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サイゼリヤのメニューを参考に!美味しく節約レシピ

サイゼリヤのメニューを参考に!美味しく節約レシピ
投稿日: 2025年3月2日 更新日: 2025年3月1日
閲覧数: 4,333
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
サイゼリヤさんのメニューは家で作るより安いんじゃない!
食べて帰った方が安い!と思う時もあります。

今回は、ヘルシーな「蒸し鶏の香味ソース」255円(税込280円)を実際食べてみて、我が家の夕飯作りの参考にしました。

材料 (2人分)

  • 鶏肉 :200g
  • 塩胡椒 :適量
  • 玉ねぎ :半分
  • ブロッコリー :適量
  • 生わかめ :適量
  • 胡瓜 :1本
  • レタス :適量
  • :ひとつまみ
  • オリーブオイル :大さじ1
  • 黒酢 :大さじ1
  • みりん :小さじ1
  • オイスターソース :小さじ1

「蒸し鶏の香味ソース」は、生わかめの上に蒸し鶏がたっぷり乗って、玉ねぎをみじん切りして、パセリや、オリーブオイルを使った黒酢系のドレッシングと合わせたものが、上に乗っていると思いました。

そこで、まずは上に乗っている香味ソースを作りたいと思います。
玉ねぎが少し辛かったので、、水に晒してから細かく切って、パセリがなかったので、さっと湯がいてブロッコリーを細く切って加えました。
黒酢、オリーブオイル、みりん、オイスターソース、塩胡椒をボウルに入れ香味ソースを作りました。

お皿に細かく切った生わかめを乗せます。
塩胡椒をパラパした鶏肉を、よく揉んでから蒸します。
蒸気の上がった蒸し器で強火で15分ぐらい蒸します。
蒸し上がり時間は調整して下さい。

粗熱が取れたら、蒸した鶏肉を手で割いて、お皿に乗せます。

さっと水で洗ってよく水気を切ったレタスや、塩をパラパラして板ずりして細く切ったきゅうりを乗せます。
香味ソースを乗せ、よく絡めて食べます。

ビールのおつまみにも良いですよ。

コツ・ポイント

家でおかずのレパートリーがマンネリ化した時は、サイゼリヤさんに行って実際に食べてみて、これなら作れそうと思ったら真似てみたりと参考にしています。

香味ソースは、ステーキソースにも合いますよ。

ご参考になりましたら、幸いです。


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