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コラム

おつまみから鍋料理まで♪大根おろしを使った美味しいレシピ20選

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おつまみから鍋料理まで♪大根おろしを使った美味しいレシピ20選

食物繊維たっぷりで低カロリーな大根は、ダイエット食として人気のある食材の1つですよね。さらに、大根をおろすと生成されるアリルイソチオシアネートには抗菌、抗酸化作用があり、老化防止の期待も。そんな大根おろしを使ったレシピをご紹介します♪

キャラ満載のデコ鍋料理☆大根おろしアートレシピ

大根おろしで動物やアニメのキャラクターをつくった「デコ鍋」は食卓を盛り上げてくれますよね。ここでは、楽しくて美味しいデコ鍋料理のアイデアを選んでみました。

温泉につかるリラックマ。可愛すぎるミルフィーユ鍋

温泉につかるリラックマ。可愛すぎるミルフィーユ鍋

【材料】(キャラクターのみ)
・大根おろし:適量
・海苔:少々
・カニカマ:1本

本当に温泉につかって、のんびりとしているようなリラックマたち。大根おろしで頭と耳、手などの部位をつくり、しょう油をかけて色づけします。リラックマの鼻と耳の内側、コリラックマは色付けせずにそのまま。目や鼻は海苔で、カニカマでほっぺや頭に乗せた手ぬぐいなどをつくっています。

リラックマの大根おろしアート鍋 作り方付き

2014.11.08

温泉気分なリラックマのお鍋。子供たちが奇声を上げちゃうくらい可愛い♡続きを見る

アナ雪のオラフが鍋に☆大根おろしのデコ鍋

アナ雪のオラフが鍋に☆大根おろしのデコ鍋

【材料】(キャラクターのみ)
・大根おろし:1本分
・人参:2-3㎝
・昆布:少々
・しめじ:2本
・海苔:少々

「アナと雪の女王」の登場キャラクター、オラフを大根おろしでつくったアート鍋です。顔や身体は大根おろしを丸めて重ねて。昆布で手と髪の毛を、海苔で口やボタンを、人参で鼻を、そして目はしめじを埋め込んでつくっています。大きく開けた口からのぞく歯は、豆腐を利用しています♪

アナ雪 オラフの大根おろしアート*デコ鍋

2014.12.02

大根おろしを絞り、顔、体の部分を作ります。昆布で手、髪。人参は先端をとがらせるようにカット。目はしめじを埋め込みます。海苔で顔のパーツとボタンを作ります。形を整えながらお鍋の上で組み立て。歯は具材のお豆腐で作りました。続きを見る

妖怪ウォッチのキャラクターが☆ミルフィーユ鍋

妖怪ウォッチのキャラクターが☆ミルフィーユ鍋

【材料】(キャラクターのみ)
・大根おろし:1本分
・人参おろし:5㎝くらい
・えのき、しめじ:少々
・海苔:少々

妖怪ウォッチの人気キャラクター、ウィスパーを大根おろしと海苔のみで、ジバニャンは大根おろしに人参おろしを混ぜて色付けしてつくっています。顔はハムや海苔、しめじなどを使用。白菜と肉バラを重ねたミルフィーユ鍋に並んだキャラクターがとても楽しそうですね♪

大根おろしアート 妖怪ウォッチ ジバニャン&ウィスパーのデコ鍋

2014.11.26

大根おろしでウィスパー、ジバニャンの顔の白い部分と手の先を作ります。オレンジの分部は人参おろしを混ぜて作ります。お鍋の中で組み合わせて行きます。大根おろしに合う食材がなかったのと型を使わず簡単にと思い、白目はジバニャンがし...続きを見る

トトロたちがキュート♪大根おろしのミルフィーユ鍋

トトロたちがキュート♪大根おろしのミルフィーユ鍋

【材料】(3~4人分)
・白菜:1/4株
・豚バラ肉:300~400g
・人参:1/2本
・大根おろし:1/2本分
・シイタケ:適量
・すりごま、スライスチーズ、海苔、昆布:適量

トトロと仲間たちがとってもキュートで愉快なミルフィーユ鍋ですね。大根おろしとすりごまベースでトトロを、大根おろしで小トトロを、そしてシイタケでまっくろくろすけを表現。海苔やスライスチーズで各パーツをつくったら、トトロと仲間たちの完成です♪

大根おろしアート初挑戦!トトロのデコ鍋♪

2014.11.07

我が家定番のシンプルな白菜と豚バラのミルフィーユ鍋♪ しかし、この前デコ鍋を作ったせいか、子ども達に『デコ鍋でしょ!!!』と言われてしまい、せっかくなので大根おろしアートに初挑戦してみました( ´艸`)トトロに混ぜ込んだゴ...続きを見る

三姉妹を大根おろしで小鳥に♡ヘルシー豆乳鍋

三姉妹を大根おろしで小鳥に♡ヘルシー豆乳鍋

【材料】(キャラクターのみ)
・大根:適量
・ゆで人参:適量
・海苔:適量

三姉妹を小鳥に変身させて表現した大根おろしアートです。丸めた大根おろしに海苔で目を、人参でくちばしとトサカをつけると、かわいらしい小鳥の出来上がり。巣に春雨を見立てたのもグッドアイデアですね。豆乳鍋には白菜や豚薄切り肉、しめじ、豆腐などが入っています。

豆乳鍋+春雨&大根おろしアートde三姉妹ちゃん

2014.11.05

ある日のお鍋です。豆乳鍋に春雨と大根おろしたっぷりでヘルシー鍋です。我が家の三姉妹をモデルに鳥の巣に見立てた春雨の上に小鳥の大根おろしアートを乗せました。続きを見る

スイーツとの異色コンビが楽しいミルフィーユ鍋

スイーツとの異色コンビが楽しいミルフィーユ鍋

【材料】
・大根:2/3本
・白菜:1/2
・豚バラ肉:400g
・人参:1/2本
・赤ウインナー:1本
・乾燥パスタ:1本
・ハム:3枚
・スライスチーズ:1枚
・しょう油、鰹節、鍋つゆ、海苔:各適量

お鍋にドーナツやショートケーキが入っている!? 一瞬、びっくりするような盛り付けが楽しいミルフィーユ鍋です。しょう油で色づけした大根おろしをスポンジケーキなどの生地として使い、チーズや海苔などでデコレーションしたスイーツをハムのお皿の上に並べています。

大根おろしアートで「スイーツデコ鍋」の作り方

2015.11.02

ここ1、2年でブレイクした「大根おろしアート」。いろんなお料理に添えられていますが、冬はやっぱり鍋で大活躍!!土台には白菜と豚肉のミルフィーユ鍋がぴったりです。なぜかというと表面が平らになるので上に乗せるデコが安定するから...続きを見る

ひな祭りにおススメ☆鮮やかミルフィーユ鍋

ひな祭りにおススメ☆鮮やかミルフィーユ鍋

【材料】(キャラクターのみ)
・大根:1本半
・紫大根:1/4本
・青皮紅心大根:1玉
・人参:1本
・焼き海苔:1枚
・とろろ昆布:適量
・カニかまぼこ:2本
・ほたて:6個
・豆苗:1/3パック

ひな人形がお鍋の中に鎮座し、鮮やかなピンク色が可愛らしい桃の節句の料理です。ピンクの色付けには紫大根などを使用。ひな人形の身体は大根おろしで雪だるま状につくり、お雛様の着物にスライスした紫大根を、お内裏様の着物はとろろ昆布を使っておめかししています♡

お野菜の自然な色で作った。ひな祭りの大根おろしアート劇場!

2016.02.09

ひなまつりに作った大根おろしアートです。以前に作った我が家の大根おろしアート!ひな祭りバージョンをお送りします。皆さんプロ級の方ばかりで、デコ的な事は特に才能がないので、投稿も迷いましたが、手作り感いっぱい!そして大根おろ...続きを見る

クリスマスだって鍋料理を♪ダッフィーサンタで

クリスマスだって鍋料理を♪ダッフィーサンタで

【材料】(4人分)
・大根:1本半
・白菜:大1株
・豚バラ肉薄切り:300g
・人参、パプリカ、キノコ、豆腐など:適量
・はんぺん:1/2枚
・赤ソーセージ:1本
・ほうれん草:1枚
・海苔:少々
・ブロッコリー:少々

ディズニーキャラクターのダッフィーとシェリーメイがサンタクロースになった、クリスマスバージョンのミルフィーユ鍋です。大根おろしでキャラクターを、ブロッコリーでツリー、はんぺんで雪の結晶、パプリカで星やオーナメントなどを表現。クリスマスのお鍋料理もいいものですね。

簡単可愛い大根おろしアート!クリスマスの雪だるまダッフィーの作り方

2015.11.09

鍋が美味しい季節になりました!クリスマス気分を盛り上げるこんな可愛い大根おろしアート鍋はいかがですか?大根おろしアートは何度でも作り直せるのと、鍋の具材として煮てしまうので衛生面的にも安心という点で、どなたでも気軽に楽しめ...続きを見る

うどん・そば&パスタ料理♪大根おろしレシピ

次に、麺に絡まった大根おろしが食を進めてくれるうどんやそば、和風パスタのレシピを見てみましょう。年始年末の麺料理としても利用できますよ。

ちょっぴり贅沢、おろしとイクラの年明けうどん

ちょっぴり贅沢、おろしとイクラの年明けうどん

【材料】(1人分)
・さぬきうどん:1玉
・醤油漬けイクラ:適量
・大根おろし:約150g
・万能ねぎ:適量
・水:300㏄
・めんつゆ:適量

白と赤のコントラストが見た目にも美しく、食欲をそそる年明けうどんです。茹でたうどんを椀にめんつゆと一緒に盛り、トッピングにおろし大根、その上にイクラとねぎを乗せて出来上がり!お正月に出す一品としても充分映える、ちょっぴり贅沢なうどん料理です。

年明けうどんで新年をハッピーに!「いくらおろしうどん」

2016.01.01

年始めに1年の幸せを願って食べる「年明けうどん」。今回は紅の食材に「いくら」を使った「いくらおろしうどん」のレシピを紹介します。「年明けうどん」を食べて2016年をハッピーにしてくださいね。■年明けうどんレシピ公開!「年越...続きを見る

年越しそばにアレンジを♪なめこみぞれあんかけ

年越しそばにアレンジを♪なめこみぞれあんかけ

【材料】(1人分)
・そば:1玉
・なめこ:50g
・大根おろし:約100g
・片栗粉:小さじ1.5
・水:300㏄
・めんつゆ:適量

1年の最後を締めくくる年越しそば。今年はちょっとアレンジして、こちらの「なめこみぞれあんかけそば」をつくってみてはいかがでしょうか。手順は、大根おろしとなめこを入れためんつゆに、片栗粉でとろみをつけるだけ。簡単に準備できる、変わり年越しそばです。

今年をおいしく締めくくる年越しそば「なめこみぞれあんかけそば」

2015.12.31

今回は年越しそば「なめこみぞれあんかけそば」のレシピを紹介します。 冷凍そばならレンジ調理できるので、ちょっと目を離していたら伸びてしまった、なんていう失敗もナシ。 おいしいおそばで年越しできますよ。 そして、新しい年が明...続きを見る

旬を美味しく食べよう♪揚げなすのおろしうどん

旬を美味しく食べよう♪揚げなすのおろしうどん

【材料】(1人分)
・さぬきうどん:1玉
・なす:1本
・大根おろし:約140g
・白だししょう油:大さじ3
・ごま油:大さじ1
・大葉:1枚
・万能ねぎ:適量

ごま油で揚げ焼きしたなすがポイントの、秋なすが旬の時期におススメの一品。ごま油の香りが効いた揚げなすを大根おろしでさっぱりといただく、冷やしうどんです。さらに、お好みでおろしたショウガを足しても美味しいですよ。

旬のなすがおいしい!「揚げなすのおろしうどん」レシピ

2015.09.13

「秋なすは嫁に食わすな」という言葉があるくらい、秋はなすがおいしい季節ですね。テーブルマークから旬のなすをおいしく食べるうどんレシピを紹介します。■揚げなすのおろしうどんとろりとやわらかな揚げなすをさっぱりと大根おろしでい...続きを見る

風邪予防、美肌効果も期待できる♡鶏おろしうどん鍋

風邪予防、美肌効果も期待できる♡鶏おろしうどん鍋

【材料】(1人分)
・うどん:1玉
・大根:250g
・鶏もも肉:75g
・人参:30g
・ほうれん草:35g
・シイタケ:1枚
・ショウガ:1かけ
・ポン酢しょう油:大さじ1~2
・薄口しょう油:小さじ1
・みりん:小さじ1
・水:200㏄

大根おろしやおろしショウガ入り、身体の中からポカポカと暖まる鶏おろしうどん鍋です。ビタミンに富んだほうれん草やコラーゲンたっぷりの鶏肉などの具が入っているので、風邪の予防や美肌効果も期待できます。寒い冬の日に食べたくなるうどん料理ですね。

うどんが主役のアツアツひとり鍋!「鶏おろしうどん鍋」

2015.11.27

ずいぶんと冬らしくなってきました。寒い時季に食べるアツアツのお鍋はごちそうですよね。今回紹介するのは「鶏おろしうどん鍋」。からだぽかぽか。太めの麺に生姜と大根おろしがよくからみます。 コラーゲンたっぷりの鶏肉で美肌効果も!...続きを見る

おろしてあえるだけ♪おろし&ツナ和風のパスタ 

おろしてあえるだけ♪おろし&ツナ和風のパスタ 

【材料】
・スパゲティ:200g
・塩:少々
・大根:1/2本
・ツナ缶:1缶
・しょう油:大さじ1強

仕事や家事、育児で料理する時間があまりない時におススメ、簡単にできる和風のパスタ料理です。トッピングは大根をおろして水気を切り、ツナとしょう油と混ぜ合わせるだけ。茹でたパスタに和えていただきましょう。ゆで時間の短いパスタを使うと、もっと時短できます♪

混ぜるだけ★大根おろしとツナの和風パスタ

2016.08.17

大根おろしとツナをパスタと合わせるだけで簡単に作れる和風パスタです。続きを見る

身体に優しいスープ料理♡大根おろしレシピ

お腹の調子を整えたり、ダイエット食になったり、老化防止になったりと、いろんな効果が期待できる大根おろしを活かしたスープ料理2品です。

風邪で弱った身体に優しいスープ♡大根おろし湯

風邪で弱った身体に優しいスープ♡大根おろし湯

【材料】
・大根:100g
・おろしショウガ:少々
・しょう油:少々
・熱湯:適量
・長ネギ:適宜

大根おろしとおろしショウガ、しょう油に熱湯を注ぐだけでできる大根おろし湯。身体を癒してくれる優しいスープです。消化を促す酵素がたっぷりの大根がおなかの調子を整えてくれるだけでなく、ショウガが身体を温めるので、風邪による発熱や下痢を和らげる効果も期待できます。

風邪による発熱や下痢には大根おろし湯

2014.03.26

消化を助けるジアスターゼという酵素を豊富に持つ大根は、おなかの調子をととのえる働きがあります。体を温めるしょうがを加えた大根おろし湯は、風邪による発熱や下痢のときに試してみて。続きを見る

低カロリーで満腹感も。大根おろしのみぞれスープ

低カロリーで満腹感も。大根おろしのみぞれスープ

【材料】(4人分)
・大根:10㎝
・シーチキンライト:1缶
・水:300㏄
・チューブ入りショウガ:2㎝
・和風だし:小さじ2
・昆布茶(あれば):小さじ2
・ポン酢しょう油:大さじ2
・小ねぎ:適量

和風だしや昆布茶のベースに、大根おろしやシーチキンなどを入れた低カロリーのスープです。具材に糖質やたんぱく質、食物繊維が含まれているので、カロリーは低くてもしっかりと満腹感を味わえるのでダイエット食としてはぴったり。調理中に灰汁を丁寧に取り除くのがポイントです。

低カロリーでも美味しい!満足!みぞれスープ

2016.06.20

食べたいけどカロリーが気になる時、どういう食事を摂りますか?ご飯を抜く?肉を食べない・・など選択肢は様々。でも、糖質も撮らないと、脳のエネルギー不足で頭が回らない・・なんてことも。たんぱく質不足は逆にダイエットを邪魔したり...続きを見る

おつまみ&おかず料理☆大根おろしレシピ

ここでは、大根おろしをメインに使ったお酒のつまみから、あんかけの材料として利用したおかずまでをご紹介します。

鬼おろしで絶品おつまみ♪大葉&とびっこのおろし和え

鬼おろしで絶品おつまみ♪大葉&とびっこのおろし和え

【材料】(2~3人分)
・大根:10㎝くらい
・とびっこ:大さじ2
・しょう油:小さじ1~2
・大葉:2~3枚
・わさび:適量

粗めの大根おろしにとびっこなどの材料を加えた、簡単なお酒のおつまみです。鬼おろしを利用するのが料理のポイント。鬼おろしを使うと、通常のおろし器よりも大根おろしが粗くすれます。鬼おろしがなければ、フードプロセッサーを使ったり、包丁でみじん切りにしましょう。

おろして切って盛るだけ!「大葉&とびっこの鬼おろし和え」

2016.08.17

この料理に使用しているのは「鬼おろし」という大根おろし器です。普通のおろし金より荒くおろせます。鬼おろしがない場合はフードプロセッサーなどで粗めに撹拌するか、包丁でみじん切りに刻んでください。とってもあっさりしていて美味し...続きを見る

豆乳であんかけ♪揚げ出し豆腐のアレンジアイデア

豆乳であんかけ♪揚げ出し豆腐のアレンジアイデア

【材料】(2人分)
・木綿豆腐:1丁
・片栗粉:大さじ2
・揚げ油:適量
・だし汁:50ml
・豆乳:50ml
・白しょう油:大さじ1
・みりん:小さじ1
・水溶き片栗粉:大さじ1
・大根おろし:適量
・おろしショウガ:適量
・ねぎ:適量

揚げ出し豆腐のアレンジ料理です。揚げ出し豆腐のあんかけと言えば、しょう油ベースが一般的ですが、この料理では豆乳を使ったとろみのある出汁を使用。油で揚げた豆腐に豆乳ベースのあんをかけ、大根おろしやショウガ、ねぎをのせています。クリーミーな色合いが見た目に優しいだけでなく、胃腸にも優しい豆腐料理です。

冬のあったかレシピ~揚げ出し豆腐豆乳あんかけ

2016.01.15

トロトロのあんかけは胃腸にやさしい豆腐と豆乳のダブル使い。ほっこりと心もあたたまる味わいです。調理時間:約15分  カロリー:219kcal(1人分)続きを見る

シャキッ&トロの食感がバツグン☆レンコンだんご

シャキッ&トロの食感がバツグン☆レンコンだんご

【材料】(2人分)
・レンコン:中2節
・人参:1/3本
・インゲン:4本
・片栗粉:大さじ2
・塩コショウ:少々
・揚げ油:適量
・ゴマ:大さじ1
・鶏ひき肉:200g
・片栗粉:大さじ1
・塩:小さじ1/2
・ポン酢しょう油:大さじ3
・大根おろし:大さじ2
・水:200ml
・片栗粉:大さじ1/2

鶏ひき肉とレンコンの団子に、大根おろしでつくったおろしあんをかけた料理です。シャキッとした歯ざわりがよいレンコン団子と、トロトロッとしたおろしあんの相性がバッチリ。一品料理としても美味しいのはもちろん、お鍋の具材としても利用できます。

シャキもち食感にトロ~リあんかけ♪レンコンだんご

2016.02.26

レンコンと鶏ひき肉で栄養バランスの取れた一品です。お鍋の具にも最適です。続きを見る

見た目も華やか♪揚げなす&あげ生麩のおろしあん

見た目も華やか♪揚げなす&あげ生麩のおろしあん

【材料】(2人分)
・生麩:50g
・なす:2本
・揚げ油:適量
・2倍濃縮めんつゆ:大さじ3
・水:大さじ4
・大根:90g
・片栗粉:小さじ1
・水:小さじ1

油で揚げた生麩となすに、大根おろしでつくったあんをかけた、おもてなし料理にもなる一品です。なすと油、生麩と油はそれぞれ相性がとても良いだけでなく、料理に鮮やかな色合いも添えてくれます。揚げ物をさっぱりといただきたい時には、大根おろしは欠かせませんね。

年末年始のおもてなしにも☆生麩となすのおろし餡

2015.12.31

油と相性の良い生麩と茄子をさっと揚げて麺つゆで作った大根おろし入りの餡と頂きます。お店に出てくるような見た目とおいしさ☆茄子嫌いな友人の娘ちゃんも喜んで食べてくれたお料理です♪続きを見る

牡蠣の風味がたっぷり、豪華なあんかけ茶碗蒸し

牡蠣の風味がたっぷり、豪華なあんかけ茶碗蒸し

【材料】(4人分)
・牡蠣:10コ
・大根おろし:適量
・水溶き片栗粉:適量
<卵液>
・卵:2コ
・出汁:400ml
・薄口しょう油:小さじ2
・本みりん:大さじ1
・酒:小さじ2
<あん>
・出汁:200ml
・本みりん:大さじ1
・酒:大さじ1
・薄口しょう油:大さじ1

牡蠣の風味がぎゅっと詰まった贅沢な茶碗蒸しです。牡蠣はトッピング用に大きなものを取り置き、残りはフードプロセッサーでペースト状にして卵液の材料に加えて蒸しています。ちなみに、大根おろしは牡蠣の洗浄に使用。大根おろしは牡蠣のうま味はそのままに、汚れを落とすことで知られています。

【レシピ】絶品!牡蠣のあんかけ茶碗蒸し(圧力鍋使用)

2016.02.11

ちょっと贅沢な茶碗蒸し牡蛎の旨味たっぷり・・・おもてなしにもオススメ!一番大きな牡蠣をトッピングしましょう。続きを見る

旬の食材と組み合わせたり、季節の料理に利用したりと、バラエティーに富んだ大根おろしレシピをご紹介しました。これらを参考に、今晩の夕食メニューに大根おろし料理はいかがですか。

まとめ/暮らしニスタ編集部

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