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もやしは電子レンジで簡単!加熱時間や保存方法、レシピを紹介!

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もやしは電子レンジで簡単!加熱時間や保存方法、レシピを紹介!

一年を通して安く手に入れることができる主婦の強い味方、もやし。皆さんはどのように調理していますか?

もやしの調理は、電子レンジでチンするのがおすすめです。洗い物が少なくて済み、時短にもなるもやしのレンチン方法からレンチンしたもやしの保存方法、おすすめのもやしレシピまでご紹介します。

もやしのレンチン方法・加熱時間

もやし

もやしの特徴

もやしは、低カロリーで食物繊維が多く、ダイエットにも最適な野菜です。
工場生産されているため、気候の影響を受けることがないので季節に関係なく、安く購入することができます。でも、傷みが早いので、なるべく早く食べてしまわないといけません。

もやしの調理方法

もやしの調理方法

もやしは、ゆでたり炒めたり、さまざまに調理することができます。火の通りが早いため、ゆですぎたり、炒めすぎたりして、せっかくの食感を損ねてしまうことも多いのではないでしょうか。

そこで、便利なのが、電子レンジでの加熱調理です。
レンチンすれば、加熱しすぎることがなくなり、もやし特有のシャキシャキとした食感を楽しむことができます。

もやしのレンチン方法

レンチンする

調理方法はいたって簡単。さっと水洗いしたもやしを耐熱容器に入れ、蓋をするかラップをふわっとかけてレンチンするだけです。

もやしに含まれる栄養素の多くは水溶性なので、水に浸かっている時間が長いと栄養が流れ出てしまいます。ゆでるより、レンチンするほうが栄養をあまり失われずに食べることができるのです。

もやしのレンチンは“袋ごと”でもOK

もやしのレンチンは、袋ごとでも行うことができます。袋に直接、水を注げば洗うことができ、水を切ったらそのままレンジに入れて加熱できます。

加熱時間は2分ほど

もやしを加熱する

もやしをレンチンするときの加熱時間は、太もやしなら500Wで2分ほどがおすすめ。細もやしを使う場合は、少し時間を短めにするとよいです。生のもやしは2~3日で傷んでしまいますが、加熱すると長期保存できるようになります。

レンチンしたもやしの保存方法

もやしの保存方法

そのままで

もやしをまとめ買いして長期保存したい場合は、まず袋を少し開けて、そのまま15秒ほどレンチンします。粗熱が取れたら、そのまま冷蔵庫で保存します。耐熱容器に入れてレンチンした場合も、同じように粗熱を取ってから冷蔵庫に入れます。

このひと手間を加えるだけで、消費期限が多少過ぎていても、シャキシャキ食感のままで、もやしをおいしく食べることができるのです。

もやしの冷凍保存

レンチンしたもやしは、冷凍保存もできます。レンチンしたもやしの粗熱が取れたら、キッチンペーパーなどで水気をしっかり取り除きます。その後、フリーザーバッグなどに入れて、空気を抜いたら冷凍庫で保存しましょう。

レンチンしたもやしを冷凍保存した場合の保存期間は、2週間程度です。冷凍したもやしは、凍ったままでも調理できるので、小分けにして冷凍しておくと使いやすいです。ただし、解凍すると、シャキシャキとしたもやし特有の食感が失われてしまう可能性が高いので、スープや煮込み料理などに使うことをおすすめします。

下味を付けて保存

もやしに下味をつける

レンチンしたもやしに下味を付けて保存しておくと、いろいろな料理に使えて便利です。下味を付けて保存するときのポイントは、レンチンしたもやしの水気をしっかり切っておくこと。下味といっても、ごま油をあえておくだけでOK。もやしのナムルやスープの具、炒め物の最後に加えれば、ひと味違った炒め物ができます。

レンチンもやしで時短&節約に!

もやし


もやしを「レンジでチン」するという“ひと手間”を加えるだけで、おいしさや栄養を失うことなく長期保存が可能になります。冷蔵でも冷凍でも、レンチンもやしをストックしておけば、買い物ができないときでもパパッと野菜料理ができて便利!ぜひ試してみてくださいね。

もやしのおすすめレシピ★

もやし好きにはたまらない!レンジで3分♩豚バラもやし蒸しのコチュマヨがけ

【材料(2人分:直径22cmの耐熱皿使用)】
豚バラ肉…110g
もやし…1袋/200g
酒…小さじ2
◎コチュジャン…大さじ1
◎マヨネーズ…大さじ2
万能ねぎ…適量

もやしは洗い、豚バラ肉は7㎝ほどの長さに切ります。耐熱皿に半量のもやしを広げ、次に半量の豚バラ肉を広げて重ね、酒小さじ1を振ります。残りのもやしと豚バラ肉も同様に重ねて、酒小さじ1を振ります。ラップをぴったりかけ、豚バラ肉に火が通るように、600Wの電子レンジで3分加熱し、最後にコチュジャンとマヨネーズを混ぜたものと小口切りにした万能ねぎを散らして完成です。

もやし好きにはたまらない!レンジで3分♩豚バラもやし蒸しのコチュマヨがけ

2018.06.29

豚バラともやしを重ねて、レンチンするだけの簡単おかず作りました。コチュマヨのピリ辛なまったり感と万能ねぎの風味もなかなかで、ビールにぴったり♪ご飯のおかずにも、火を使いたくないこれからの季節にもおススメです。○とにかく時短...続きを見る

レンジでチンして和えるだけ「とりのささ身と豆もやしのサラダ」

【材料】
鶏ささ身…3本
豆もやし…1袋(200g)
酒…大さじ2
◎マヨネーズ…大さじ2
◎練りゴマ…大さじ1
◎フレンチマスタード…小さじ1
◎おろしにんにく(チューブタイプ使用)…小さじ1/2
◎はちみつ…小さじ1
◎醤油…小さじ1/2
一味(お好みで)…適量
乾燥パセリ(お好みで)…適量
煎りゴマ(お好みで)…適量

鶏のささ身は固い筋を取り、フォークで刺しておきます。酒を振りかけて揉み込んだら、ラップをして600Wの電子レンジで1分加熱、ひっくり返してまた600Wで1分加熱し、そのまま冷ましましょう。もやしは600Wの電子レンジで3分加熱したら水気を切ります。ボウルに裂いた鶏のささ身ともやしを入れ、◎を混ぜ合わせて作ったソースをかけて完成。お好みで一味、乾燥パセリ、煎りゴマをかけると、彩りもよく仕上がります。

レンジでチンして和えるだけ「とりのささ身と豆もやしのサラダ」

2018.05.18

気温が上がるとキッチンで火を使う作業はなるべく避けたいもの・・・ そんな時に便利なレンジで調理する副菜を作ってみる事にしました。ねりごま・フレンチマスタード・マヨネーズ・おろしにんにくなどで疲労がたまり易い時期にもピッタリ...続きを見る

レンジでできる!野菜たっぷりビビンバ丼

【材料(1人分)】
豚ひき肉…50g
にんじん…1/3本
大豆もやし…1/3袋
ほうれん草…1/2束
醤油、みりん(A)…小さじ1
にんにくすりおろし(A)…少々
醤油(B)…小さじ1・1/2
ごま油(B)…小さじ1
砂糖(B)…少々
塩(C)…少々
ごま油(C)…少々
糸とうがらし…少々
炊いたご飯…適量

耐熱容器に豚ひき肉と(A)を入れ、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで1分加熱し混ぜ、再度2分加熱し混ぜておきます。ほうれん草は洗って600Wで3~5分加熱し水にさらしたら、食べやすい大きさに切って(B)と和えましょう。千切りのにんじんと大豆もやしを皿に並べて、ふんわりラップをして600Wで2分加熱し、それぞれに(C)をかけてください。器に盛ったご飯に、すべてを盛ったら完成です。

レンジでできる!野菜たっぷりビビンバ丼

2017.11.08

野菜たっぷりのビビンバ丼!ナムルがたくさんあると意外と面倒ですが、レンジで簡単~まとめて作っちゃいましょう♪材料が多くて面倒に見えますが、レンジ仕上げだとお皿でそのまま仕上がるので簡単!作り置き、常備菜としても使えます。下...続きを見る

たっぷり食べてダイエット効果に!もやしササミの青のりマヨ和え

【材料(2人分)】
もやし…1/2袋
ごま油…小さじ1
鶏ササミ…1本
酒…大さじ1
青のり…小さじ1
◎マヨネーズ…大さじ1
◎しょうゆ…小さじ1/4
◎塩…ひとつまみ
◎ごま油…小さじ1
◎ブラックペッパー…少々

鶏ササミは筋を取り、酒をかけたら軽くラップをして600Wの電子レンジで1分半加熱します。粗熱が取れたら、ほぐしておきましょう。耐熱容器にもやしを入れ、軽くラップをして、600Wで1分半~2分加熱します。ササミ、水気を切ったもやし、青のりを◎で和えたら完成です。

たっぷり食べてダイエット効果に!もやしササミの青のりマヨ和え

2018.03.16

安くて簡単に調理できるもやし。そんなもやしを使って、レンジ加熱で簡単に和えものレシピのご紹介♪たっぷり食べると満腹感を得られますよ☆☆もやしの栄養と効能☆脂質をエネルギーに変えるビタミンB2が多く含まれており、食物繊維も含...続きを見る

レンジで簡単6分♡ささみとニラもやしのピリ辛和え

【材料(3人分)】
ササミ…大きめ3本
ニラ…1束
もやし…1袋
ササミ用の塩、酒…各適量
◎味ぽん…大さじ2
◎豆板醤…小さじ1
◎創味シャンタン…小さじ2/3
白ごま…適量

ササミは筋を取り、塩と酒をかけたら耐熱皿にのせ、軽くラップをして700Wの電子レンジで3分加熱します。冷めたらほぐしてください。もやしも耐熱皿に乗せ、軽くラップをして700Wで1分半加熱します。一度レンジから取り出し、適当な長さに切ったニラを乗せて、再びラップをして1分加熱し、冷めたら水気をしっかり絞りましょう。ササミ、野菜、◎を合わせて、白ごまを散らしたら完成です。

レンジで簡単6分♡ささみとニラもやしのピリ辛和え

2017.01.25

レンジで簡単もう1品!冷ます時間を除けば全工程6分程で出来ちゃうよヽ(*´∀`)ノジャンポン=豆板醤+ポン酢!この組み合わせ美味しい~!!!ささみも野菜もレンジでチンして和えるだけ!本当に簡単で美味しくてこれまたビールに合...続きを見る

レンジで甘辛な副菜を作ろう♪「もやしと油揚げの甘辛蒸し」

【材料(2人分)】
・もやし:1袋
・きざみ油揚げ:30g
・めんつゆ(2倍濃縮):大さじ2
・みりん:大さじ1

レンジで簡単もう一品なもやしレシピ!きざみ油揚げを使えば、包丁まな板いらずでらくちんです。温める時間たった3分♪甘辛な味付けでご飯もすすみますね。

レンジで甘辛な副菜を作ろう♪「もやしと油揚げの甘辛蒸し」

2019.08.20

レンジで甘辛味の美味しい副菜を作りましょう。きざみ油揚げを使えば包丁もまな板も使いません♪温める時間も3分でできるのですぐできますよ!続きを見る


肉無しだけど美味い♪ もやしとチーズでポケットお好み焼き



【材料(2人分)】 
・油揚げ:3枚
・もやし:200g
・小ねぎ(小口切り):ひとつかみ
・かつお節(小袋):1袋
・紅生姜:大さじ1
・ピザ用チーズ:ひとつかみ
・中濃ソース:適量
・マヨネーズ:適量
・あおさ:適量

油揚げの中に具をつめて焼く、お好み焼き風のおかずです。かつお節とチーズのうまみがあるのでお肉なしでもコク旨な味わいに♪もやしたっぷりでお腹も満足です!

肉無しだけど美味い♪ もやしとチーズでポケットお好み焼き

2019.07.19

とんぺい焼きのようでもあり、お好み焼きのようでもあり、たこ焼きのようでもあるのですが、粉は不使用。油揚げに具を入れて焼き、ソースをかけていただきます。油揚げの中には肉もタコも入っていませんが、かつお節とチーズでうま味もバッ...続きを見る


包丁も火も使わない~レンジで簡単★豚キムチ焼きそば



【材料(1人分)】 
・焼きそば麺:1袋
・豚こま肉:50g
・キムチ:50g
・もやし:1/2袋
・★しょう油:大さじ1
・★マヨネーズ:小さじ½

火を使わずに、クッキングシートと電子レンジで作れる焼きそばレシピです。クッキングシートに具材を包んでレンジでチンするだけで、豚キムチの香りが食欲を刺激するおいしい焼きそばの出来上がり!夏ランチにぴったりですね♪

包丁も火も使わない~レンジで簡単★豚キムチ焼きそば

2019.07.12

火を使わず、クッキングシートと電子レンジで簡単に作れるペーパー焼きそばです。豚キムチで食欲アップ~夏ランチにぴったり♪続きを見る


白だしで簡単☆ 具だくさんの冷麺風おかずスープ

 



【材料(1人分)】 
・もやし:100g
・エノキ:1/4袋
・焼き鮭のほぐし身:切り身1枚分
・プチトマト:2個
・ゆでたまご:1個
・ザーサイ:適量
・煮大豆:数粒
・大葉:2枚
・創味の白だし:20ml
・水:180ml
・酢:大さじ1/2
・ごま油:小さじ1

糖質でも具材たっぷり大満足な冷麺風おかずスープ。麺の代わりにもやしでヘルシー。スープは白だしを使えばかんたんに味が決まります。

白だしで簡単☆ 具だくさんの冷麺風おかずスープ 

2019.06.28

具だくさんの冷麺風のおかずスープです。おかずスープですから、麺は入っておらず、鮭や野菜などの具材がたっぷり♪スープは混ぜるだけでできるので、具さえ作ってしまえば、後は楽々^^v具は作り置きしていたもの、切るだけのもの、その...続きを見る

5分で!もやしナムル。レンジで簡単おつまみ、あと一品の副菜。



【材料(2人分)】 
・もやし:1袋(200g)
・A 白すりごま:大さじ1
・A ごま油:小さじ1
・A にんにくのすりおろし:小さじ1/2
・A 鶏ガラスープの素:小さじ1/2
・A しょうゆ:小さじ1/2
・A 塩:少々

焼肉屋さんのもやしナムルをお家で簡単に作りましょう♪たっぷりのすりごまの食感と、にんにくとごま油の香りがたまりません♥無限にもやしが食べられます……!

5分で!もやしナムル。レンジで簡単おつまみ、あと一品の副菜。

2019.06.04

もやしをレンジで加熱して、調味料を和えるだけ!たっぷりのすりごまがもやしに絡んで、やみつきになります♪お酒のおつまみ、あと一品ほしいときの副菜、節約おかずとしても活躍しますよ。包丁不要、鍋やフライパンも使わず、洗い物も少な...続きを見る

豚しゃぶともやしのトマトぽん酢ソースがけ

【材料(4人分)】 
・豚しゃぶ用肉:300g
・もやし:200g
・トマト:1個(200g程度)
・馬路村ぽん酢しょうゆ:70cc
・にんにくすりおろし:小さじ1/4
・小ねぎ:2〜3本

刻んだトマトにぽん酢を混ぜれば、豚しゃぶともやしにぴったりなソースが出来上がり!豚肉とにんにくのすりおろしの組み合わせでスタミナもアップ♪さっぱりしたい火にもおすすめのメニューです。

豚しゃぶともやしのトマトぽん酢ソースがけ

2019.06.03

暑い季節には特におすすめの1品。刻んだトマトに馬路村ぽん酢しょうゆを混ぜて、すりおろしたにんにくを忍ばせれば食欲が増す絶品のソースになります。続きを見る


【ゆず茶リメイク】お酒に合う♡もやしとささみのサラダ

【材料(5人分)】 
・ささみ:2本
・もやし:1袋
・柚子茶:大1.5
・フレンチドレッシング:大1.5

フレンチドレッシングと柚子茶を混ぜるアイデアが光っている、もやしとささみのサラダです。脂質や糖質もひかえめでとってもヘルシーですよね!お酒のおつまみにも◎

【ゆず茶リメイク】お酒に合う♡もやしとささみのサラダ

2019.04.08

冬にゆず茶の大ビンをセールで購入しましたが、飲み切れず暖かい季節になり腐らせてはもったいないのでアレンジ料理を考えました。合わせるのは、ドレッシング。こちらも買ったことないものをと購入しましたが、我が家のサラダにはちょっと...続きを見る

おうちで簡単!韓国風レシピ「キムチと豚バラの煮込みうどん」



【材料(1人分)】 
・冷凍「さぬきうどん」:1玉
・豚バラ薄切り肉(一口大):75~100g
・玉ねぎ(5mm幅小口切り):1/8個(約35g)
・白菜キムチ:50g
・しいたけ(薄切り):1枚
・もやし:約30g
・ニラ(2~3cm長さ):1~2本
・卵:1個
・一味唐辛子:お好みで
・ごま油:小さじ2
・にんにく(みじん切り):1/4かけ
・しょうが(みじん切り):1/2かけ
・鶏がらスープの素:小さじ2
・みそ:大さじ1
・みりん:小さじ1
・しょうゆ:小さじ1

黄金コンビ、豚×キムチの煮込みうどん。豚キムチのコクと半熟卵のとろみが合わさって、うどんの麺ともやしに絡みます。豚肉はしゃぶしゃぶ用のものを使えば口当たりも柔らかくなり、うどんとの相性もUPしますよ!

おうちで簡単!韓国風レシピ「キムチと豚バラの煮込みうどん」

2019.03.07

黄金コンビの「豚×キムチ」の煮込みうどん。 味もおなかも大満足の一品です。続きを見る

 

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栄養価が高いのに低カロリーで値段も安い「もやし」は、節約やダイエットのレシピにもよく登場する優秀な野菜です。このもやしと、これまた栄養たっぷりでお手頃価格の豚肉を合わせたアイデアが光る絶品レシピを集めました。続きを見る

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安くて美味しいもやしは、どんな家庭でも鉄板の野菜ではないでしょうか。もやしは味のクセが少ないので、レシピ次第であっさり料理にもメイン料理にも大変身します!今回は、そんな大活躍するもやしレシピを集めました。続きを見る

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