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甘だしマリネで簡単「だしスイーツ」!!!

甘だしマリネで簡単「だしスイーツ」!!!
投稿日: 2016年2月18日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 4,762
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フードエディター、フードクリエイター。著書「茅乃舎だしで毎日ごちそ...
こんにちは!フードクリエイターの八代恵美子です。
だしマリネはお料理だけではありません!美味しいスイーツだってお任せ下さい!
通常のだしマリネに甘みを加えた「甘だしマリネ」はそのままでもコンポートのようにいただけるし、良ーく煮込んで、リキュールをプラスすれば、立派なデザートにもなります。
野菜スイーツの王道である芋、栗、南京は薄だしでマリネードすることで、素材本来の甘み、旨味がより引き出されて、甘みをしっかり加えなくてもコク旨スイーツができ、ヘルシーです。
「だしでスイーツ?」と皆さん驚かれますが、一度食べられた方はその美味しさに驚かれます。
甘みは、みりんやはちみつ、メイプルシロップなど、いろいろバリエーションを変えて、味わい、風味のバリエーションを楽しんでみて下さい。
今日は私の数あるだしスイーツの中で、ダントツ人気の「みたらしパンプキンプリン」を御紹介します。甘いものがだめだとおっしゃる男性も、ぺろっと完食!!
昨年末、TBSの「あさチャン」でも紹介されて、大好評でした。
甘だしマリネの残りだしを使ってつくる優しい甘みのみたらしあんをカラメル代わりにしました。

材料

  • かぼちゃの甘だしマリネ
  • かぼちゃ(小さめの乱切りにしておく) :中1/4個分
  • だしの粉 :小さじ1/2
  • :200cc
  • 三温糖 :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • みたらしパンプキンプリン(2人分)
  • かぼちゃの甘だしマリネ :100g
  • 豆乳 :130cc
  • :1個
  • 三温糖 :大さじ2
  • みたらしソース
  • 醤油 :大さじ1
  • はちみつ :大さじ1
  • 甘だしマリネのだし :大さじ3
  • 片栗粉 :小さじ1

かぼちゃの甘だしマリネをつくる

かぼちゃの甘だしマリネをつくる

耐熱容器にかぼちゃを小さめの乱切りにして、だしパック(だしの粉)、水、砂糖、みりんを加えて、レンジ(400w)で4~5分、加熱する。
粗熱をとりながら余熱で柔らかくする。
保存は冷蔵庫で。

プリン液をつくる

プリン液をつくる

鍋に豆乳と三温糖(白糖でもOK)を入れ混ぜて、沸騰させて、粗熱をとる。
ここに、かぼちゃの甘だしマリネを入れて、ハンデミキサーでつぶしながら撹拌する。
別のボウルに卵を溶き、撹拌した液を注ぎながら、混ぜ合わせる。

耐熱容器にプリン液を注ぎ、蒸す

耐熱容器にプリン液を注ぎ、蒸す

かぼちゃのプリン液を耐熱容器に入れて、蒸し器で15~20分程蒸す。
竹串などを差して、何もついてこなければOK!
液は一度濾すとより滑らかになる。

みたらしあんをつくって、かける

みたらしあんをつくって、かける

別の鍋に醤油、はちみつ、甘だしマリネのだし、片栗粉を入れて、一度よくかき混ぜてから、弱火にかけ、混ぜながらとろみをつける。
みたらしあんは食べる時に、お好みでかけていただく。

コツ・ポイント

かぼちゃの甘だしマリネにつかうだしはだしパックでもOK。
その場合はだしパック1袋につき、全ての分量を倍にして下さい。
みたらしソースのとろみ加減を変えたいときは、甘だしマリネのだしを少しづつプラスして調整して下さいね!
また、蒸し器がなければ、蓋付きのフライパンで地獄蒸しを!
フライパンに容器の下半分ぐらいかかる程の湯を沸かし、コットンのふきんを敷き、プリン液の入った耐熱容器を入れて、蓋をして蒸します。



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