牡蠣醤油が便利で美味しい!スペアリブと卵の煮込み☆

牡蠣醤油が便利で美味しい!スペアリブと卵の煮込み☆
投稿日: 2015年8月31日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 5,136
20 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理が好きで、お料理教室クッキングライセンス、ジュニア野菜ソムリエ...
我が家では、牡蠣醤油を毎日使っています。お醤油代わりに、冷ややっこにかけても美味しいし、お浸しに使っても美味しい!

今日は、圧力鍋を使った簡単レシピ、スペアリブと卵の煮込み☆をご紹介します。

材料 (2人分   )

  • スペアリブ :300g
  • :5個
  • 白ネギの青い部分 :5センチくらい
  • :1000ml
  • みりん :100ml
  • 砂糖 :大1
  • 生姜 :1片
  • にんにく :2片
  • 和からし(いただく時に) :適量

作り方

作り方

①ゆで卵を作っておきます。にんにくはそのまま、生姜は皮つきのまま薄切りに、(私は切らしていたので今回はすりおろしを使いました)
②圧力鍋に、スペアリブ、①のゆで卵、ねぎ、にんにく、生姜、水、砂糖、牡蠣醤油、みりんを入れて、蓋をして強火にかけ、圧が上がったら弱火にして15分煮ます。

③圧が下がるまで放置します。圧が下がったら、蓋を取って中火でさらに15分煮込んでいきます。水分が少なくなってきたら器に盛り、からしをつけていただきます。

万能調味料♪牡蠣醤油☆

万能調味料♪牡蠣醤油☆

我が家では大容量を使っています!
出汁いらずで何にでも使えて、本当に美味しくて便利です♪

コツ・ポイント

圧は自然に下がるまで放置してください。蓋を取って、15分くらい煮込むこともポイントです!



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード