にんにくの持つパワーは日頃の疲れを回復してくれるだけでなく、風邪を予防したり二日酔いにも効果があり、まさに万能薬と言える野菜です。またスパイスとしても大活躍で、料理を一段と美味しく変身させてくれます。
丸ごと食べたり、パスタや煮込み料理の調味料として使ったりと使い方いろいろ。毎日の料理ににんにくパワーを取り入れて、元気をチャージしましょう!
簡単焼くだけ!にんにくをまるごと使ったレシピ
まずはにんにくを丸ごと調理するレシピをご紹介。皮付きのにんにくをアルミホイルに丸ごと包んでオーブンで焼くだけで、お店顔負けのおいしさですよ♪
焼きにんにくでひき始めの風邪がスッキリ!
【材料】
・にんにく:適量
風邪かな?と思ったら、身体の抵抗力を高めてくれるにんにくをどうぞ。皮をむいてトースターで柔らかくなるまで焼けばホクホク。
2014.03.26あれ?風邪かな、と思った時にオススメしたいのが焼きにんにく。にんにくには抵抗力を高める働きがあるのです。にんにくの皮をむき、トースターで表面がやわらかくなるまでこんがり焼くと香ばしく、実がほっこりして、苦手な人でも食べられます。続きを見る
にんにく料理好き必見!にんにくを大量に使ったレシピ
とにかくにんにく大好き!ガッツリ食べたい方のために、にんにくを大量に使うレシピを教えちゃいます。ただし、食べ過ぎすぎると、にんにくパワーが強すぎて胃腸を痛めてしまうことも。ご注意ください!
がっつり、うんま〜い☆圧力鍋で、ガーリックしょうゆスペアリブのレシピ
【材料】
・スペアリブ:600〜700g
・にんにく:1個
・料理酒:大さじ3
・★しょうゆ:大さじ4
・★砂糖:大さじ2
・★みりん:大さじ1
・パセリ:お好みで
ガーリックしょうゆのスペアリブは、にんにくを丸々1個使います。臭いが気になる方はにんにくを潰さずに入れて。
2016.09.09自由が丘にある某スペアリブ屋さんの味が大好きで、にんにくたっぷりのスペアリブに挑戦してみました!続きを見る
お酒が進む♡にんにくを使ったおつまみレシピ
にんにく料理はお酒のおつまみにもピッタリ。二日酔いの予防効果もあるので、積極的に食べたいですが、飲み過ぎはいけませんよ!
おつまみの新定番「枝豆ペペロンチーノ」♪塩ゆでの次はコレ!
【材料】
・枝豆:250g
・塩:40g
・水:1ℓ
・にんにく:2片
・鷹の爪:1本
・オリーブオイル:大さじ1
・ブラックペッパー:少々
枝豆といえば塩ゆでが定番ですが、それをペペロンチーノ風に炒めると一度食べたらヤミツキのおいしさに!にんにくの香りがたまりません。
2016.10.04家事や仕事で疲れた後にビールを飲む時は、もう本当に幸せな時間ですよね。そんな時に塩茹でした枝豆があれば、他になにもいらないくらいです。でも、そんな定番おつまみとしての枝豆が進化しているのをご存知でしょうか?その名は「枝豆ペ...続きを見る
タコとキノコのアヒージョレシピ
【材料】
・オッギュ エキストラバージンオリーブオイル:200cc
・タコ 足 (2cm幅のぶつ切りに):150g
・エリンギ (3cm幅のぶつ切りに):2本
・マッシュルーム:6個
・にんにく (1mm幅のスライス):3かけ
・鷹の爪(唐辛子):1かけ
・パセリのみじん切り:大さじ1
・塩:適量
鍋にオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて弱火にかけて、後はタコとキノコ、塩を加えて50分ほど煮込めばアヒージョの出来上がり♪ にんにく風味が食欲をそそります。残ったオイルは、素材のうま味がしみ出しているので、バゲットにつけて食べてもGOOD!
https://kurashinista.jp/articles/detail/14319
簡単 砂肝のアヒージョ
【材料】
・砂肝:200g
・じゃがいも:中1個(100g)
・にんにく:3片
・オリーブオイル:200cc~
・塩:小さじ1
・ローズマリー:1枝(なくてもいい)
オリーブオイルで材料をゆっくり煮込むだけで出来る砂肝のアヒージョは簡単なのに見栄えが良く、おもてなし料理にピッタリ。
2014.10.24これから年末にかけてのパーティシーズンにぴったりの簡単おもてなし料理をご紹介。砂肝 200g 下処理をし、水気を拭き取るじゃがいも 中1個 100g 皮をつけたまま一口大にカットにんにく 3片 縦半分に切り芯を取り除くオリ...続きを見る
にんにく香る☆パスタのレシピ
にんにくを使ったパスタといえばペペロンチーノ。材料がシンプルだからごまかしが効きません。プロ直伝のレシピでおいしい作り方をマスターしましょう。
ピエトロシェフ直伝!意外と奥深い【ペペロンチーノ】基本の作り方♪
【材料】
・オリーブオイル:50cc
・にんにく(粗みじん切り):2片
・唐辛子(半分に折る):2本
・塩:ひとつまみ
・パセリ(みじん切り):8g
・スパゲティ:200g
オイルに入れたにんにくは、色づいて泡が小さくなってくるまで火を通して。にんにくの香りを十分にオイルに移しましょう。
2016.06.21簡単にできるようで意外に奥深い、ペペロンチーノのおいしい作り方を、ピエトロシェフがご紹介します!コツさえ押さえれば、だれでも簡単にご自宅でレストランの味が再現できます☆パスタの基本、ペペロンチーノの作り方をぜひマスターしま...続きを見る
がっつり食べたいときに!にんにくとお肉のレシピ
にんにくとお肉は最強のがっつりコンビ!肉の臭みも消してくれるので美味しさ倍増です。パワーみなぎるお肉料理でスタミナがつきますよ。
レンジで♪鶏のにんにく味噌煮
【材料】
・鶏肉(胸・ももどちらでも):1枚
・玉ねぎ:1個
・飾り用青ネギ:適量
・Aにんにくすりおろし:小さじ1
・A合わせ味噌:大さじ2
・Aしょうゆ:大さじ2
・Aみりん:大さじ4
材料を15分ほど合わせ調味料に浸けると、レンチンでもしっかり味がしみた煮込みに。にんにく味噌風味が食欲をそそります。
2016.08.26夏のスタミナ煮込み料理がレンジで簡単に♪甘辛い味付けで食欲もUP♪続きを見る
牡蠣しょうゆが便利で美味しい!スペアリブと卵の煮込み☆
【材料】
・スペアリブ:300g
・卵:5個
・白ネギの青い部分:5cmくらい
・水:1000ml
・みりん:100ml
・砂糖:大さじ1
・生姜:1片
・にんにく:2片
・和からし(いただく時に):適量
・牡蠣醤油
圧力鍋を使えば15分で柔らなスペアリブに。にんにく片にも味がしみしみです。
2015.08.31我が家では、牡蠣醤油を毎日使っています。お醤油代わりに、冷ややっこにかけても美味しいし、お浸しに使っても美味しい!今日は、圧力鍋を使った簡単レシピ、スペアリブと卵の煮込み☆をご紹介します。続きを見る
ごまじょうゆだれに漬け込み、冷凍で大盛り焼肉
【材料】
・豚肩ブロック:400g
・しょうゆ:大さじ3
・砂糖:大さじ2
・酒:大さじ2
・ごま油:大さじ2
・白ごま:大さじ2
・にんにく:2片
・七味とうがらし:少々
漬けだれににんにくを加えると肉の臭み消しに。肉をごまじょうゆだれに漬けて冷凍すれば、忙しい時にとっても便利に使えます。
2014.01.21豚かたまり肉をストックする時には、もちろんそのまま冷凍してもOKですが、ごまじょうゆだれに漬けて冷凍しておけば忙しい時にとっても便利。調理する際には、解凍して食べやすい大きさに切って焼き、焼き汁ごとたっぷりの野菜にジュ~と...続きを見る
ホクホク食べたい!にんにくとじゃがいものレシピ
にんにくとじゃがいも、これも外せない組み合わせです。ガーリックポテトは鉄板メニューですが、ほかにも美味しいレシピがありますよ。
ポークスペアリブのマーマレード煮
【材料】
・にんにく:5片
・玉ねぎ:2個
・小じゃがいも:400g
・豚スペアリブ:700g
・マーマレードジャム:大さじ4(70g)
・しょうゆ:大さじ3
・酒:50ml
・水:400ml
にんにくの芽は熱が入ると苦味が強くなるので、半分に切って芽を取っておくと味の邪魔になりません。
2015.10.19マーマレードの酸味とほのかな苦みが肉とじゃがいもに染み込んで食べあきない美味しさ。豚バラ肉でも。参考サイトはこちら:https://www.wmf.co.jp/online-shop/user_data/recipe01.php続きを見る
スタミナアップ!にんにくとなすのレシピ♪
食欲の落ちやすい夏には、暑さに負けないようスタミナ対策!夏野菜の代表格であるなすは、にんにくと組み合わせて食べましょう♪
夏のスタミナ!フライパン1つで!「にんにくたっぷり豚バラとナスのトマト煮込み」のレシピ
【材料】
・茄子(小):3本
・豚ばら肉スライス:4.5枚
・にんにく:丸ごと1個
・トマト缶:1缶
・白ワイン:50CC
・きび砂糖(普通の砂糖可):大さじ1
・唐辛子(鷹の爪):お好みで
・オイスターソース:小さじ1
・ミントなどの香草:あればお好みで
まずにんにくをじっくり油で炒めて、にんにくの香りをたっぷり移したガーリックオイルを作ります。なすがにんにくの風味をたっぷり吸収して美味しさがアップしますよ。
2016.08.03フライパン一つで作れるトマト煮。いつもの煮物の食材のが大変身!スタミナUPの食材にんにくをたっぷり使いました。バケットと一緒に!パスタに混ぜても美味しいです☆にんにく・トマト・豚肉・ナス。どれも夏の疲れをとってくれるありが...続きを見る
常備しておくと便利なにんにく調味料のレシピ
毎日でも食べたいにんにくですが、毎回にんにく料理を作るのは大変。そこでにんにくの調味料を作って冷蔵庫に常備しておくのはいかが。食べたいときにパッと使えて便利です♪
カツオ味噌にんにく
【材料】
・国産にんにく:適量
・味噌:大さじ2
・砂糖:大さじ1
・かつおぶし:12g(1袋)
・ごま油:適量
味噌、砂糖、かつおぶしと、炒め煮にしたにんにくを混ぜれば完成♪ にんにくの香りを油にたっぷり移すのがポイントです。
2016.01.26うちの冷蔵庫に必ずいるにんにくトリオです♡お写真、食べかけで失礼します(°_°)続きを見る
食欲をそそるいい香り❤万能にんにくしょうゆの作り方
【材料】
・しょうゆ:180~200ml
・にんにく:2~3片
・かつお厚削り(だし用の厚いかつおぶし):2~3枚
・ドレッシングボトル:1本
カットしたにんにくとだし用の厚いかつおぶしをしょうゆに漬け、冷蔵庫で一晩寝かせれば出来上がり♪
2015.02.01納豆にかけて食べたり、から揚げの下味に使ったり・・・いつもの醤油のかわりに使うだけで、一味ちがう美味しさに☆にんにくは最後、チャーハンや餃子に入れたりして食べられます。続きを見る
ステーキや焼き魚にぴったり!のおろしだれ
【材料】
・りんご:1/2個
・玉ねぎ:1/2個
・大根:5㎝
・にんじん:1本
・にんにく:2片
・しょうゆ:1/2カップ
・砂糖:大さじ2
・みりん:大さじ2
りんごやにんじんなど甘みのある野菜と合わせると、にんにくの辛みが気にならなくなりますよ。
2014.01.21香りのよい焼肉だれです。玉ねぎとにんにくも入っていますが、辛みは感じないので、子どもも好きな味。甘みをかげんしたいときは、みりんと砂糖の量を調節して。続きを見る
鍋料理のつけだれにもオススメ!簡単香味だれ
【材料】
・しょうが:1片
・にんにく:2片
・レモン汁:1/2個分
・しょうゆ:大さじ4
かつおのたたきのたれ風味♪ 酸性のレモンはにんにくの臭みを消してくれるのでおススメの組み合わせです。
2014.01.21しょうがの刺激とレモンがきいた、かつおのたたきのたれ風味。焼肉やステーキをさっぱり食べたいときにオススメです。いか、ほたてなどの魚介類のほか、鶏肉など淡白な材料に合います。続きを見る
ガーリックオイル
【材料】
・にんにく:ひと塊
・オリーブオイル:適量
じっくり炒めなくてもOK!皮をむいたにんにくをオリーブオイルに漬け込むだけ。2ヵ月ほどでガーリックオイルに♪
2014.07.08ニンニクひと塊を、皮をむいて、水気を拭いて、空き瓶に入れてオリーブオイルを注ぐだけ。2ヵ月ぐらいで、いい香りのする自家製ガーリックオイルが出来ます。ガーリックも刻んで料理に使えます。パスタ、オイル漬け用のオイル、ドレッシン...続きを見る
こんな食べ方あったんだ!にんにくを使ったレシピ続々♪
ガーリックトーストや炒めものなど、にんにくを効かせるだけでお料理にパンチが出ます。元気になりたいときにぜひ試してみて♪
作ってみたいトレンドレシピ!「ガーリックシュリンププレート」
【材料】
・パックごはん「たきたてご飯(分割)」:1食(150g)
・えび:8尾
・にんにく(みじん切り):1片
・フレンチドレッシング(市販):大さじ3
・白ワイン:小さじ2
・塩・こしょう:少々
・レタス、レモン:適量
・パセリ(みじん切り):少々
ガーリックシュリンプは、殻付きのえびを調理するのがポイント。身が小さくならず、ソースにも旨みが出ます。
2016.05.13パックご飯(分割)は、温めて型から出すだけで型抜きしたような盛り付けができるので、オシャレな盛り付けに一役買います。えびの旨みたっぷりのソースをごはんにからめながら召し上がって下さい!■ガーリックシュリンププレート htt...続きを見る
フルーティーなアヒージョ♪たことりんごとトマトのアヒージョ☆
【材料】
・茹でだこ:80g
・りんご:1/2個
・トマト:1/4個
・GABANあらびきガーリックまたはにんにく:小1または2片
・オリーブ油:大2
・お好みで鷹の爪:1/2~1本分
・パセリのみじん切り:適量
スパイスとして売られているあらびきガーリックでもアヒージョが作れます♪気軽に使えるのが良いところ。
2015.09.16今日は、たことりんごとトマトを使ったフルーティーなアヒージョの作り方をご紹介します♪味付けはシンプルに、GABANのあらびきガーリックを使いました♪なければにんにくでも代用可です(^^♪続きを見る
アメリカで人気!「ガーリックノット」は一度食べたらもう手が止まらない
【材料】
・強力粉:280g
・バター:15g
・砂糖:大さじ1
・牛乳:大さじ1
・塩:小さじ1
・水:180ml
・ドライイースト:小さじ1
・バター:40g
・にんにく:1片
・塩:少々
・オリーブオイル:小さじ1
・ドライパセリ:適量
ピザ生地を結んで焼き、途中でガーリックバターをぬります。オーブンからにんにくの香りが漂ってきます♡
2016.03.08にんにくを使った料理って、香りだけですごく食欲をそそられてしまいますよね。とっても罪な香りです(笑)そんなにんにくの魅力を存分に味わえる新たな料理が、アメリカのSNSを中心に話題になり、日本でもハマる人が続出中なんだとか。...続きを見る
菜の花とあさりのガーリック炒め☆
【材料】
・菜の花:60g
・あさり:1パック
・オリーブ油:大1
・にんにく:1片
・塩:適量
・こしょう:適量
菜の花が、あさりのお出汁とガーリックオイルを吸ってくれます。炒めすぎないように注意!
2016.03.15春にぴったりな菜の花を使った簡単で美味しいレシピに、菜の花とあさりのガーリック炒め☆の作り方をご紹介します♪あさりのお出汁を菜の花が吸って、ガーリック風味がとっても美味しいです♪続きを見る
切り干し大根のガーリック炒め 温泉卵のせ
【材料】
・切り干し大根(乾燥):60g
・ベーコン:100g
・温泉卵:4個
・にんにく:1片
・オリーブオイル:大さじ1
・塩:少々
・粗挽き黒こしょう:少々
最初ににんにくを炒めるときは焦がさないように気を付けて!切り干し大根は好きな硬さに戻して使ってください。
2015.11.17切り干し大根をおかずのメインとして食べられる簡単なメニューです。パンにも合う洋風のおかずです。切り干し大根の食感がやみつきになります。続きを見る
メキシカンチキンパスタスープ
【材料】
・玉ねぎ:1個
・オリーブオイル:小さじ1-2
・刻んだにんにく:4片
・刻んだレモングラス:112g
・鶏肉:600g
・塩:小さじ1
・チリパウダー:小さじ2
・クミンパウダー:小さじ2
・コリアンダー(粉末):小さじ1
・ドライメキシカンオレガノ:小さじ1
・刻んだトマト:1個
・水:960ml
・パスタ(リングイネ/うどん/ラーメンでも可):120g
・アボカド:適量
・ライム:適量
・コリアンダー(葉):適量
寒い季節はハーブの風味豊かな温かいスープパスタはいかが。にんにく加えて風邪を追い払いましょう!
2015.11.16風味豊かで、作り方もとっても簡単なスープパスタ。インフルエンザや風邪が流行る寒い冬も乗り切れちゃう!?身体の温まる一品となっていますので是非お試しあれ♪続きを見る
ホットプレートでガーリックトースト串焼き
【材料】
・バゲット(0.7㎜幅):3枚
・バター:10g
・にんにく:1片
・パセリ(みじん切り):適量
ホットプレートは一度にたくさん焼けます。にんにくの香りがふわ~っ♪
2014.09.27一度にたくさん焼けるホットプレート。串焼きなどのグリルメニューにもピッタリです。そのまま食べても、他のグリルドメニューと合わせても美味しい、ガーリックトーストを焼き焼きすれば、大人も子どもも喜びます。[作り方]1.室温にも...続きを見る
にんにくたっぷりのレシピ、いかがでしたか。気になるニオイも休日前なら大丈夫♪ にんにくパワーで疲れなんて吹き飛ばしましょう。
まとめ/暮らしニスタ編集部
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2019.01.28独特の風味で料理にパンチを効かせてくれるにんにく。和食・洋食・中華など、さまざまなジャンルの料理にかかせない食材のひとつです。しかしにんにくは、味や風味が強いため一度に使用する量はほんの少し。いつも使いきれずにダメにしてし...続きを見る
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