけにハーブをふってもGOODです。
2015.07.05皆が大好き☆フレンチトースト。今回は甘くないフレンチトーストのご紹介です。おかずと一緒に♪お酒と一緒に♪そんなフレンチトーストはいかがですか?作り方は殆ど同じ。材料を混ぜてパンを浸して、焼くだけ♪ガッツリ食べ盛りのお子さん...続きを見る
スキレット使用☆簡単スパニッシュオムレツ
【材料】
・卵:2個
・マヨネーズ:黄味2つ分ぐらいの量
・じゃがいも:1個
・ツナ缶:1缶
・玉ねぎ:1/8個
・ピーマン:1個
・魚肉ソーセージ:1/2~1本
焼いた後そのまま食卓に運んで食べられるスキレットは、オープンタイプのスペイン風オムレツにピッタリ。スパニッシュオムレツの美味しさをギュッと閉じ込めてくれます。ツナ缶は油を捨てずそのまま使いましょう。ツナの風味がよく出ます。
2015.09.08今流行りのスキレット♪中でもニトリのスキレット「ニトスキ」はお手頃価格で話題ですよね♪そのニトスキで、スパニッシュオムレツを作りました☆テーブルにそのまま並べられるので、上手にひっくり返せなくても大丈夫♪魚の栄養と旨味がた...続きを見る
レンジで簡単♪卵料理レシピ
レンジでふわとろ☆天津飯
【材料】
・パックごはん:1食
・卵:1個
・かにかま:1本
・グリーンピース:適量
・ごま油:少々
・酢:好みで適量
・片栗粉:小さじ1/2
・水:大さじ1
・鶏がらスープの素:小さじ1/2
・みりん:小さじ1
・薄口醤油:少々
天津飯をレンジで超簡単に作れるレシピ。グリーンピースの緑とカニカマの赤は卵の黄色と相性が良く、食卓を華やかにしてくれます。フライパンで作るより焦げにくいので、失敗少なめなのも嬉しいところですが、絶妙なふわとろ加減にするために様子を見ながら加熱していきましょう。かにかまと卵、ご飯があればできるから節約ランチとしてもおすすめ。
2015.10.23とろとろ卵の調理までパックごはんの型でできちゃう 簡単レシピ!しかもレンジだけで完成。 ■とろたま天津飯http://www.tablemark.co.jp/recipe/rice/detail/0096.html続きを見る
レンジで簡単♪時短ミートローフ
【材料】
・合い挽き肉:230g
・豚ばら肉スライス:200g
・玉ねぎ:1個
・にんにく:1カケ
・茹でうずら卵:5個分
・オクラ:2.3本
・塩コショウ:少々
・ケチャップ:大さじ2杯
・とんかつソース:大さじ2杯
豚肉と玉ねぎなどで作る、ボリューミーで簡単なミートローフ。レンジで加熱するタイプで、まるで蒸したようにふんわりとした食感が人気です。玉ねぎを炒める必要がなく、加熱時間も10分と短いので、簡単に豪華な夕食のメイン料理が作れます。ハンバーグが食べたいけど時間がない…という時にもおすすめです。
2016.08.25火を使わず!型も使わず!レンジで10分で出来ちゃうミートローフを考えてみました。ベーコンを使わず、もっと身近な豚バラを使ってボリューミーで簡単なミートローフの完成です!玉ねぎも炒めないのでハンバーグより簡単で、中に入れる具...続きを見る
甘だしマリネで♪みたらしパンプキンプリン
【材料】
・かぼちゃ:中1/4個分
・だしの粉:小さじ1/2
・水:200ml
・三温糖:大さじ1
・みりん:大さじ1
・豆乳:130ml
・卵:1個
・三温糖:大さじ2
・醤油:大さじ1
・はちみつ:大さじ1
・甘だしマリネのだし:大さじ3
・片栗粉:小さじ1
甘だしマリネとは、粉末だしを使って食材を下準備する際に、砂糖やみりんを加えて甘めにマリネする調理法のことをいいます。甘い野菜のかぼちゃには、この甘だしマリネがピッタリです。卵と合わせてプリンを作ったら、カラメルではなくみたらしあんをかけて和風のあんかけプリンに仕立てます。
2016.02.18こんにちは!フードクリエイターの八代恵美子です。だしマリネはお料理だけではありません!美味しいスイーツだってお任せ下さい!通常のだしマリネに甘みを加えた「甘だしマリネ」はそのままでもコンポートのようにいただけるし、良ーく煮...続きを見る
材料3つ!レンジで簡単マグカッププリン
【材料】
・卵:1個
・砂糖:大さじ3
・牛乳:125ml
・バニラエッセンス:数滴
・水:大さじ1/2
・熱湯:大さじ1/2
おうちで急にプリンが食べたくなった時にパパッと作れる簡単プリン。材料を混ぜたら、蒸し器で蒸すのではなくレンジでチンするだけで完成します。カラメルも1つのカップで作れて、洗い物が少ないのも助かりますね。できたてのホットプリンでもおいしいですが、夏には冷蔵庫で冷やして味わうのも美味。
2016.01.08子供から大人まで大好きなスイーツで必ず上位に挙がってくるものの1つに、「プリン」があります。プリンとひと言で言っても、今では様々な種類のものが発売されていて、とっても奥深いスイーツですよね。一方で、昔ながらのカラメルソース...続きを見る
卵を使ったお弁当のおかずレシピ
卵とウインナーのオイスターソース炒め
【材料】
・卵:2個
・鶏がらスープの素:小さじ1/2
・ウィンナー:120g
・ニラ:20g
・しめじ:40g
・サラダ油:大さじ3
・富士オイスターソース:小さじ2
・水:40ml
・鶏がらスープの素:小さじ1/2
・片栗粉:小さじ1
・ごま油:小さじ1
卵もウインナーもお弁当作りの定番食材。そんな2つを合わせたおかずがお弁当に合わないはずがありません!ポイントはオイスターソース。やや濃いめの味付けで冷めても美味しいですよ。ニラの緑色が彩り豊かに仕上げてくれます。主菜にもなる一品。
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お弁当箱にピッタリ☆四角い形のゆで卵
丸い形のゆで卵をお弁当に入れる際、他のおかずと形状がうまくかみ合わず困ったことはありませんか?そんな時におすすめなのが、四角に成形したゆで卵です。作り方は超簡単。四角くて浅いタッパーにゆで卵を詰めてギュッと蓋をするだけで、形を変えられます。
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いかがでしたか?定番の卵料理から、思わず目からウロコのアレンジ料理まで卵料理の世界は広いですよね。食卓に上がる頻度が高く、その栄養価も高い食材だからこそ、飽きがこないようにバリエーションを豊富にして、日々楽しみたいものですね。
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