お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

洗い物も少なくて簡単!フライパンでオムチーズトースト☆

洗い物も少なくて簡単!フライパンでオムチーズトースト☆
投稿日: 2016年10月11日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 4,986
79 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
オープンサンドでも、フレンチトーストでもない新発想!フライパンの上で簡単に出来ちゃうオムレツトースト。オムレツを作る作業とパンを焼く作業を一緒にしちゃいました。
忙しい朝にもお勧めです☆ みんなで集まるパーティーの多い季節!ちゃちゃっと焼いて出せて、おつまみとしてもお勧めです!
ボリューム満点で、お子様も大好きなケチャップで仕上げるので、お子様も喜ぶ定番トーストの一つにいかがですか?

トースター不要なので片付けも楽チン♪トーストしたパンの上に焼いた玉子をのせると、うまく乗らなかったりお子さんが食べてる途中に落としちゃったりしますが、卵焼きでコーティングされているので、食べこぼしも減ってママのお悩みも解決して頂けると嬉しいです!

今回はかにかまと、とろけるタイプのチーズを使っていますが、なくてもOKですし、ツナやコンビーフやベーコンやハムなど具材を変えて頂くとアレンジも色々お楽しみ頂けます。ベビーリーフもバジルなどハーブ系のお野菜でも結構です☆

材料 (2~3人前)

  • 食パン :2枚
  • 玉子 :3個
  • マヨネーズ :大さじ1杯強
  • 薄口醤油 :小さじ1杯
  • ピザ用チーズ :適量
  • かにかまぼこ :2.3本
  • ケチャップ :適量
  • ベビーリーフ :適量
  • サラダ油 :大さじ1杯位

1.食パンを6~9等分位にカットしておく

1.食パンを6~9等分位にカットしておく

パンのカットサイズはお好みですが、2口位で召し上がれるサイズにカットして頂くとよいかと思います。

2.玉子と調味料を混ぜる

2.玉子と調味料を混ぜる

玉子にマヨネーズと醤油を入れて混ぜ合わせます。
ふんわりした食感にする為あまりかき混ぜ過ぎない様に注意して下さい。

3.フライパンに玉子と食材を入れます

3.フライパンに玉子と食材を入れます

熱したフライパンに少し多めにサラダ油を入れて全体に馴染ませたら、混ぜた玉子を全量流し入れ割いたかにかまぼこを散らす様に入れます(卵が焦げない様に一気に仕上げたいので予めかにかまぼこは割いておくとすばやく出来ます)箸でささっとオムレツを作る様なイメージで数回混ぜて下さい

4.切った食パンを玉子の上にのせます

4.切った食パンを玉子の上にのせます

卵が半熟の状態で玉子の上に切った食パンを並べます

5.食パンをひっくり返し裏側も焼きます

5.食パンをひっくり返し裏側も焼きます

玉子に焼き目がついた所で食パンを裏返します。玉子は簡単に箸で切れるので、写真の様に個々の状態になる様に裏返して下さい。

6.チーズをふりかけ溶けるまで焼く

6.チーズをふりかけ溶けるまで焼く

写真の様にチーズをお好みで返したパンの上にふりかけて焼いていきます。チーズが溶けたら火を止めて下さい。

盛り付ける

盛り付ける

出来上がったオムトーストをお皿に盛りつけ、お好みでケチャップとベビーリーフ(乾燥パセリ等でもOK)を散らして乗せます。取り分けてお召し上がり下さい。辛いのがお好きな方はタバスコがよく合います。
ケチャップ以外でもマヨネーズをかけて頂いても美味しくお召し上がり頂けます。

コツ・ポイント

トーストしたパンに焼いた玉子をのせる手間を一緒にすることで、工程がより簡単になりました。
フライパンの上で玉子の上にパンをのせて焼く事で接着効果もあり、より食べやすくなります。
お好みで具材をアレンジしてのせて頂ける楽しいメニューです。パーティーにもお勧めです。


SNSでシェア
詳しく見る

2016年11月16日 2:30
ひこまるさん、こんばんは♪先日はご丁寧な返信ありがとうございました(*^o^*) 我が家では毎晩夫と家飲み 三昧なので色んなレシピを参考にさせて頂きますね(^^)v 私も料理好きなので、その内にチマチマとアップしたいなぁ〜と思っています(^-^)
2016年11月16日 10:11:36
KIRARI☆さん。おはようございます~~~ヾ(^∇^)又遊びに来て下さったなんて光栄です。こちらこそ、先日のご挨拶!とても嬉しかったです♡家呑み(*^◇^)_旦~~ 楽しいですよね~♪私も一日の疲れはアルコールで流します(なんちゃって(笑))このフライパンで作るオムチーズトーストも意外とお酒に合います(笑) KIRARI☆さんお料理も楽しみにしていますよ~♪暮らしニスタでは、よくお酒呑みのお仲間さんがいらして、コメントでお声掛けして下さるんです。やはり飲兵衛の匂いがするのかもしれませんね~(笑) KIRARI☆さんもエア乾杯ですよ~☆今日は少し気温が朝下がった様に感じたので、お出かけの際は温かくしてお出かけくださいね~(^_-)-☆今日もKIRARI☆さんが笑顔でお過ごしされます様に~♡
コメントをもっと見る