肉無しだけど美味い♪ もやしとチーズでポケットお好み焼き

肉無しだけど美味い♪ もやしとチーズでポケットお好み焼き
投稿日: 2019年7月19日 更新日: 2019年7月19日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
とんぺい焼きのようでもあり、お好み焼きのようでもあり、たこ焼きのようでもあるのですが、粉は不使用。
油揚げに具を入れて焼き、ソースをかけていただきます。

油揚げの中には肉もタコも入っていませんが、かつお節とチーズでうま味もバッチリ♪

もやし1袋200gで6個作れます。
2人分としましたが、美味しくて1人で平らげられます(≧▽≦)

材料 (2人分)

  • 油揚げ :3枚
  • もやし :200g
  • 小ねぎ(小口切り) :ひとつかみ
  • かつお節(小袋) :1袋
  • 紅生姜 :大さじ1
  • ピザ用チーズ :ひとつかみ
  • 中濃ソース :適量
  • マヨネーズ :適量
  • あおさ :適量

1.もやしをレンチンして材料を混ぜる

1.もやしをレンチンして材料を混ぜる

もやしを袋ごともみながらポキポキ折り、シリコンスチーマーに入れたら
600Wレンジで1分半加熱する。
※もちろん耐熱皿とラップでもOKです。

そこに紅生姜、小ねぎ、かつお節、ピザ用チーズを入れて混ぜる。

2.油揚げに詰める

2.油揚げに詰める

表面の油をキッチンペーパーでおさえた油揚げを半分に切り、袋状にしたら、1の具を詰める。
楊枝で口をとめる。

3.焼く

3.焼く

油をしかない(表面加工した)フライパンに入れ、弱火で3~4分、ひっくり返して3分焼く。

4.トッピングする

4.トッピングする

楊枝をはずして盛りつけたら、中濃ソース、マヨネーズをかけ、あおさを振ってできあがり。


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