生鮭は3等分し(子どもが食べるなら骨を抜く)、塩、胡椒を振る。しいたけは十字に4つに切り、えのきは根元を落として長さを半分に切り、しめじは石づきを落としてほぐす。長ネギは斜め切りにする。
深さのあるバットに●、水80ccを入れ、混ぜる。鮭はペーパータオルで水気を拭き、小麦粉を振る。
フライパンに油小さじ1を入れて中火で熱し、しいたけ、えのき、しめじ、長ネギを広げて入れ、焼き色が付くまで焼き、返すようにもう片面焼き、火を通す。火が通ったら2の調味料を入れたバットに入れる。
フライパンに残りの油小さじ1を入れ、鮭を入れ、中火で両面を焼く。火が通ったらバットに入れ、きのこと和え、15分ほど置く。
・きのこや鮭を焼くときは、あまり触らず、焼き色がついたら裏返すようにして焼きます。
・きのこも鮭も熱いまま調味液に入れることで味が馴染みます。
・3、4日冷蔵庫で保存できます。
・骨は焼く前に抜いておくと食べやすくなります。また切り身は尻尾の方を選ぶと骨がほぼなく調理しやすいです。
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