耐熱容器にかぼちゃを小さめの乱切りにして、だしパック(だしの粉)、水、砂糖、みりんを加えて、レンジ(400w)で4~5分、加熱する。
粗熱をとりながら余熱で柔らかくする。
保存は冷蔵庫で。
鍋に豆乳と三温糖(白糖でもOK)を入れ混ぜて、沸騰させて、粗熱をとる。
ここに、かぼちゃの甘だしマリネを入れて、ハンデミキサーでつぶしながら撹拌する。
別のボウルに卵を溶き、撹拌した液を注ぎながら、混ぜ合わせる。
かぼちゃのプリン液を耐熱容器に入れて、蒸し器で15~20分程蒸す。
竹串などを差して、何もついてこなければOK!
液は一度濾すとより滑らかになる。
別の鍋に醤油、はちみつ、甘だしマリネのだし、片栗粉を入れて、一度よくかき混ぜてから、弱火にかけ、混ぜながらとろみをつける。
みたらしあんは食べる時に、お好みでかけていただく。
かぼちゃの甘だしマリネにつかうだしはだしパックでもOK。
その場合はだしパック1袋につき、全ての分量を倍にして下さい。
みたらしソースのとろみ加減を変えたいときは、甘だしマリネのだしを少しづつプラスして調整して下さいね!
また、蒸し器がなければ、蓋付きのフライパンで地獄蒸しを!
フライパンに容器の下半分ぐらいかかる程の湯を沸かし、コットンのふきんを敷き、プリン液の入った耐熱容器を入れて、蓋をして蒸します。
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