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冷やし中華の具は何を入れる?たくさん入れておいしい冷やし中華を作ろう!

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冷やし中華の具は何を入れる?たくさん入れておいしい冷やし中華を作ろう!

さっぱりとしたものを食べたいときにぴったりなのが冷やし中華。市販の中華めんを使って、具材を彩りよく盛りつければ、写真映えもして、立派なご馳走になりますね。

今回は、冷やし中華の基本のレシピから、料理上手な暮らしニスタさんのアレンジレシピまで、幅広くご紹介します。

冷やし中華のレシピが知りたい

冷やし中華の具材に悩んだときは、5つの色(白・黒・赤・黄・緑)を目安に、具材を選んではいかがでしょうか。白(めん)の上に、黒(ごま、海苔、わかめなど)、赤(鶏肉、ハム、トマトなど)、黄(卵など)、緑(きゅうり、レタスなど)を彩りよく並べれば、見た目にも美しい、食欲をそそる一品になること間違いなしです!

●冷やし中華の基本のレシピ

【材料(2〜3人分】
冷やし中華用めん…2〜3玉
冷やし中華のたれ…2食分
ハム(またはチャーシュー)…4〜5枚
きゅうり(細切り)…1本
トマト(くし切り)…1個
薄焼き卵…卵2〜3個分
ごま…少々
マヨネーズ、練りからし…お好みで

1.ハム、きゅうり、薄焼き卵を3〜5ミリ幅の細切り、トマトはくし切りにしておきます。
2.鍋でたっぷりのお湯を沸かし、めんを軽くほぐしてからお湯の中に投入します。さらに箸でほぐします。袋の表示時間どおりに茹でます。
3.めんをザルに上げ、流水でもみ洗いして粗熱が取れたら、氷水に入れてめんをしめ、水気を切ります。
4.めんを皿に盛りつけ、具材をのせます。このとき、めんの中央から放射線状に立てかけるように盛りつけると、美しく見えます。

●冷やし中華をさらにおいしくするコツ

市販の冷やし中華めんは、茹で方タレを工夫するだけで、さらにおいしくなります。コツをおさえるだけで、めんにコシが出て、食べ応えアップしますので参考にしてみてくださいね。

◎めんの茹で方のコツは3つ!
1.麺は茹でる前に手でほぐしておく
2.大鍋でたっぷりのお湯で茹でる
3.茹で上がったら冷水でしっかり洗ってぬめりを取り除く

◎市販のタレにはちょい足し!
市販の冷やし中華のタレにはちょい足しがおすすめ。
酢醤油ベースのタレの酸味が強すぎる場合は、マヨネーズやオリーブオイルを、ほんの少々加えて混ぜ合わせてみましょう。ごまベースのタレが物足りない場合は、お酢、レモン汁、みかんジュースなどの柑橘系のジュースを少量加えてみてください。味に変化が出てグッとおいしくなります。

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冷やし中華のアレンジレシピが知りたい

具材を変えることで、多様な味わいが生まれる冷やし中華。お料理上手な暮らしニスタさんのアレンジ術をのぞいてみましょう。

●こんな楽しみ方も!冷やし中華バイキング

【材料(4〜5人分】
中華めん(2食入)…2袋
<具材(適量)>
玉ねぎ(薄切り)
人参(細千切り)
トマト(くし切り)
きゅうり
カニカマ
ロースハム
ツナマヨ
コーン缶
マヨネーズ
紅ショウガ
<卵焼き(温玉でもOK)>
卵…4個
水…大さじ4
めんつゆ…少々
塩…2つまみ
砂糖…1つまみ

冷やし中華をバイキング風にすればおうちパーティやちょっとした集まりのときのランチに使えます。好きな具材をすきな盛り付けでいただくのも楽しそうですね♪

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●さらりと作ってつるりと食べる「冷やし中華風棒々鶏うどん」

【材料(1人分)】
冷凍「稲庭風うどん」…1玉
鶏ささみ(筋なし)…1本(50g)
塩…ひとつまみ
酒…大さじ1/2
トマト(薄いくし切り)…1/4個
きゅうり(せん切り)…1/3本
錦糸卵…卵1個分
紅しょうが…少々
練りからし…(お好みで)
白練りごま…大さじ1.5
砂糖…小さじ1/4
めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ4
酢…小さじ1
ごま油…小さじ1/2
水…大さじ1

中華めんの代わりに、喉ごしがいい稲庭風うどんのめんで作る冷やし中華です。めんの上に、細切りにした野菜と鶏肉をのせて、ゴマだれをかけていただきます。お好みでラー油を加えて少しピリ辛にするのもおすすめ。

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●インスタントラーメンで作る「エスニック風冷やし中華」

【材料(1人分)】
ラ王インスタントラーメン醤油味…1袋
豚肉…80~100g
もやし…1/5袋
塩コショウ…少々
◎ナンプラー、オイスターソース…大1/2~
たまご…1個
水菜…適量
ミニトマト…1個
液体スープ…1袋
水…大さじ3
オイスターソース、ごま油…各小さじ1
ナンプラー、酢…各小さじ1/2

インスタントラーメンは麺を茹でたら流水でよく洗い、しっかり水切りするのがおいしく仕上げるコツです。炒めた豚肉や炒り卵など熱々の具と冷たい麺をピリ辛でちょっと酸っぱいタレをからめて。クセになる味ですよ♡

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●一味違う冷やし中華!サルサヌードル

【材料(4人分)】
トマト…3個
きゅうり…1本
玉ねぎ…1/2個
にんにく…1片
酢…小さじ2
レモン汁…大さじ1
サラダ油…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
中華めん…4玉
付属のしょうゆだれ…少々
レモン…1/2個
香菜…適量

サルサソースをめんにかければ出来上がり。さっぱりとしたレモンの風味と、にんにくの風味や辛いもの好きな方はタバスコをちょい足ししてもおいしいですよ。

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●混ぜれば混ぜるほどおいしい!コブサラダ風冷やし中華

【材料(1~2人分)】
日清ラ王 冷やし中華しょうゆだれ…1袋
アイスプラント…40g
黄色パプリカ…20g
アボカド…1/2個
ゆで卵…1個
プチトマト…80g
きゅうり…1本
茹でササミ…80g
紫玉ねぎ…80g
フリルレタス…5枚
黒オリーブ…20g
塩・コショウ…少々
ごま油…大さじ1と小さじ2
白ゴマ…小さじ2~
<タレ>
スイートチリソース…大さじ3
チリパウダー…少々
酢…大さじ1

大皿に具材を美しく盛りつけるとパーティ感が演出できます。めんは折って短くして茹でると具材と絡みやすくなりますよ。

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●さっぱりトマトと梅の冷やし中華

【材料(1人分)】
ラ王冷やし中華ごまだれ…1袋
トマト…1/3個
小さい梅干し(シソ漬けの酸っぱめなもの)…1個
大葉…2枚くらい

昔ながらの酸っぱめな梅とトマトをたっぷり入れたさっぱりテイストの冷やし中華。トマトは小さくざく切りに、梅干しはめんに馴染みやすいように種をとって、細かく刻んでおきます。梅干しは代謝を促し食欲増進や疲労回復にも◎! 食が進まない暑い日などにぴったりですね。

暑い日に食べたい!ラ王でさっぱりトマトと梅のまぜそば

2017.05.07

ラ王冷やし中華ごまだれを使って作った暑い日に食べたいさっぱりまぜそばです!トマトをたっぷりいれて。梅は昔ながらの酸っぱめな梅をいれました。暑いとなかなか食が進まなかったりするけどこれならモリモリ食べれちゃいます!!続きを見る

お弁当でもOK!冷やし中華の盛りつけの極意

冷やし中華はお弁当にもできるって知ってましたか?時間が経っておいしく食べられる秘密をご紹介します。

●コツは巻き巻き!冷やし中華弁当

【材料(2人分)】
冷やし中華めん…2袋
鶏ささみ…2本
きゅうり…1/2本
卵…1個
塩…少々
砂糖…小さじ1/2
水…大さじ1
ごま油…適量
すりごま…小さじ2
冷やし中華のたれ…2袋

めんを茹でた後にごま油を全体に馴染ませておくことで時間が経っても、めん同士がくっつかなくなります。さらに、ひと口ずつ巻いた状態でお弁当箱に詰めれば完璧♪

簡単!暑くても食べやすい♪麺弁当を作ってみました

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今話題の麺弁当。弁当に麺はアリなのか?!でも確かに、暑い日には食べやすくていいかも…というわけで、子どもの学童弁当に作ってみました!これ1品でOKなので、案外ラクチンです♪続きを見る

冷やし中華に合う献立が知りたい

冷やし中華の具材は野菜が多いので、肉や魚のおかずをプラスすると、グッと満足度が上がります。また温かいスープを合わせると、体の冷え防止にもなっていいですね。

●市販の水餃子とシャキシャキ野菜のラー油かけ

【材料(1〜2人分)】
市販の水餃子…10〜20個
アルファルファ…1/3〜1/2
乾燥きくらげ…5g
青梗菜…1束
食べるラー油…適量
水…300〜600ml
付属のスープ…半量〜1袋

野菜たっぷりのスープ餃子。市販の餃子を木耳と一緒に茹で、餃子に火が通ったら、アルファルファの上に盛りつけます。茹でた青梗菜を添えて、スープを注げば出来上がり!お好みで、ラー油をかけてどうぞ。

★市販の水餃子とシャキシャキ野菜のラー油かけ★

2019.10.17

●揚げ手羽先の焼肉のたれマヨからめ

【材料(2人分)】
手羽先…10本600g
◎塩…小さじ1/2
◎コショウ…少々
◎酒…大さじ1
片栗粉、小麦粉半々で…各適量
☆焼肉のたれ…大さじ4
☆マヨネーズ…大さじ1半
白ごま…適量
サラダ油…適量

下味をつけた手羽先を油で揚げ、焼肉のタレとマヨネーズを合わせたソースとからめます。甘辛いタレとマヨネーズが手羽先に馴染み、あと引くおいしさです。手羽先の代わりに鶏モモを使ってもいいですね。

めちゃウマ♪ビールが進む!揚げ手羽先の焼肉のたれマヨ絡め

2019.12.06

揚げ手羽先の焼肉のたれマヨ絡めキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!揚げ物が食べたくてたまらなかった昨夜のおつまみです(*´罒`*)♥ニヒヒ本当は以前投稿したスイチリマヨ手羽先を食べたかったんだけどまさかのスイチリ買い忘れでチ...続きを見る


●揚げない!けど、サクサク♪いわしの竜田揚げ

【材料(いわし6尾分)】
真いわし…6尾
醤油・酒…各大さじ1
しょうが(スライス)…3cmくらい
片栗粉…適量
サラダ油…大さじ3くらい

醤油・酒・しょうがを合わせた調味液で下味をつけた真いわしに、片栗粉をまぶし、少量の油で揚げ焼きをすれば出来上がり。少ない油で揚げ焼きするときは、動かさない!触らない!、弱火~中火の比較的弱い火でじっくりと!がポイントです。

揚げない!けど、サクサク♪鰯の竜田揚げ★お弁当にも☆

2018.05.17

魚独特の臭みが苦手で、量をがっつり食べたい野球部男子の長男。当然ながら、お肉が大好き♡しかしながら、我が家の次男は、「お魚が大好き♡」なので、我が家は、お肉と魚が、毎日交互に食卓に並びます(*^▽^*)そんな家族みんなが、...続きを見る

●鮭ときのこの南蛮漬け

【材料(4人分)】
生鮭…4切れ
しいたけ…3個
えのき…1/2袋
しめじ…1/2袋
長ネギ…1/2本
しょうゆ…大さじ2 と1/2
砂糖…大さじ1 と1/2
酢…大さじ1
油…小さじ2
塩…少々
こしょう…少々
小麦粉…適量

酸味がまろやかなので、お子さんも食べやすい味付けの南蛮漬け。きのこも鮭も、焼いてすぐ熱いまま調味液につけると、味がなじみやすくなります。きのこからおいしい旨味が出るので、だしいらずです♪

鮭ときのこの南蛮漬け【作りおきにも】

2019.11.22

酸味がまろやかなので、子どもも食べやすい味付けの南蛮漬けです。きのこの旨味で味わい深く、だしなしでもおいしくなります。続きを見る

●材料4つで完成!ニラとオイルサーディンのごま和え

【材料 (2〜4人分)】
ニラ…100g
オイルサーディン…1缶(110g入り)
すりごま…大さじ2
しょうゆ…小さじ1

材料は4つだけ。調理時間も3分程度!パパッと作りたいときにオススメです。ニラと旨味たっぷりのオイルサーディンを合わせて、すりごまとしょうゆをぱらり。冷やし中華の箸休めとしてもぴったりな一品です。

3分以内で完成!材料4つで超簡単!満足!なもう1品【ニラとオイルサーディンの胡麻和え】

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さっと作れるのに、お野菜もお魚もとれる超簡単なもう1品。家族の栄養のバランスサポートにもおすすめです。電子レンジで簡単にできて調理時間も3分ほど。キッチンバサミを使えば包丁いらずです。ニラの風味と旨味たっぷりのオイルサーデ...続きを見る

まとめ

野菜もたっぷり取れて、栄養のバランスも◎な冷やし中華。基本の具材以外にも豚しゃぶや炒めた野菜をのせたり、エスニック風やサルサ風な味付けにしたりと、アレンジ次第で幅広く楽しめます。バイキング形式にすることで、おうちパーティーでも使える一品になりますよね。暮らしニスタさんのアイデアを参考に、冷やし中華のレパートリーを増やしてみてはいかがでしょうか。

文/和泉日実子

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