菜の花とあさりのガーリック炒め☆

菜の花とあさりのガーリック炒め☆
投稿日: 2016年3月15日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,983
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理が好きで、お料理教室クッキングライセンス、ジュニア野菜ソムリエ...
春にぴったりな菜の花を使った簡単で美味しいレシピに、菜の花とあさりのガーリック炒め☆の作り方をご紹介します♪

あさりのお出汁を菜の花が吸って、ガーリック風味がとっても美味しいです♪



材料 (2人分)

  • 菜の花 :60g
  • あさり :1パック
  • オリーブ油 :大1
  • にんにく :1片
  • :適量
  • こしょう :適量

作り方

①菜の花は適当な長さに切り、軸の部分からさっとゆでて、冷水にとっておく。
②フライパンにオリーブ油をひき、にんにくのスライスを入れ炒め、あさりを入れる。蓋をしてフライパンを振りながら火を通す。あさりの口があいたら、硬くしぼった①をばらしながら入れ、全体に混ぜ、塩、こしょうで味付けして器に盛ります。

彩りも鮮やかで、春にぴったりです♪

コツ・ポイント

菜の花の茹ですぎ、仕上げがやわらかくなりすぎないようにさっと茹で、さっと炒めます。



SNSでシェア
詳しく見る