溶き卵を濾したらメイソンジャーに入れます。白だし、水、みりん、しょうゆを加えて、よくまぜます。※白だしの方が綺麗な色になりますが、麺つゆでも代用できます!
ちくわ・万ねぎを輪切りにし、水菜は5cmに切ります。人参は10枚程度薄くいちょう切りにし、しめじは石づきを除いて小房に分けておきます。卵液の中に具を均等に入れ、液面を綺麗に飾ります。
鍋にメイソンジャーを蓋をせずに置き、卵液が浸かる程度の水を鍋に注ぎます。水滴がジャーに入らないようアルミホイルで蓋をするか、ジャーの蓋を軽く被せます。鍋に蓋をし、火をつけて沸騰したら、弱火で2分、火を止めて3分待てば出来上がり!
具は冷蔵庫にある残り物など、お好みのものを入れてok! ちくわを入れると風味が良いのでオススメです。メイソンジャーの容量によって液量を変えるといいかもしれません。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます