業務スーパーで人気の「天然酵母食パン」はほんのり甘くてふんわり柔らかな食パン。我が家も子ども達が好きでリピートしていますが、なんといっても好きな厚みにカットできるので、お店で出てくるような厚切りも思いのまま。背の高い食パンをくり抜いて作るグラタンも、これを使えばおうちで作れてしまいます。
我が家はこのパンがお気に入りですが、カットしていない食パンの取り扱いがスーパーでもありますよね。厚切りならば、もちろん他メーカーのパンでもOKです。
①食パンの1cm内側に切込みを入れる。底は1cm程度上の深さまでしっかりと刃を入れる。
②側面の下から1cmの高さでパンナイフの刃を差し込み、内側のパンを切り取るように左右に動かしカットする。中身のパン生地を取り外し、食べやすい大きさにカットする。
③フライパンにバターを溶かし、5mm幅にカットしたベーコンを炒める。
④薄切りにした玉ねぎ、石づきを落としてさいたしめじも加えて炒める。
⑤塩コショウで味つけし、薄力粉を加えて全体に行き渡るよう混ぜる。
⑥牛乳を加えてよく混ぜる。
⑦とろみがついたら火を消し、②でカットしたパンを加えて和える。
⑧①のパンに詰め込み、チーズを乗せる。
⑨180度に余熱したオーブンで15~20分焼き、仕上げに刻んだパセリをかける。
器になっているパンごと切りわけて食べられるので、ボリューム満点。カリッとするまで焼くのがおすすめ♪
時間がないときは市販のシチューやパスタソースを使うとあっという間に完成します。ホワイトソース以外にも、トマトソースやデミグラスソースなどを使っても◎。残り物のシチューやカレーでリメイクすれば無駄なくリメイク料理ができます。
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