うどんが主役のアツアツひとり鍋!「鶏おろしうどん鍋」

うどんが主役のアツアツひとり鍋!「鶏おろしうどん鍋」
投稿日: 2015年11月27日 更新日: 2017年3月6日
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ずいぶんと冬らしくなってきました。
寒い時季に食べるアツアツのお鍋はごちそうですよね。

今回紹介するのは「鶏おろしうどん鍋」。
からだぽかぽか。太めの麺に生姜と大根おろしがよくからみます。
コラーゲンたっぷりの鶏肉で美肌効果も!?

うどんは煮込んでもコシがしっかりの「丹念仕込み 本場さぬきうどん」がおすすめです。



■鶏おろしうどん鍋
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0175.html

材料 (1人分)

  • 冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん :1玉
  • 大根(おろす) :250g
  • 鶏もも肉 :約75g
  • にんじん(輪切り) :約30g
  • ほうれん草 :約35g
  • しいたけ :1枚
  • しょうが(おろす) :1かけ
  • ポン酢しょうゆ :大さじ1~2
  • 【A】 :    
  • 薄口しょうゆ :小さじ1
  • みりん :小さじ1
  • :200cc

■鶏おろしうどん鍋

【作り方】

①下準備

・ほうれん草は熱湯でさっと下ゆでしておく。
・大根おろしは水気を鍋に絞り入れる。

②つゆを作る

大根の絞り汁を入れた鍋に【A】とにんじんを入れて火にかける。

③具材を入れる

沸騰したら鶏肉を加えてフタをし、3~4分加熱する。

④具材を加える

アクを取り除き、大根おろし、しいたけ、おろししょうがを加える。

⑤冷凍うどんを入れる

⑤冷凍うどんを入れる

再沸騰したら、凍ったままの冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」を入れる。

⑥出来上がり

鶏肉とうどんに火が通ったら、ほうれん草を加える。
ポン酢しょうゆで味をととのえて出来上がり。

コツ・ポイント

滑らかな舌触りと、強いコシの「丹念仕込み 本場さぬきうどん」は、煮込むタイプのお料理にぴったり。
寒い冬の鍋シーズンには、ぜひ常備しておきたいうどんです。

消化のよい大根、身体を温める生姜、ビタミン豊富なほうれん草、コラーゲンたっぷりの鶏肉が入ったお鍋は風邪予防にも、美肌鍋としても大活躍です。
鶏肉の代わりに牡蠣を入れてもおいしく頂けます。




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