★豆もやしクッパ(콩나물국밥)。

★豆もやしクッパ(콩나물국밥)。
投稿日: 2022年9月24日 更新日: 2022年11月18日
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★豆もやしクッパ(콩나물국밥)★
クッパとはごはんにスープを入れた韓国伝統料理。
温かいものが欲しくなる季節。
クッパ一つあれば、夕食のおかずをそれほど気にしなくてもいいので、たまに作っています。

★食べ合わせ★
イカ・牛肉(タンパク質・鉄・タウリン)+梅干し(クエン酸・リグナン)=疲労回復、老化予防、骨粗しょう症予防、動脈硬化予防、二日酔い解消、貧血予防。

★韓国では、豆もやしクッパには、アミの塩辛(セウジョッ(새우젓))で味を調えますが、日本でアミの塩辛を常備している家庭は少ないので、梅干しで代用しました。

◎アミの塩辛=カリウム、リン、ナトリウム、ビタミンA、鉄などを豊富に含んでいます。

材料 (2人分)

  • 豆もやし :1袋
  • 牛肉 :200g
  • イカ :1/2杯
  • 玉ねぎ :1/2個
  • 長ねぎ :1本
  • :4cup
  • :適量
  • おろしにんにく :大さじ1
  • 梅干し :1個
  • ご飯 :2人分

作り方

作り方

①お鍋に水を入れて牛肉を煮込む(アクが出たら取る)。

②玉ねぎ、長ねぎ、イカを食べやすいサイズに切って①の鍋に加え、おろしにんにくと塩で味付けをして(少し薄めに)一煮立ちさせ弱火にする。

③②に豆もやしとご飯を加え、蓋をして3分程煮る。

④梅干しは種を除いて刻んでおく。③を丼に盛り、お好みで梅干しを加えて味を調えると出来上がり



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