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丸ごと食べられる♡お店で食べるような厚切りパングラタン

丸ごと食べられる♡お店で食べるような厚切りパングラタン
投稿日: 2022年4月6日 更新日: 2022年11月25日
閲覧数: 10,345
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4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お花、ラッピング、お料...
お店で食べるようなパングラタンをおうちでも♡みんなで切り分けて食べれば特別感のあるメニューに。

材料 (2~3人分)

  • 天然酵母食パン(業務スーパー) :1/2本
  • ベーコン :80g
  • 玉ねぎ :1/2個
  • しめじ :1/2株
  • バター :20g
  • 薄力粉 :大さじ2
  • 牛乳 :200ml
  • とろけるチーズ :60g
  • 塩コショウ :適量
  • パセリ :お好みで

使ったパン

使ったパン

業務スーパーで人気の「天然酵母食パン」はほんのり甘くてふんわり柔らかな食パン。我が家も子ども達が好きでリピートしていますが、なんといっても好きな厚みにカットできるので、お店で出てくるような厚切りも思いのまま。背の高い食パンをくり抜いて作るグラタンも、これを使えばおうちで作れてしまいます。

我が家はこのパンがお気に入りですが、カットしていない食パンの取り扱いがスーパーでもありますよね。厚切りならば、もちろん他メーカーのパンでもOKです。

作り方

作り方

①食パンの1cm内側に切込みを入れる。底は1cm程度上の深さまでしっかりと刃を入れる。
②側面の下から1cmの高さでパンナイフの刃を差し込み、内側のパンを切り取るように左右に動かしカットする。中身のパン生地を取り外し、食べやすい大きさにカットする。
③フライパンにバターを溶かし、5mm幅にカットしたベーコンを炒める。
④薄切りにした玉ねぎ、石づきを落としてさいたしめじも加えて炒める。
⑤塩コショウで味つけし、薄力粉を加えて全体に行き渡るよう混ぜる。
⑥牛乳を加えてよく混ぜる。

⑦とろみがついたら火を消し、②でカットしたパンを加えて和える。
⑧①のパンに詰め込み、チーズを乗せる。
⑨180度に余熱したオーブンで15~20分焼き、仕上げに刻んだパセリをかける。

器になっているパンごと切りわけて食べられるので、ボリューム満点。カリッとするまで焼くのがおすすめ♪

コツ・ポイント

時間がないときは市販のシチューやパスタソースを使うとあっという間に完成します。ホワイトソース以外にも、トマトソースやデミグラスソースなどを使っても◎。残り物のシチューやカレーでリメイクすれば無駄なくリメイク料理ができます。



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