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年末年始のおもてなしにも☆生麩となすのおろし餡

年末年始のおもてなしにも☆生麩となすのおろし餡
投稿日: 2015年12月31日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 8,880
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5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 ...
油と相性の良い生麩と茄子をさっと揚げて麺つゆで作った大根おろし入りの餡と頂きます。

お店に出てくるような見た目とおいしさ☆

茄子嫌いな友人の娘ちゃんも

喜んで食べてくれたお料理です♪

材料 (2人分)

  • 生麩 :50g
  • なす :2本
  • 揚げ油 :適量
  • Aめんつゆ(2倍濃縮) :大3
  • A水 :大4
  • Aみりん :大1
  • 大根 :90g
  • B片栗粉 :小1
  • B水 :小1

揚げ油を熱します

小鍋に油を入れて180度程度に熱します。

生麩となすを揚げます

1㎝厚さの1口大にきった生麩をさっと揚げます。
茄子は1口大の乱切りにしたらすぐに、こんがり色がつくまで揚げます。

おろし餡を作ります

別の小鍋にAをいれて煮立たせたら大根をおろしを水分はきらずに加えて一煮立ちさせます。あわせておいたBを加えてとろみをつけます。

盛りつけます

器に餡と揚げた生麩、茄子を盛ります。

コツ・ポイント

生麩と茄子は小鍋で揚げると油が少なくてすみます。



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