栗原はるみさんレシピ!もやしのグラタン

栗原はるみさんレシピ!もやしのグラタン
投稿日: 2022年7月9日 更新日: 2022年7月11日
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栗原はるみ先生レシピ
もやしのグラタンを作ってみました。

もやしが主役のごちそうになっちゃいます♪

暑い夏にこそ食べたい一品です。

材料 (もやしのグラタン)

  • もやし :2袋
  • 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) : 180g
  • 塩胡椒 :少々
  • バター(ホワイトソース用) :40g
  • 小麦粉(ホワイトソース用) :30g
  • 牛乳(ホワイトソース用) :カップ2+1/2
  • 生クリーム(ホワイトソース用) :カップ1/2
  • 塩(ホワイトソース用) :小さじ3/4
  • こしょう(ホワイトソース用) : 少々
  • ピザ用チーズ : 50~70g

1もやしはひげ根を取る

1もやしはひげ根を取る

1もやしはひげ根を取り、熱湯で約1分間ゆでてざるに上げ、
サッと冷水をかけて水けをきる。さらし(または清潔な布巾)で包み、
水けをギュッとよく絞る。
※私は厚手のクッキングペーパーを数枚使用しました。

2 もやしを豚肉で巻く

2 もやしを豚肉で巻く

2 豚肉は長ければ半分に切り、1のもやしを等分にのせ、クルクルと巻く(約20コできる)。

3ホワイトソースづくり

3ホワイトソースづくり

3【ホワイトソース】をつくる。牛乳は沸騰する直前まで温める。フライパンにバターを弱火で溶かし、小麦粉をふり入れて焦がさないように炒める。温めた牛乳を少しずつ加えながら、なめらかになるまでよく混ぜる。

私は小麦粉を米粉に変更して作りました。

4オーブンを230℃10分〜15分にセット

4オーブンを230℃10分〜15分にセット

4 生クリームを加えてさらに混ぜながら煮たら、塩、こしょうで味を調える。オーブンは230℃に温めておく。

5豚肉を両面焼く

5豚肉を両面焼く

5表面加工のしてあるフライパンに2の巻き終わりを下にして並べ、中火にかける(表面加工していないフライパンの場合はサラダ油少々をひく)。焼き色がついたら上下を返し、全面に焼き色をつけて軽く塩、こしょうをふる。

6オーブンで焼く

6オーブンで焼く

6耐熱の器に5を並べ、4の【ホワイトソース】をかける。ピザ用チーズを散らし、230℃に温めたオーブンで10~15分間、こんがりと焼き色がつくまで焼く。

コツ・ポイント

1これ以上絞れないくらいまでよく絞るのがコツ。もやしがシャキッとおいしくなる。
2焼くと豚肉が縮むので、ふんわりと巻く。
3豚肉を並べる時は感覚をほんの少し空けてあげると全体にホワイトソースが行き渡り
美味しくなるそうです。



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