サーモスのお弁当箱は3段に分かれています。
一番下の容器がポイント!!
保冷にするために、この容器に氷と水を入れて冷凍庫で凍らせておきます。
タレも凍らせておきました。
麺は茹でて氷でしめて。
具材は直接ではなく
抗菌シートを敷いてからのせてます。
色写り防止にもなる容器。
マヨネーズやケチャップを入れたりもしてます。
付属のからしを忘れずに!
ここまで作ったら、
登校するまで蓋して冷蔵庫にいれておきます。
冷やし中華とあともう一品欲しいかな?
息子リクエストの焼おにぎり。
自家製焼きおにぎりは
お弁当箱に合わせてミニサイズで俵型にしてみました。
おかか、麺つゆ、醤油、顆粒ダシ、塩、七味を混ぜ混ぜ。
フライパンにごま油を熱して
コロコロと焼きました(事前に作って冷凍も可)
肉野菜炒めも少々添えました。
慌ただしいお昼休み?
食べる時間はほんの数十分ですが、
ちょっとした工夫で
より美味しく楽しんでもらいたいな。。。ささやかな母心でございます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます