・えびはキッチンばさみを利用して背を切り開き、背わたを取り除きます。 (小さい脚もとっておくと食べやすくなります。)
①ボウルに、にんにくとフレンチドレッシングを合わせ、下処理したえびを漬けます。(10分以上)
②フライパンに①を汁ごと移して炒めます。(中火で3~4分)
③白ワインをふりかけ、フタをして約1分加熱します。
④塩・こしょうで味をととのえます。
皿にレンジ加熱した「たきたてご飯(分割)」を型からパカッとだし、(1)を盛り付けます。
ソースをご飯の上にも少しかけ、パセリを散らします。 レタス、レモンを添えます。
ハワイで人気のガーリックシュリンプは、殻付きのままえびを調理したほうが、身が小さくなってしまうのを防げ、ソースも旨みがでておいしくなりますが、「手が汚れるし、ちょっと食べにくい…」という方は、殻を取り除いてから漬込んでもOKです。(その場合、加熱時間は少し短めに。)
市販のフレンチドレッシングだけでできる簡単レシピ ぜひ試してみて下さい。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます