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コラム

もやしは電子レンジで簡単!加熱時間や保存方法、レシピを紹介!

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もやしは電子レンジで簡単!加熱時間や保存方法、レシピを紹介!

一年を通して安く手に入れることができる主婦の強い味方、もやし。皆さんはどのように調理していますか?

もやしの調理は、電子レンジでチンするのがおすすめです。洗い物が少なくて済み、時短にもなるもやしのレンチン方法からレンチンしたもやしの保存方法、おすすめのもやしレシピまでご紹介します。

もやしのレンチン方法・加熱時間

もやし

もやしの特徴

もやしは、低カロリーで食物繊維が多く、ダイエットにも最適な野菜です。
工場生産されているため、気候の影響を受けることがないので季節に関係なく、安く購入することができます。でも、傷みが早いので、なるべく早く食べてしまわないといけません。

もやしの調理方法

もやしの調理方法

もやしは、ゆでたり炒めたり、さまざまに調理することができます。火の通りが早いため、ゆですぎたり、炒めすぎたりして、せっかくの食感を損ねてしまうことも多いのではないでしょうか。

そこで、便利なのが、電子レンジでの加熱調理です。
レンチンすれば、加熱しすぎることがなくなり、もやし特有のシャキシャキとした食感を楽しむことができます。

もやしのレンチン方法

レンチンする

調理方法はいたって簡単。さっと水洗いしたもやしを耐熱容器に入れ、蓋をするかラップをふわっとかけてレンチンするだけです。

もやしに含まれる栄養素の多くは水溶性なので、水に浸かっている時間が長いと栄養が流れ出てしまいます。ゆでるより、レンチンするほうが栄養をあまり失われずに食べることができるのです。

もやしのレンチンは“袋ごと”でもOK

もやしのレンチンは、袋ごとでも行うことができます。袋に直接、水を注げば洗うことができ、水を切ったらそのままレンジに入れて加熱できます。

加熱時間は2分ほど

もやしを加熱する

もやしをレンチンするときの加熱時間は、太もやしなら500Wで2分ほどがおすすめ。細もやしを使う場合は、少し時間を短めにするとよいです。生のもやしは2~3日で傷んでしまいますが、加熱すると長期保存できるようになります。

レンチンしたもやしの保存方法

もやしの保存方法

そのままで

もやしをまとめ買いして長期保存したい場合は、まず袋を少し開けて、そのまま15秒ほどレンチンします。粗熱が取れたら、そのまま冷蔵庫で保存します。耐熱容器に入れてレンチンした場合も、同じように粗熱を取ってから冷蔵庫に入れます。

このひと手間を加えるだけで、消費期限が多少過ぎていても、シャキシャキ食感のままで、もやしをおいしく食べることができるのです。

もやしの冷凍保存

レンチンしたもやしは、冷凍保存もできます。レンチンしたもやしの粗熱が取れたら、キッチンペーパーなどで水気をしっかり取り除きます。その後、フリーザーバッグなどに入れて、空気を抜いたら冷凍庫で保存しましょう。

レンチンしたもやしを冷凍保存した場合の保存期間は、2週間程度です。冷凍したもやしは、凍ったままでも調理できるので、小分けにして冷凍しておくと使いやすいです。ただし、解凍すると、シャキシャキとしたもやし特有の食感が失われてしまう可能性が高いので、スープや煮込み料理などに使うことをおすすめします。

下味を付けて保存

もやしに下味をつける

レンチンしたもやしに下味を付けて保存しておくと、いろいろな料理に使えて便利です。下味を付けて保存するときのポイントは、レンチンしたもやしの水気をしっかり切っておくこと。下味といっても、ごま油をあえておくだけでOK。もやしのナムルやスープの具、炒め物の最後に加えれば、ひと味違った炒め物ができます。

レンチンもやしで時短&節約に!

もやし


もやしを「レンジでチン」するという“ひと手間”を加えるだけで、おいしさや栄養を失うことなく長期保存が可能になります。冷蔵でも冷凍でも、レンチンもやしをストックしておけば、買い物ができないときでもパパッと野菜料理ができて便利!ぜひ試してみてくださいね。

もやしのおすすめレシピ★

もやし好きにはたまらない!レンジで3分♩豚バラもやし蒸しのコチュマヨがけ

【材料(2人分:直径22cmの耐熱皿使用)】
豚バラ肉…110g
もやし…1袋/200g
酒…小さじ2
◎コチュジャン…大さじ1
◎マヨネーズ…大さじ2
万能ねぎ…適量

もやしは洗い、豚バラ肉は7㎝ほどの長さに切ります。耐熱皿に半量のもやしを広げ、次に半量の豚バラ肉を広げて重ね、酒小さじ1を振ります。残りのもやしと豚バラ肉も同様に重ねて、酒小さじ1を振ります。ラップをぴったりかけ、豚バラ肉に火が通るように、600Wの電子レンジで3分加熱し、最後にコチュジャンとマヨネーズを混ぜたものと小口切りにした万能ねぎを散らして完成です。

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レンジでチンして和えるだけ「とりのささ身と豆もやしのサラダ」

【材料】
鶏ささ身…3本
豆もやし…1袋(200g)
酒…大さじ2
◎マヨネーズ…大さじ2
◎練りゴマ…大さじ1
◎フレンチマスタード…小さじ1
◎おろしにんにく(チューブタイプ使用)…小さじ1/2
◎はちみつ…小さじ1
◎醤油…小さじ1/2
一味(お好みで)…適量
乾燥パセリ(お好みで)…適量
煎りゴマ(お好みで)…適量

鶏のささ身は固い筋を取り、フォークで刺しておきます。酒を振りかけて揉み込んだら、ラップをして600Wの電子レンジで1分加熱、ひっくり返してまた600Wで1分加熱し、そのまま冷ましましょう。もやしは600Wの電子レンジで3分加熱したら水気を切ります。ボウルに裂いた鶏のささ身ともやしを入れ、◎を混ぜ合わせて作ったソースをかけて完成。お好みで一味、乾燥パセリ、煎りゴマをかけると、彩りもよく仕上がります。

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レンジでできる!野菜たっぷりビビンバ丼

【材料(1人分)】
豚ひき肉…50g
にんじん…1/3本
大豆もやし…1/3袋
ほうれん草…1/2束
醤油、みりん(A)…小さじ1
にんにくすりおろし(A)…少々
醤油(B)…小さじ1・1/2
ごま油(B)…小さじ1
砂糖(B)…少々
塩(C)…少々
ごま油(C)…少々
糸とうがらし…少々
炊いたご飯…適量

耐熱容器に豚ひき肉と(A)を入れ、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで1分加熱し混ぜ、再度2分加熱し混ぜておきます。ほうれん草は洗って600Wで3~5分加熱し水にさらしたら、食べやすい大きさに切って(B)と和えましょう。千切りのにんじんと大豆もやしを皿に並べて、ふんわりラップをして600Wで2分加熱し、それぞれに(C)をかけてください。器に盛ったご飯に、すべてを盛ったら完成です。

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たっぷり食べてダイエット効果に!もやしササミの青のりマヨ和え

【材料(2人分)】
もやし…1/2袋
ごま油…小さじ1
鶏ササミ…1本
酒…大さじ1
青のり…小さじ1
◎マヨネーズ…大さじ1
◎しょうゆ…小さじ1/4
◎塩…ひとつまみ
◎ごま油…小さじ1
◎ブラックペッパー…少々

鶏ササミは筋を取り、酒をかけたら軽くラップをして600Wの電子レンジで1分半加熱します。粗熱が取れたら、ほぐしておきましょう。耐熱容器にもやしを入れ、軽くラップをして、600Wで1分半~2分加熱します。ササミ、水気を切ったもやし、青のりを◎で和えたら完成です。

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【材料(3人分)】
ササミ…大きめ3本
ニラ…1束
もやし…1袋
ササミ用の塩、酒…各適量
◎味ぽん…大さじ2
◎豆板醤…小さじ1
◎創味シャンタン…小さじ2/3
白ごま…適量

ササミは筋を取り、塩と酒をかけたら耐熱皿にのせ、軽くラップをして700Wの電子レンジで3分加熱します。冷めたらほぐしてください。もやしも耐熱皿に乗せ、軽くラップをして700Wで1分半加熱します。一度レンジから取り出し、適当な長さに切ったニラを乗せて、再びラップをして1分加熱し、冷めたら水気をしっかり絞りましょう。ササミ、野菜、◎を合わせて、白ごまを散らしたら完成です。

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