定番のふりかけ
我が家は大根1本分の葉でよく作ります。
●鰹節パック
●白ごま
●塩昆布
を一緒に適量いれて
・ごま油
・鎌田のだし醤油
・酒
・みりん
・砂糖
で味を整えます
刻み大根の葉のふりかけをつかった混ぜご飯は最高においしい♪
写真は、ふりかけを作ってすぐ混ぜご飯にしたので、余分なふりかけを取り出し、火をとめてフライパンでごはんと混ぜました。
洗い物少なくてGOOD!!
豚ミンチ、ショウガ、ニンニク、豆板醤をごま油で炒めた後、鶏がらスープ、だし醤油、で味を整え、
●エノキ
●絹ごし豆腐
●もやし
等をいれたスープに
仕上げに刻み大根の葉(冷凍)と半熟卵を入れます。
蓋をすればすぐ解凍されて食べれる。
色どりもきれい♪
残ったお鍋の出汁をラーメンにつかうことがあります。
鍋のあとのスープ(鍋に残したまま)
だし醤油
ごま油
塩コショウ
を入れて味を整えて
そこに野菜投入
写真はスープ(鍋)に白菜の葉ともやしをいれて
麺は別の鍋に茹でました。
お肉は庭でスモークした豚塊(冷凍庫に常備してます)
仕上げに刻み大根の葉と前の日の鍋でつかった白ネギの青い部分も刻んで投入!
野菜無駄なく使いたいですよね~!
刻み大根の葉(冷凍)は便利すぎて、作り置きがなくなると寂しくなります。
こんな感じであると嬉しい大根の葉
更年期に積極的に取り入れたい
●鉄分
●カルシウム
●カリウム
●食物繊維
も含まれているので私にとってはお宝野菜。
あまりに魅力的な野菜なので、大根葉だけでもプランターで育てようかな。
検討中の我が家です。
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