・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切っておきます。
耐熱皿に鶏ささみをのせ、塩と酒をふってふんわりラップをかけ、レンジ(600W)で約40秒加熱します。一度取り出して裏返し、さらに40秒加熱します。あら熱がとれたら、食べやすいよう細かくさいて蒸し汁に浸しておきます。
※箸でさいてみて火が通ってない場合は、10秒ずつ追加加熱してください。
[A]の材料を混ぜ合わせてたれを作ります。(時間があれば冷やしておいてください)。
皿にうどんを盛り付けて(1)とトマト、きゅうり、錦糸卵、紅しょうがをのせます。たれと練りからしを添えて召し上がれ。
棒棒鶏風のたれは鶏肉はもちろん、野菜や稲庭風うどんにもよく合います。お好みでラー油を加えて少しピリ辛にしても。また、すりごまや炒りごまを加えてよりごま感のあるたれにするのもおすすめです。よりさっぱりさせたいときは、お好みで酢を増量してもOKです。
■「冷やし中華風 棒棒鶏うどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0457.html
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