豚肉は沸騰した湯に酒少々(分量外)を入れ、1枚ずつ広げて茹でる。火が通ったらその都度取り、そのまま粗熱を取る。もやしは沸騰した湯で2〜3分茹でるか、耐熱皿に広げてのせ、ラップをして電子レンジ600W3分加熱し、ザルにあけて粗熱を取る。小ねぎは小口切りにする。
トマトはヘタを取って粗みじん切りにしてボウルに入れ、ポン酢しょうゆとにんにくすりおろしを加えて混ぜる。
器にもやし、豚しゃぶ肉をのせ、トマトぽん酢しょうゆをかける。小ねぎを上に散らす。
酸味が苦手なお子さんはごま油を少量足すとさらにまろやかになり食べやすいですよ。
豚肉ももやしも水っぽくならないように水をかけずに冷ますのがポイントです♪
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