①スペアリブは包丁で何箇所か切れ目を入れます。
②にんにくは皮を取ってつぶします。
(日が経っているにんにくを使う場合は、さらに半分に切って芽を取ってください)
③フライパンに油をひき、スペアリブの表面に焼き目をつけます。(ささっと、軽く焼き目がつけばOK)
④余分な油はさっと拭き取り、③の鍋に料理酒、にんにく、かぶるくらいのお水を入れます。
⑤圧力鍋の蓋をし、強火にして圧力がかかったら弱火で10分ほど煮込みます。
⑥10分経ったら火を止め、減圧します。
⑦蓋を開けて★を入れ、強目の中火で煮汁が減るまで煮詰めていきます。照りが出たら完成です。
⑧お皿に盛り付け、お好みでパセリを振りかけてください。
にんにくは1カケではありません!丸々1個使っているので、にんにく好きにはたまらな〜いですよ♪臭いが気になる方は、にんにくを潰さずに入れるか、量を減らしてくださいね。
まだ料理(さらに圧力鍋も)初心者です。工程もっとこうした方が美味しくなるよ!などのアドバイスありましたら、是非お願いします…!!
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