くたっとベチャッとしたもやしはちょっとね、、、。
シャキっともやしを仕上げたいときは料理酒をふりかけてから、電子レンジで加熱しています。
野菜炒めの際も料理酒をまわしかけるとお野菜達がシャキっと仕上がりやすいです。
ちょこっと肉味噌が欲しい時などの味付けは「焼肉のたれ」を活用。
美味しい味にまとまっているので味付けが楽チンに。
このタイミングで片栗粉も絡めておくと炒める際にダマにならずに肉味噌のとろみに。
作り方
1、焦げ付き防止加工のフライパンにAを入れ混ぜ合わせ5分ほどおき、
中火でお肉に火が通るまで炒める
2、もやしはサッと水で洗って耐熱の器にいれ料理酒をふりかけ、
ふんわりラップ。
電子レンジ(500W)で3分加熱する。
3、もやしを器に盛り、1をかけ刻み葱を散らす
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます