冷やし中華麺についてくるタレをタレビンに移し、冷蔵庫で冷やしておきます。
冷凍対応のタレビンなら、前日にタレを入れて、凍らせておいてもいいと思います。
麺を袋の表示どおりに茹で、ザルにあげて流水で洗い、ぬめりをとります。
しっかりと水気をきり、ボウルに移し、ごま油適量を全体にまぶします。
こうすると時間がたっても、麺同士がくっつかず、食べやすくなります。
具材は3種類を用意しました。
①薄焼き卵
卵をときほぐして、Aを混ぜ合わせ、薄く焼いて細切りにします。
②茹でささみ
鍋に水と酒少々(分量外)を入れて沸騰させ、鶏ささみ2本を入れます。再び沸騰したら、弱火にし3分ほど加熱して火をとめ、湯がさめるまでそのままおきます。
取り出して、食べやすくさきます。
③塩もみきゅうり
きゅうりは薄い小口切りにし、塩少々(分量外)を振ってしばらくおきます。水気をしぼり、すりごまであえます。
まず麺を弁当箱に詰めていきます。
一口大にクルクル巻いて詰めると、食べやすいようなので、箸に巻きつけて小分けにして詰めました。
全部詰めるとこんな感じ。ズボラゆえ大きさや高さがバラバラなのはお気になさらず。
この上に、具材3種類を並べてのせました。
完成です!
食べるときは、上からタレをかけて、具材と麺を混ぜていただきます。
持っていくときは保冷剤を2つつけました。
むしむし暑い日にも、ツルツルっとおいしく食べられる麺弁当。夏のうちにまた作りたいです♪
「麺を巻く」、このひと手間でグンと食べやすくなります。
最初は、麺を一口大にクルクル巻くのが面倒…と思っていましたが、自分用にも作って食べてみたら、クルクル巻くことによって麺がほぐれやすく、食べやすかったです!
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