・豆もやしはサラダコスモさんの商品を使用しました。こちら袋のままレンジでチン出来る優れものです。↓
http://www.saladcosmo.co.jp/sprout/kodaizumoyashi.html
・とりのささ身は3本使用しました
鶏のささ身は筋を取って下さい。神経質に撮らなくても固い筋が取れればOKです。
続いてフォークで穴をいっぱい刺して穴をあけましょう。破裂しやすいささ身に空気が通る逃げ道を作り、火も通り易くなります。
器にささ身を入れて、大さじ1杯の酒を振りかけて少し手で揉みこみます。
ラップをして、レンジ600wで1分加熱して下さい
一度レンジから取り出して、上下を逆にひっくり返します。再びラップをしてレンジ600wで1分加熱。
そのままラップをしたまま5分程休ませて下さい。
加熱は2分で後は余熱で休ませる事でささ身がしっとり仕上がります。
開けたらこんな感じで火が通っています。
手で割ける位まで冷まして下さい。
今回の豆もやしはそのまま袋のままレンジで加熱出来るタイプの豆もやしでした。(600wで3分)
もしそういうタイプでない豆もやしをご使用の場合は、水洗いして、耐熱の器に入れて、ラップをし、同じく600wで3分加熱して下さい。加熱が済んだら水気を切って下さい。
ボールにレンジで過熱したもやしと、ささ身を割いて入れて下さい。
☆印の調味料を全て混ぜて下さい。
もやしとささ身の入ったボールにソースを入れて和えて下さい
お好みで温かいままでも結構ですが、夏場は冷やして食べるとより食べやすいと思います。
真ん中が高くなる様に盛り付けるとボリューム感があって、食欲をそそられます。お好みで一味・乾燥パセリ・煎り胡麻をふりかけて、イタリアンパセリなどのグリーンを飾るとより見映えもよく仕上がります。
今回使用したマットはセリアさんのマットです。詳細はこちらからご覧いただけます↓
いつもご覧頂きましてありがとうございます。昼は暑い日が増えてきましたね。皆さんは体調とか崩されていませんか?段々暑くなるとキッチンでの長時間の火を使った作業は過酷さが増してきます。
そんな時にやっぱり助かるレンジ調理。今回も作業は楽ちん。これからの季節に是非お役立て下さい。
食欲も落ちる方もいらっしゃると思いますが、しっかり食べて栄養を取って、暑い夏対策をおこなって元気に夏をお迎え下さい。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます