冷え冷え〜冷やし中華弁当の作り方

冷え冷え〜冷やし中華弁当の作り方
投稿日: 2019年6月11日 更新日: 2020年2月13日
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モノと食との向き合い方を考え 毎日の暮らしを楽しく♬豊かに♬ 暮らしS...
やっぱりこれからは「冷やし中華」ですね。
ちょっとした工夫で
冷え冷え弁当にしています。

動画でもご紹介しています

サーモス保冷弁当箱を使用

サーモス保冷弁当箱を使用

サーモスのお弁当箱は3段に分かれています。
一番下の容器がポイント!!
保冷にするために、この容器に氷と水を入れて冷凍庫で凍らせておきます。

タレも凍らせておきました。

麺と具材は?

麺と具材は?

麺は茹でて氷でしめて。
具材は直接ではなく
抗菌シートを敷いてからのせてます。

紅ショウガは?

紅ショウガは?

色写り防止にもなる容器。
マヨネーズやケチャップを入れたりもしてます。

からしはそのままon

からしはそのままon

付属のからしを忘れずに!


ここまで作ったら、
登校するまで蓋して冷蔵庫にいれておきます。

冷やし中華のお供は?

冷やし中華のお供は?

冷やし中華とあともう一品欲しいかな?

息子リクエストの焼おにぎり。
自家製焼きおにぎりは
お弁当箱に合わせてミニサイズで俵型にしてみました。

おかか、麺つゆ、醤油、顆粒ダシ、塩、七味を混ぜ混ぜ。
フライパンにごま油を熱して
コロコロと焼きました(事前に作って冷凍も可)

肉野菜炒めも少々添えました。

季節に合わせたお弁当

季節に合わせたお弁当

慌ただしいお昼休み?
食べる時間はほんの数十分ですが、
ちょっとした工夫で
より美味しく楽しんでもらいたいな。。。ささやかな母心でございます。


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