
「蒸し鶏の香味ソース」は、生わかめの上に蒸し鶏がたっぷり乗って、玉ねぎをみじん切りして、パセリや、オリーブオイルを使った黒酢系のドレッシングと合わせたものが、上に乗っていると思いました。
そこで、まずは上に乗っている香味ソースを作りたいと思います。
玉ねぎが少し辛かったので、、水に晒してから細かく切って、パセリがなかったので、さっと湯がいてブロッコリーを細く切って加えました。
黒酢、オリーブオイル、みりん、オイスターソース、塩胡椒をボウルに入れ香味ソースを作りました。
お皿に細かく切った生わかめを乗せます。
塩胡椒をパラパした鶏肉を、よく揉んでから蒸します。
蒸気の上がった蒸し器で強火で15分ぐらい蒸します。
蒸し上がり時間は調整して下さい。
粗熱が取れたら、蒸した鶏肉を手で割いて、お皿に乗せます。
さっと水で洗ってよく水気を切ったレタスや、塩をパラパラして板ずりして細く切ったきゅうりを乗せます。
香味ソースを乗せ、よく絡めて食べます。
ビールのおつまみにも良いですよ。
家でおかずのレパートリーがマンネリ化した時は、サイゼリヤさんに行って実際に食べてみて、これなら作れそうと思ったら真似てみたりと参考にしています。
香味ソースは、ステーキソースにも合いますよ。
ご参考になりましたら、幸いです。
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