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更新日:2022.08.27
お財布に優しくて栄養価の高いもやしは、家庭料理の救世主!ナムルにすればお酒のアテとしてはもちろん、野菜嫌いの子どももどんどん食べてくれます。そんなもやしを使ったナムルをたっぷりご紹介しましょう♪
ひこまるさんのアイデア
豆もやしとニラのナムル
栄養価の高い豆もやしとニラを使った、5分でできるナムルです。野菜は沸騰したお湯で30秒〜1分サッと茹で、湯切りをしたら塩昆布、かつおぶし、すりごまと混ぜ合わせます。味見をしながら塩を足し、最後にごま油を回しかけます。柚子やおろしにんにく、叩いた梅干しや甘酢など、プラスワンアレンジも楽しいですよ!
桃咲マルクさんのアイデア
フライパン1つでパパっと♪もやしのナムル
材料 : もやし / ごま油 / ニンニクチューブ / ★鶏ガラ顆粒だし / ★塩 / ごま
洗ってしっかり水気を切ったもやしを、ごま油を熱したフライパンに入れ、強火で1分炒めたらチューブのにんにくをIN。鶏ガラだしと塩で調味したらゴマをふりかけて出来上がり。お箸が止まらないおいしさです!
もやしとニラとちくわのナムル
材料 : もやし / ニラ / ちくわ / すりゴマ / ごま油 / 塩 / 生姜・にんにく(すりおろし)
炒めて作るナムルは茹でたときよりもシャキシャキとした歯応えを感じられます。材料とごま油をフライパンの中で混ぜ、油を全体に絡ませてから火にかけて、塩を加えて炒めます。3〜4分炒めたらごま油とすりごまを加え混ぜ合わせて完成です。材料はどれも栄養価が高く、冷めても美味しいナムルです。
いがらしかな(プラントベース料理家/料理家)さんのアイデア
5分でできるもやしナムル
材料 : もやし / A 白すりごま / A ごま油 / A にんにくのすりおろし / A 鶏ガラスープの素 / A しょうゆ / A 塩
もやしをレンジで加熱して、調味料を和えるだけの簡単ナムルです。包丁不要、鍋やフライパンも使わないので、洗い物も少なく済みます。たっぷりのすりごまがもやしに絡み絶妙な美味しさ!お酒のおつまみや、もう1品欲しい時の副菜として、ぜひレパートリーに加えたいレシピです。
シンバルさんのアイデア
茹でて混ぜるだけ!もやしのナムル
材料 : もやし / ニンジン / ラディッシュの葉(他の緑色の野菜でも) / ごま油 / 醤油 / だしつゆ / いりごま
もやし、千切りにんじん、ラディッシュの葉を使った彩り鮮やかなナムルです。調味料はごま油、しょう油、だしつゆ、いりごま。少し時間をおくと、味が馴染んでおいしさが増しますよ。
花ぴーさんのアイデア
フライパンで一発!もやしと豆苗のナムル
材料 : もやし / 豆苗 / おろしにんにく / いりごま / だし醤油 / ごま油
もやしと豆苗をフライパンに入れ、点火してから3分間蒸すだけ!蒸したあとでしっかりと水気を絞ることさえ守れば、誰でも美味しくできるレシピです。おろしにんにく、いりごま、だししょう油、ごま油で味付けを。だししょう油の代わりにめんつゆを使ってもOKです!
cot.cotさんのアイデア
もやしとえのきの白いナムル
材料 : えのき / もやし / A【ごま油 / チューブにんにく / 塩】
もやしとえのきの異なるシャキシャキ感が楽しいナムルです。もやしとえのきを2〜3分茹でたら、ごま油とチューブにんにく、塩で調味しましょう。歯応えを損なわないよう、茹ですぎに注意してくださいね♪
バリ猫ゆっきーさんのアイデア
3種の焼きナムル
材料 : もやし / にんじん / 小松菜 / 塩 / サラダ油 / 【A】ごま油 / 【A】醤油 / 【A】鶏ガラスープの素 / 【A】白ごま / 【A】塩
野菜の甘みと旨味を引き出してくれるのが焼きナムル。もやし、にんじん、小松菜は、焼く前にしっかり水分を吸わせてシャキッとさせ、水分はしっかりと切っておきます。あまりかき混ぜずに焼く、塩は最後に加えるなど、さらにいくつかのポイントを抑えると、びっくりするほど美味しいナムルが完成します。
imoちゃんさんのアイデア
もやしときゅうりと海苔のナムル
材料 : もやし / 味付海苔 / きゅうり / 塩 / 醤油 / ごま油・ごま / 水
洗って水を切ったもやしと塩、水を少量入れて30秒ほど熱し、千切りにしたきゅうりを加え蓋をしてさらに30秒加熱します。ザルにあげて粗熱を取り、しょう油とごま油で調味。袋の上から揉んでくずした韓国海苔を最後に加えるのがポイントです。
かよママさんのアイデア
ポン酢味!もやしと豆苗のナムル
材料 : 豆苗 / もやし / ポン酢 / ごま油
耐熱ボウルにもやしと、豆苗をはさみで切りながら入れ、ラップをしてレンチンします。加熱が終わったら水にさらしてぎゅっと搾り、ポン酢とごま油で和えれば出来上がり!ごま油の代わりにラー油を使うのもオススメです。
もやしのナムルは単体でも、他のお野菜と合わせて彩りよく仕上げても楽しい一皿です。野菜嫌いの子どもでもバクバク食べられる味付けで、栄養価も高いので、ぜひ気軽に作ってみてくださいね!
まとめ/暮らしニスタ編集部
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