お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

豚しゃぶともやしのトマトぽん酢ソースがけ

豚しゃぶともやしのトマトぽん酢ソースがけ
投稿日: 2019年6月3日 更新日: 2019年6月3日
閲覧数: 2,020
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
暑い季節には特におすすめの1品。刻んだトマトに馬路村ぽん酢しょうゆを混ぜて、すりおろしたにんにくを忍ばせれば食欲が増す絶品のソースになります。

材料 (4人分)

  • 豚しゃぶ用肉 :300g
  • もやし :200g
  • トマト :1個(200g程度)
  • 馬路村ぽん酢しょうゆ :70cc
  • にんにくすりおろし :小さじ1/4
  • 小ねぎ :2〜3本

1 材料をゆでます。

1 材料をゆでます。

豚肉は沸騰した湯に酒少々(分量外)を入れ、1枚ずつ広げて茹でる。火が通ったらその都度取り、そのまま粗熱を取る。もやしは沸騰した湯で2〜3分茹でるか、耐熱皿に広げてのせ、ラップをして電子レンジ600W3分加熱し、ザルにあけて粗熱を取る。小ねぎは小口切りにする。

2 ソースをつくります。

2 ソースをつくります。

トマトはヘタを取って粗みじん切りにしてボウルに入れ、ポン酢しょうゆとにんにくすりおろしを加えて混ぜる。

3 盛り付けます。

器にもやし、豚しゃぶ肉をのせ、トマトぽん酢しょうゆをかける。小ねぎを上に散らす。

コツ・ポイント

酸味が苦手なお子さんはごま油を少量足すとさらにまろやかになり食べやすいですよ。
豚肉ももやしも水っぽくならないように水をかけずに冷ますのがポイントです♪


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード