1もやしはひげ根を取り、熱湯で約1分間ゆでてざるに上げ、
サッと冷水をかけて水けをきる。さらし(または清潔な布巾)で包み、
水けをギュッとよく絞る。
※私は厚手のクッキングペーパーを数枚使用しました。
2 豚肉は長ければ半分に切り、1のもやしを等分にのせ、クルクルと巻く(約20コできる)。
3【ホワイトソース】をつくる。牛乳は沸騰する直前まで温める。フライパンにバターを弱火で溶かし、小麦粉をふり入れて焦がさないように炒める。温めた牛乳を少しずつ加えながら、なめらかになるまでよく混ぜる。
私は小麦粉を米粉に変更して作りました。
4 生クリームを加えてさらに混ぜながら煮たら、塩、こしょうで味を調える。オーブンは230℃に温めておく。
5表面加工のしてあるフライパンに2の巻き終わりを下にして並べ、中火にかける(表面加工していないフライパンの場合はサラダ油少々をひく)。焼き色がついたら上下を返し、全面に焼き色をつけて軽く塩、こしょうをふる。
6耐熱の器に5を並べ、4の【ホワイトソース】をかける。ピザ用チーズを散らし、230℃に温めたオーブンで10~15分間、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
1これ以上絞れないくらいまでよく絞るのがコツ。もやしがシャキッとおいしくなる。
2焼くと豚肉が縮むので、ふんわりと巻く。
3豚肉を並べる時は感覚をほんの少し空けてあげると全体にホワイトソースが行き渡り
美味しくなるそうです。
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