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メイソンジャーdeらくらくプルプル茶碗蒸し☆

メイソンジャーdeらくらくプルプル茶碗蒸し☆
投稿日: 2015年7月6日 更新日: 2019年3月4日
閲覧数: 24,143
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煮沸で調理するため蒸し器を使用せず、洗い物楽チン♪ お弁当にも持っていけるので、いつものお昼ご飯が華やかになります☆

材料 (300ml容メイソンジャー 1個分)

  • :1個
  • 白だし (麺つゆでも可) :小さじ4
  • :150ml
  • みりん :小さじ1
  • しょうゆ :小さじ1
  • ちくわ :1本
  • 水菜 :30g
  • しめじ :30g
  • 人参 :適量
  • 万ねぎ :適量

卵液

溶き卵を濾したらメイソンジャーに入れます。白だし、水、みりん、しょうゆを加えて、よくまぜます。※白だしの方が綺麗な色になりますが、麺つゆでも代用できます!

具を入れる

具を入れる

ちくわ・万ねぎを輪切りにし、水菜は5cmに切ります。人参は10枚程度薄くいちょう切りにし、しめじは石づきを除いて小房に分けておきます。卵液の中に具を均等に入れ、液面を綺麗に飾ります。

煮沸

煮沸

鍋にメイソンジャーを蓋をせずに置き、卵液が浸かる程度の水を鍋に注ぎます。水滴がジャーに入らないようアルミホイルで蓋をするか、ジャーの蓋を軽く被せます。鍋に蓋をし、火をつけて沸騰したら、弱火で2分、火を止めて3分待てば出来上がり!

コツ・ポイント

具は冷蔵庫にある残り物など、お好みのものを入れてok! ちくわを入れると風味が良いのでオススメです。メイソンジャーの容量によって液量を変えるといいかもしれません。



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