お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

安くて美味しい♡もやしを使ったナムル集

安くて美味しい♡もやしを使ったナムル集

お財布に優しくて栄養価の高いもやしは、家庭料理の救世主!ナムルにすればお酒のアテとしてはもちろん、野菜嫌いの子どももどんどん食べてくれます。そんなもやしを使ったナムルをたっぷりご紹介しましょう♪

もやしを使ったナムルおすすめレシピ10

ひこまるさんのアイデア

豆もやしとニラのナムル

栄養価の高い豆もやしとニラを使った、5分でできるナムルです。野菜は沸騰したお湯で30秒〜1分サッと茹で、湯切りをしたら塩昆布、かつおぶし、すりごまと混ぜ合わせます。味見をしながら塩を足し、最後にごま油を回しかけます。柚子やおろしにんにく、叩いた梅干しや甘酢など、プラスワンアレンジも楽しいですよ!

詳細を見る

桃咲マルクさんのアイデア

フライパン1つでパパっと♪もやしのナムル

材料 : もやし / ごま油 / ニンニクチューブ / ★鶏ガラ顆粒だし / ★塩 / ごま

洗ってしっかり水気を切ったもやしを、ごま油を熱したフライパンに入れ、強火で1分炒めたらチューブのにんにくをIN。鶏ガラだしと塩で調味したらゴマをふりかけて出来上がり。お箸が止まらないおいしさです!

詳細を見る

ひこまるさんのアイデア

もやしとニラとちくわのナムル

材料 : もやし / ニラ / ちくわ / すりゴマ / ごま油 / 塩 / 生姜・にんにく(すりおろし)

炒めて作るナムルは茹でたときよりもシャキシャキとした歯応えを感じられます。材料とごま油をフライパンの中で混ぜ、油を全体に絡ませてから火にかけて、塩を加えて炒めます。3〜4分炒めたらごま油とすりごまを加え混ぜ合わせて完成です。材料はどれも栄養価が高く、冷めても美味しいナムルです。

詳細を見る

いがらしかな(プラントベース料理家/料理家)さんのアイデア

5分でできるもやしナムル

材料 : もやし / A 白すりごま / A ごま油 / A にんにくのすりおろし / A 鶏ガラスープの素 / A しょうゆ / A 塩

もやしをレンジで加熱して、調味料を和えるだけの簡単ナムルです。包丁不要、鍋やフライパンも使わないので、洗い物も少なく済みます。たっぷりのすりごまがもやしに絡み絶妙な美味しさ!お酒のおつまみや、もう1品欲しい時の副菜として、ぜひレパートリーに加えたいレシピです。

詳細を見る

シンバルさんのアイデア

茹でて混ぜるだけ!もやしのナムル

材料 : もやし / ニンジン / ラディッシュの葉(他の緑色の野菜でも) / ごま油 / 醤油 / だしつゆ / いりごま

もやし、千切りにんじん、ラディッシュの葉を使った彩り鮮やかなナムルです。調味料はごま油、しょう油、だしつゆ、いりごま。少し時間をおくと、味が馴染んでおいしさが増しますよ。

詳細を見る

花ぴーさんのアイデア

フライパンで一発!もやしと豆苗のナムル

材料 : もやし / 豆苗 / おろしにんにく / いりごま / だし醤油 / ごま油

もやしと豆苗をフライパンに入れ、点火してから3分間蒸すだけ!蒸したあとでしっかりと水気を絞ることさえ守れば、誰でも美味しくできるレシピです。おろしにんにく、いりごま、だししょう油、ごま油で味付けを。だししょう油の代わりにめんつゆを使ってもOKです!

詳細を見る

cot.cotさんのアイデア

もやしとえのきの白いナムル

材料 : えのき / もやし / A【ごま油 / チューブにんにく / 塩】

もやしとえのきの異なるシャキシャキ感が楽しいナムルです。もやしとえのきを2〜3分茹でたら、ごま油とチューブにんにく、塩で調味しましょう。歯応えを損なわないよう、茹ですぎに注意してくださいね♪

詳細を見る

バリ猫ゆっきーさんのアイデア

3種の焼きナムル

材料 : もやし / にんじん / 小松菜 / 塩 / サラダ油 / 【A】ごま油 / 【A】醤油 / 【A】鶏ガラスープの素 / 【A】白ごま / 【A】塩

野菜の甘みと旨味を引き出してくれるのが焼きナムル。もやし、にんじん、小松菜は、焼く前にしっかり水分を吸わせてシャキッとさせ、水分はしっかりと切っておきます。あまりかき混ぜずに焼く、塩は最後に加えるなど、さらにいくつかのポイントを抑えると、びっくりするほど美味しいナムルが完成します。

詳細を見る

imoちゃんさんのアイデア

もやしときゅうりと海苔のナムル

材料 : もやし / 味付海苔 / きゅうり / 塩 / 醤油 / ごま油・ごま / 水

洗って水を切ったもやしと塩、水を少量入れて30秒ほど熱し、千切りにしたきゅうりを加え蓋をしてさらに30秒加熱します。ザルにあげて粗熱を取り、しょう油とごま油で調味。袋の上から揉んでくずした韓国海苔を最後に加えるのがポイントです。

詳細を見る

かよママさんのアイデア

ポン酢味!もやしと豆苗のナムル

材料 : 豆苗 / もやし / ポン酢 / ごま油

耐熱ボウルにもやしと、豆苗をはさみで切りながら入れ、ラップをしてレンチンします。加熱が終わったら水にさらしてぎゅっと搾り、ポン酢とごま油で和えれば出来上がり!ごま油の代わりにラー油を使うのもオススメです。

詳細を見る

安い!早い!美味しい!もやしのナムル

もやしのナムルは単体でも、他のお野菜と合わせて彩りよく仕上げても楽しい一皿です。野菜嫌いの子どもでもバクバク食べられる味付けで、栄養価も高いので、ぜひ気軽に作ってみてくださいね!

まとめ/暮らしニスタ編集部

暮らしニスタとは?
よくある質問
暮らしサポーター

暮らしニスタの最新情報をお届け