レンジで♪鶏のにんにく味噌煮

レンジで♪鶏のにんにく味噌煮
投稿日: 2016年8月26日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 20,008
59 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
初めまして料理大好き☆みさころです! 関西で管理栄養士として料理教...
夏のスタミナ煮込み料理がレンジで簡単に♪甘辛い味付けで食欲もUP♪

材料 (2人分)

  • 鶏肉(胸・ももどちらでも) :1枚
  • 玉ねぎ :1個
  • 飾り用青ネギ :適量
  • Aにんにくすりおろし :小さじ1
  • A合わせ味噌 :大さじ2
  • A醤油 :大さじ2
  • Aみりん :大さじ4

材料を切る

鶏肉は一口大に切る。(むね肉を使う場合はフォークでたくさん穴をあけるとジューシーに仕上がります)
玉ねぎはくし切りにする。(トマトの切り方です)

調味料を揉みこむ

ポリ袋に調味料Aを合わせ、①を入れて15分~30分置く。
*前日に仕込んでおいてもOK。

レンジでチン

耐熱皿または容器に入れてふんわりラップをし、600wのレンジで5分加熱したら出来上がり。
*様子を見て追加で加熱してね。

盛り付ける

皿に盛り、青ネギを振る。

コツ・ポイント

*材料を15分ほど調味料に浸けることで、チンするだけなのにしっかり味がしみた料理になります♪



SNSでシェア
詳しく見る