ごまじょうゆだれに漬け込み、冷凍で大盛り焼肉

ごまじょうゆだれに漬け込み、冷凍で大盛り焼肉
投稿日: 2014年1月21日 更新日: 2017年10月28日
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豚かたまり肉をストックする時には、もちろんそのまま冷凍してもOKですが、ごまじょうゆだれに漬けて冷凍しておけば忙しい時にとっても便利。調理する際には、解凍して食べやすい大きさに切って焼き、焼き汁ごとたっぷりの野菜にジュ~と盛りつけて。肉と野菜がモリモリ食べられます。

材料

  • 豚肩ブロック :400g
  • しょうゆ :大さじ3
  • 砂糖 :大さじ2
  • :大さじ2
  • ごま油 :大さじ2
  • 白ごま :大さじ2
  • にんにく :2かけ
  • 七味とうがらし :少々

保存容器にたれの材料を合わせ、肉を漬ける。このとき常温でときどき肉を返しながら一日おいてから冷凍すると、味がよくしみ込む。


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