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がっつり、うんま〜い★圧力鍋で、ガーリック醤油スペアリブのレシピ

がっつり、うんま〜い★圧力鍋で、ガーリック醤油スペアリブのレシピ
投稿日: 2016年9月9日 更新日: 2020年8月31日
閲覧数: 8,107
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渋谷ではたらくアラサー女子。2歳の息子がいます。
自由が丘にある某スペアリブ屋さんの味が大好きで、にんにくたっぷりのスペアリブに挑戦してみました!

材料 (2人前)

  • スペアリブ :600〜700g
  • にんにく :1個
  • 料理酒 :大さじ3
  • ★醤油 :大さじ4
  • ★砂糖 :大さじ2
  • ★みりん :大さじ1
  • パセリ :お好みで

下ごしらえ

①スペアリブは包丁で何箇所か切れ目を入れます。
②にんにくは皮を取ってつぶします。
(日が経っているにんにくを使う場合は、さらに半分に切って芽を取ってください)

焼き目をつける

③フライパンに油をひき、スペアリブの表面に焼き目をつけます。(ささっと、軽く焼き目がつけばOK)

煮込む

④余分な油はさっと拭き取り、③の鍋に料理酒、にんにく、かぶるくらいのお水を入れます。
⑤圧力鍋の蓋をし、強火にして圧力がかかったら弱火で10分ほど煮込みます。
⑥10分経ったら火を止め、減圧します。
⑦蓋を開けて★を入れ、強目の中火で煮汁が減るまで煮詰めていきます。照りが出たら完成です。

⑧お皿に盛り付け、お好みでパセリを振りかけてください。

コツ・ポイント

にんにくは1カケではありません!丸々1個使っているので、にんにく好きにはたまらな〜いですよ♪臭いが気になる方は、にんにくを潰さずに入れるか、量を減らしてくださいね。
まだ料理(さらに圧力鍋も)初心者です。工程もっとこうした方が美味しくなるよ!などのアドバイスありましたら、是非お願いします…!!



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