お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

年末年始のおもてなしにも☆生麩となすのおろし餡

  • ブログで紹介
玉田 悦子
玉田 悦子さん
3,5,8歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリス...もっと見る
年末年始のおもてなしにも☆生麩となすのおろし餡

油と相性の良い生麩と茄子をさっと揚げて麺つゆで作った大根おろし入りの餡と頂きます。

お店に出てくるような見た目とおいしさ☆

茄子嫌いな友人の娘ちゃんも

喜んで食べてくれたお料理です♪

材料 (2人分)

  • 生麩:50g
  • なす:2本
  • 揚げ油:適量
  • Aめんつゆ(2倍濃縮):大3
  • A水:大4
  • Aみりん:大1
  • 大根:90g
  • B片栗粉:小1
  • B水:小1

揚げ油を熱します

小鍋に油を入れて180度程度に熱します。

生麩となすを揚げます

1㎝厚さの1口大にきった生麩をさっと揚げます。
茄子は1口大の乱切りにしたらすぐに、こんがり色がつくまで揚げます。

おろし餡を作ります

別の小鍋にAをいれて煮立たせたら大根をおろしを水分はきらずに加えて一煮立ちさせます。あわせておいたBを加えてとろみをつけます。

盛りつけます

器に餡と揚げた生麩、茄子を盛ります。

コツ・ポイント

生麩と茄子は小鍋で揚げると油が少なくてすみます。

おすすめ

30~40代は出産や加齢に伴って女性のカラダが変化していく時期。ふと鏡を見た瞬間、「前とちょっと違うかも……」と感じたことはありませんか? その原因のひとつは、髪。ハリやコシがなくなったり、色ムラが出てきたり。特に生え際やトップ...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
玉田 悦子
玉田 悦子さん
3,5,8歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 食品メーカーで企画開発を経て料理家として独立。 子供の頃から様々な食材と触れ合って欲しいという思いから食育活動に従事し、子...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

花ぴーさん

71512

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

2

happydaimamaさん

43020

元気な3人息子(12・10・5歳)のママ☆あんふ...

3

イチゴ♪さん

35583

青森県八戸市♡東北の暮らしを楽しむ58歳♡イチゴ...

4

桃咲マルクさん

29417

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...

1

花ぴーさん

276739

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

2

イチゴ♪さん

174051

青森県八戸市♡東北の暮らしを楽しむ58歳♡イチゴ...

3

よんぴよままさん

125151

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

4

happydaimamaさん

112071

元気な3人息子(12・10・5歳)のママ☆あんふ...

5

Natsue(斉藤 夏枝)さん

110000

東京の整理収納アドバイザー/ 整理収納アドバイ...

ひこまるさん

5686998

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

4785517

2男2女の母Romiです。100均・廃材・古着を...

コストコ男子さん

5502014

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

roseleafさん

4667504

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

5周年だからバースデーのお祝いアイデアコンテスト
夏こそ食べたい!カレーレシピコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2015/12/30/a2db7ef35ca1ec28e57cd3a2950d6fe4.jpg
年末年始のおもてなしにも☆生麩となすのおろし餡
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

年末年始のおもてなしにも☆生麩となすのおろし餡
2015年12月31日

油と相性の良い生麩と茄子をさっと揚げて麺つゆで作った大根おろし入りの餡と頂きます。 お店に出てくるよう...
玉田 悦子さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

年末年始のおもてなしにも☆生麩となすのおろし餡
2015年12月31日

油と相性の良い生麩と茄子をさっと揚げて麺つゆで作った大根おろし入りの餡と頂きます。 お店に出てくるよう...
玉田 悦子さん