更年期のお助けアイテム!栄養価高い大根の葉っぱが大活躍!

更年期のお助けアイテム!栄養価高い大根の葉っぱが大活躍!
投稿日: 2023年1月9日 更新日: 2023年11月9日
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北欧インテリアが大好きなママ建築士です。店舗のリノベーションやおう...
年末年始、実家に帰省すると頂く家庭菜園の大根。
無農薬でりっぱな葉っぱ付き。
ひと手間かかりますが、新鮮なうちに塩ゆでして刻んで、ジップロックに。
冷凍すれば、あると便利なお助け野菜になります。

我が家で大根の葉をどんなふうに活用しているかご紹介しますね。

材料 (冬のお助けアイテム、刻み大根の葉)

  • 大根2本分の葉
  • たっぷりのお湯
  • 少量の塩
  • 冷凍保存用のジップロック

活用法① 刻み大根の葉ふりかけ

活用法① 刻み大根の葉ふりかけ

定番のふりかけ

我が家は大根1本分の葉でよく作ります。
●鰹節パック
●白ごま
●塩昆布
を一緒に適量いれて
・ごま油
・鎌田のだし醤油
・酒
・みりん
・砂糖
で味を整えます

刻み大根の葉のふりかけをつかった混ぜご飯は最高においしい♪

写真は、ふりかけを作ってすぐ混ぜご飯にしたので、余分なふりかけを取り出し、火をとめてフライパンでごはんと混ぜました。
洗い物少なくてGOOD!!

活用法② 中華スープに

活用法② 中華スープに

豚ミンチ、ショウガ、ニンニク、豆板醤をごま油で炒めた後、鶏がらスープ、だし醤油、で味を整え、
●エノキ
●絹ごし豆腐
●もやし
等をいれたスープに
仕上げに刻み大根の葉(冷凍)と半熟卵を入れます。
蓋をすればすぐ解凍されて食べれる。
色どりもきれい♪

活用法③ ラーメンに

活用法③ ラーメンに

残ったお鍋の出汁をラーメンにつかうことがあります。

鍋のあとのスープ(鍋に残したまま)
だし醤油
ごま油
塩コショウ
を入れて味を整えて
そこに野菜投入
写真はスープ(鍋)に白菜の葉ともやしをいれて
麺は別の鍋に茹でました。
お肉は庭でスモークした豚塊(冷凍庫に常備してます)
仕上げに刻み大根の葉と前の日の鍋でつかった白ネギの青い部分も刻んで投入!
野菜無駄なく使いたいですよね~!

活用例④ もちろん、お味噌汁にも♪

活用例④ もちろん、お味噌汁にも♪

刻み大根の葉(冷凍)は便利すぎて、作り置きがなくなると寂しくなります。

コツ・ポイント

こんな感じであると嬉しい大根の葉
更年期に積極的に取り入れたい
●鉄分
●カルシウム
●カリウム
●食物繊維
も含まれているので私にとってはお宝野菜。

あまりに魅力的な野菜なので、大根葉だけでもプランターで育てようかな。
検討中の我が家です。



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