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東京ガス「ウチコト」さんが教える!もやしの保存法
おいしくて栄養価が高く、値段もお手頃なもやしは、まさに庶民の味方といえる野菜ですよね。そんなもやしの唯一の難点は、傷みやすいこと。その傷みやすさから、せっかく安くても買いだめできない野菜でもあります。
今回は、もやしを美味しくいただくための保存方法をご紹介します。
デリケートなもやし、なぜ傷みやすいの?
他の野菜に比べると、もやしの賞味期限は、驚くほど短いです。購入後、冷蔵庫に入れて保管しても、2~3日で傷んできてしまいます。賞味期限以内でも、扱い方や保存方法を間違えるとすぐぺシャンコになり、茶色く変色してもやし特有のにおいがしてきますよね。
なぜ他の野菜と比べてこんなに傷みやすいのでしょうか。
もやしは発芽中の新芽。成長中なので細胞分裂が活発で、衝撃や温度変化、菌からの攻撃に弱いのだそうです。
もやしは非常にデリケートな野菜のため、ぶつけたり潰したりしてぞんざいに扱うと、すぐに傷んでしまいます。もやしを常温のまま放置するのもよくありません。
特に、気温が高い夏場は注意が必要です。もやしを買ったらすぐに冷蔵庫に入れ、早めに使うことを心がけてくださいね。
冷蔵庫で長持ちさせるもやしの保存方法
もやしを劣化させないためには、できるだけ低い温度で保存し、呼吸を抑えることが大切だそう。それにより冬眠状態に近づけられるんだとか。
以下に具体的な保存方法を見ていきましょう。
1. 袋に穴を開けてから冷蔵庫に保存
もやしは呼吸しているので、時間が経つと袋が膨らんで水がたまってしまいます。それを防ぐため、もやしの袋に数か所穴をあけ、5℃以下のよく冷えた場所で保存しましょう。冷蔵庫の中ではチルドルームがよいようです。冷蔵庫より温度が高めの野菜室に入れるのはNGだそうです。
2. 一度湯通ししてから冷蔵庫で保存
一度湯通ししてから、穴を空けたポリ袋に入れて冷蔵庫に保存する方法です。湯通ししているため、そのまま保存するよりも細菌の繁殖を抑えられ、劣化を抑えることができます。
3. 水につけた状態で冷蔵庫に保存
もやしを水洗いした後、密閉容器(タッパーなど)に入れ、水を加えて冷蔵庫に保存します。保存中は、中の水を1日1回交換します。この方法なら、1週間くらい保存できるそうです。
冷凍して美味しく食べられるもやしの保存方法
もやしは、あのシャキシャキとした食感が持ち味ですよね。冷凍すると、もやしのシャキシャキ感が損なわれてしまうため、あまりおススメではありません。それでも、やはり冷凍すると長い期間保存できるので、たくさん買ってしまって使い切れない時などは、試してみるのも良いですね。その際は、購入後早めに冷凍してくださいね。
ただ、冷凍すると、水っぽく、多少食感が悪くなるので、食感を味わったり、もやし本来の味を楽しむ料理にはあまり向かないので、しっかり味付けするものか、もやしがやわらかくてもいい料理に使うことをおススメします。
1. 袋のまま冷凍する方法
袋のまま保存する場合は、袋に数か所穴をあけ、なるべく平な状態にしてから急速冷凍します。料理する際、自然解凍ではなく、冷凍のまま調理に使いましょう。
2. 茹でてから冷凍する方法
食感を損なわない程度にサッと湯通しし、水気をよくきって保存容器や保存袋に入れて冷凍します。水分はキッチンペーパーなどを使ってしっかりきっておきましょう。
保存前に一度火を通しているので、使う時はサッと火を通せば食べられるそうですよ。
鮮度が大切なもやしは、やはり購入後すぐ調理するのが良いようです。でも、長期保存できるとまとめ買いもできるし、ちょっと一品という時に重宝しそうですね。今回ご紹介した方法を、ぜひ一度試してみてくださいね。
まとめ/暮らしニスタ編集部
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